В начале заседания с приветственным словом к собравшимся обратились начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, начальник управления главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев, председатель исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Данир Гайнуллин. Затем делегатов поприветствовал и благословил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Торжественная часть продолжилась вручением ряду делегатов благодарственных писем от врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера за многолетний добросовестный труд и плодотворную деятельность по сохранению и развитию башкирской культуры и благодарностей председателя исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

Затем участники конференции приняли Устав Ассоциации и избрали исполком организации в составе 12 человек, а также делегатов Всемирного курултая. Председателем Ассоциации единогласно был избран Рауль Асатуллин. Среди 54 делегатов на 5-й Всемирный курултай башкир – руководители творческих коллективов, спортсмены, активисты башкирских общественных организаций.

Итак, Ассоциация создана. Что это дает? Прежде всего она дает возможность объединять усилия всех организаций по решению вопросов, связанных с развитием башкирского языка и культуры. Будет уделяться внимание и пропаганде истории челябинских башкир. Основная работа будет вестись по сохранению и развитию национального самосознания местных башкир.

Нурия Иксанова, фото автора