В Коркино прошли «Чистые игры». Команда молодежного отделения движения «За возрождение «Урала» Коркинского района заняла в общем зачете второе место. В этом году на уборку территории собрались 15 команд, а это свыше 50 неравнодушных людей. Участники соревновались в сборе и сортировке мусора, отгадывали загадки экологической викторины и через геометки в мобильном приложении создавали интерактивную карту убранных территорий.

Убирали территорию в центре города за управлением образования, на месте бывшей школы №10. Здесь разрослись деревья и кустарники, а территория за хозяйственными постройками давно превратилась в настоящую свалку. И помощь активистов в очистке этого участка была очень кстати.

За два с половиной часа участникам удалось собрать 190 мешков мусора: 94 смешанных, 44 с пластиком, 52 мешка со стеклом, 51 батарейка, 37 покрышек, 442 кг многогабаритного мусора.

– Мероприятие мне очень понравилось. Именно такие мероприятия помогают задуматься о чистоте и порядке в нашем городе. К сожалению, они проходят крайне редко. За сегодняшний день я приобрел новых знакомых, сделал свой город чище, так что, с уверенностью могу сказать, что сегодняшний день прошел с пользой, – делится впечатлениями Емельянов Денис, участник команды движения «За возрождение Урала».

На соревнования пришли целыми семьями. К примеру, семья Скок.

– Мы сегодня пришли в полном составе, – рассказывает Елена Александровна. – Считаем, что это дело нужное полезное и хочется,  чтобы каждый год число участников прибавлялось. Сегодня мы все воочию увидели, как равнодушно люди относятся к окружающей среде и думаю, что каждый из участников это понял, осознал, и будет более бережно относиться к природе и к тому, что его окружает.

Действительно, количество разнообразного мусора, который собрали с относительно небольшой территории – сгоревшие доски, старые вещи, ковры, строительный мусор, бутылки, пластик, мебель  - настолько впечатляет масштабами, что хочется задать вопрос всем нам: неужели мы не понимаем, что творим с природой и местом, где мы живем.  Сегодня очень модно рассуждать на тему экологии, забывая, что каждый человек в ответе за все, что он делает. И вопрос мусора стоит как никогда остро и актуально.

По окончании мероприятия для всех участников устроили чаепитие, спонсором выступили местное отделение «За возрождение Урала» и сайт «Вести Коркино», который возглавляет Председатель местного отделения ЗВУ Евгения Павлова.

Евгения Солнцева, фото автора