В Челябинской области, по данным на 20 мая, посеяно более 860 тыс. га яровых культур, что составляет 50% планируемых площадей. Зерновых и зернобобовых культур посеяно 645 тыс. гектаров (47%), масличных – 133 тыс. га (74%). В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах идет активная посадка картофеля и сев овощей (выполнено73 %), сообщает пресс-служба минсельхоза.

Прошедшие дожди несколько снизили темпы сева, но все полевые работы, по заверениям специалистов, будут выполнены в необходимые сроки. По сравнению с прошлым годом на аналогичную дату посеяно больше почти на 200 тыс. гектаров. Также в этом году аграрии ускорили сроки внесения минеральных удобрений. Уже внесено 10,6 тыс. тонн удобрений в физическом весе, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше 50% ярового сева уже произведено в Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском, Кунашакском, Октябрьском, Пластовском, Сосновском, Троицком, Увельском и Чебаркульском районах.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников