Муниципалитеты Южного Урала имеют своеобразные границы, например, некоторые очень растянуты и изогнуты. Из-за этого скорой помощи, которая по закону обязана обслуживать граждан по территориальному принципу, часто приходится ездить за много километров в поселки, которые, по сути, расположены рядом с постами СМП другого района. Это нелогично и неудобно.

– Если рядом с населенным пунктом есть пост скорой помощи, относящийся к другому району, то пациенту гораздо удобнее дождаться машину оттуда, чем с другого конца района ее официальной «прописки», – отмечает начальник отдела организации певичной медико-санитарной и скорой помощи минздрава Челябинской области Александр Шамин.

Именно такие преобразования происходят сейчас в п. Красногорский. Ранее поселок обслуживала скорая помощь, относящаяся к ЦРБ г. Еманжелинск и РБ с. Еткуль. В июле 2019 года служба скорой помощи этой территории юридически переходит к «Станции скорой помощи г. Коркино». При этом автопарк, места работы сотрудников, их льготы и уровень зарплаты остаются без изменений. Переход СМП в профильную организацию позволит службе получать отдельное финансирование и увеличит ресурсы.  Все это обеспечит увеличение доступности скорой медицинской помощи для жителей.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников