В торжественной обстановке клятву верности «Юнармии» дали 15 учеников Березовской школы Аргаяшского района. Школьники стали участниками Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения.

Новые активисты-юнармейцы будут задействованы и в национально-патриотических мероприятиях. Для ребят из Березовской школы изучение своих корней – дело неновое. Здесь с начала открытия образовательного учреждения ведется преподавание башкирского языка.

О башкирской истории района и соседнего региона ребятам поведал представитель Башкортостана в Челябинской области Амур Хабибуллин. В своем выступлении постпред уделил особое внимание празднованию 100-летия Башкортостана.

– Территория Аргаяшского района до 30-х годов входила в состав Башкирской АССР, – напомнил Амур Габидуллович. – И связи с республикой и со своим народом здесь никогда не терялись.

В ответ ребята говорили, что о славном прошлом своей малой родины они слышали от бабушек и дедушек. Особенно юнармейцев впечатляет история подвига башкирских конников в сражениях с французами во времена Отечественной войны 1812 года и в битвах с немцами на фронтах Великой Отечественной. Нынешнее поколение школьников настроено большое внимание уделять физической подготовке.

На встрече обсуждалось перспективное сотрудничество соседних регионов в сфере военно-патриотического воспитания молодежи. Юнармейцы будут участвовать в поисковых работах на территории Башкортостана, познакомятся со сверстниками из республики. Они готовы принять гостей, башкирских юнармейцев на базе Березовской школы, которая обладает необходимой инфраструктурой для проведения военно-полевых сборов.

Нурия Иксанова, фото автора