С начала сезона более 1,4 тыс. южноуральцев пострадали от укуса клещей. Об этом сообщили специалисты регионального Роспотребнадзора.

– Результаты исследования клещей показали, что 13% из них инфицированы боррелиями, 2,3% – вирусом клещевого энцефалита, 0,1% – эрлихиями, 0,4%-анаплазмами, – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Между тем, южноуральцы не пренебрегают вакциной: в настоящее время привито более 116 тыс. жителей области, в том числе 57,6 тыс. детей. Напомним, что всем желающим привиться против клещевого энцефалита нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из трех прививок, очередные ревакцинации проводятся один раз в три года.

Добавим, что заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика:

- специально приспособленная одежда, не допускающая заползания клещей через воротник и обшлага: рубашка с длинным рукавом, укрепленным резинкой на запястье; рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги; голову и шею закрывают косынкой;

- отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием – ознакомиться с инструкцией!);

- взаимо- и самоосмотры одежды и тела.

Специфическая профилактика: 

- профилактическая прививка (весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо завершить за две недели до выезда в неблагополучную территорию);

- серопрофилактика (введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей; непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Елизавета Разумовская, фото из открытых источников