Олега Кульдяева, в прошлом боевого вожака троицкой комсомолии, кандидата наук, экономиста и историка, блестящего лектора, краеведа и яркого публициста, трудно представить без баяна и песни. В годы комсомольской юности и позднее, когда наступила пора зрелости, без Олега Владимировича и его песен не проходила ни одна комсомольская конференция. Появление Кульдяева с баяном в центре зала превращало перерывы между заседаниями официальных форумов в задушевный праздник. Звучала боевая и задорная, мягкая и лиричная, а то и озорная песня. Искрилось веселье, радостью светились молодые лица. А он, взлохмаченный и увлеченный, играл на баяне, пел, дирижировал залом, заражал энергией и хорошим настроением всех, кто оказывался рядом. Музыка, быть может, могла стать главным призванием Олега с детства.

Но, повторюсь, у него и в мыслях не было стать композитором. Его увлекала проза жизни, профессия ветеринара, которой он и собирался посвятить себя. А музыка — так, для души и в свободное время. Но талант, если он есть, не потерять. Стихи и песни рождались сами собой, шли от неуемной натуры этого человека. Еще в институте Олег подрабатывал пионервожатым в школе слепых детей. Однажды сочинил мелодию к стихотворению одного из учеников. Песню «Великий праздник» спел школьный хор. В другой раз подобрал слова к мелодии старшеклассника Юрия Бахтина. И получилась песня «Пионеры за мир». Это первая песня Кульдяева, публично исполненная на городском смотре детской самодеятельности и прозвучавшая позже по Всесоюзному радио в исполнении московского детского хора и в фортепианном сопровождении известного композитора Анатолия Александрова.

Но и тогда не думал Олег всерьез заниматься музыкой, он еще только осваивал нотную грамоту, самостоятельно, с большим трудом. Потом появилась песня «Перепелка», принесшая ему настоящую славу и непривычное словосочетание – «композитор Олег Кульдяев». Появились и другие песни. Их уже стали публиковать в серьезных изданиях, исполняли профессиональные артисты – и не только в Челябинске. Песню «Сторона уральская» в марте 1961 года солисты челябинской оперы Владимир Курочкин и Владимир Поляков спели в Свердловске на правительственном концерте в Доме офицеров, на котором присутствовал генсек Никита Хрущев.

Лейтмотивом творчества Кульдяева была тема комсомола, патриотизма, любви к Родине. Песня «Мы с тобой комсомольцы» стала, по сути, гимном челябинской комсомолии. Ее исполняли всюду, где собиралась молодежь. Она прозвучала на Берлинском фестивале молодежи и студентов, была опубликована во многих молодежных изданиях. «Над вечерним Челябинском» – еще один песенный шедевр, получивший широкую популярность. Многократно звучала она по областному радио – по просьбам слушателей. Самодеятельный композитор не раз становился лауреатом областных и всесоюзных песенных конкурсов.

Леонтий Рабченок, фото из открытх источников 

Наша справка

Олег Владимирович Кульдяев (1929 - 2015)

Родился в Кустанае Казахской ССР. В 1951 году окончил Троицкий ветеринарный институт, был его комсоргом, руководил хоровой капеллой и студенческим отрядом на целине, работал  первым секретарем Троицкого горкома комсомола (1956 - 1960), инструктором сельскохозяйственного отдела, помощником первого секретаря, лектором и руководителем лекторской группы Челябинского обкома КПСС. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, кандидат экономических наук, профессор. Автор 17 книг, более 120 статей по общественно-политическим, музыкальным и аграрным вопросам. Автор более 300 песен. Участник творческих встреч с экипажами подводной лодки «Челябинский комсомолец», атомного подводного крейсера «Челябинск», эсминца «Безудержный», на которых служили многие посланцы челябинского комсомола. Лауреат Всесоюзного конкурса военно-патриотической песни (1968), областной комсомольской премии «Орленок» и премии имени В. П. Поляничко (1998). Это ему принадлежит песня «Не грусти мой ровесник», так полюбившаяся поколению комсомольцев 60-х.

Не грусти, мой ровесник, что года улетают
И уже серебрится на висках седина,
Мы с тобой комсомольцы, а история знает,
Что в созвездии лучших наши есть имена.
Не сломили нас годы, не пугали нас грозы,
Мы на трудное дело шли с тобой с юных лет.
Мы с тобой комсомольцы, и в любые морозы
Нам сердца согревает комсомольский билет.
О весенних рассветах не забудь, дорогая.
О рябине кудрявой тихо песню мне спой.
Мы с тобой комсомольцы, а история знает:
Нету в мире сильнее нашей дружбы большой.