Благотворительное движение «Искорка Фонд» 26 мая во второй раз проведет в Челябинской филармонии День памяти детей Южного Урала, погибших от онкогематологических заболеваний, сообщает пресс-служба минсоцотношений.

В рамках мероприятия состоится концерт камерного оркестра «Классика» под руководством Адика Абдурахманова. Скорее всего, снова прозвучит «Реквием» Моцарта. Мощная эмоциональная волна музыки станет объединяющей для собравшихся в зале семей.

Еще один проникновенный момент Дня памяти — это малыши, которые бегают и шумят в холле под сводами концертного зала, а на них смотрят с фотографий их ушедшие братья и сестры. Именно это главный лейтмотив Дня памяти: «Жизнь идет дальше. Но мы по-прежнему вместе. Мы вас любим. Мы вас помним».

У Дня памяти уже есть свои традиции. Каждая семья увезет с собой цветы от «Саргазинских саженцев». В прошлом году семьям вручили саженцы жасмина, чтобы посадить в месте памяти их ребенка, — многие кусты летом цвели. Компания «Гринлав» привезет белые шары — и родители снова отпустят их в небо после концерта.

– Когда ребенок уходит, для родителей он остается навсегда с ними. Но им больше не с кем поговорить о нем, ведь нет больше школьных и спортивных успехов. День памяти — это передышка в одиноком горе родителей: о ребенке говорят со сцены, его фотография висит в красивом зале филармонии. После Дня памяти мамы пишут нам: мы как будто повидались с нашим малышом — стало немного легче, — говорит председатель совета благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Евгения Майорова.

«Искорка Фонд» приглашает семьи Челябинской области вспомнить ушедших детей, для их братьев и сестер будет организована игровая программа. Заявить об участии можно по телефону 8-9000-22-38-72 или на почту tatjanas2705@gmail.com. День памяти состоится 26 мая, в 13.00, в «прокофьевском» зале Челябинской государственной филармонии (Челябинск, ул. Труда, 92а).

Елизавета Разумовская, фото из открытых источников