Организатором выступила Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Челябинской области при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, ЧРМООПИ «Молодежная палата», челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала».

Первый день форума проходил в отеле «Виктория» и был посвящен теоретическим аспектам создания качественных законопроектов. Его гостями и спикерами стали Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Государственной Думы РФ и Дмитрий Шатунов, заместитель председателя МП при Госдуме РФ.

– Здесь собрались реальные лидеры. Я вижу, что ребята неравнодушные, и для нас всегда интересен выход на новую молодежь, – рассказывает о своих впечатлениях Мария Воропаева. – Измерить то, что мы делаем, получить обратную связь, рассказать то, чем мы занимаемся, потому что молодежный парламентаризм – это не только количество молодёжных палат в нашей стране. Это те, кому мы помогаем, те, кто стремится в систему. Это огромное количество молодежи, важно им помогать, слышать их. Для этого мы здесь.

Участников ждали лекции на тему развития молодежного парламентаризма на территории РФ, о примерах качественных законодательных предложений, а также форсайт-сессия. На ней Дмитрий Шатунов выявил основные проблемы, волнующие участников первого дня и поведал, как правильно оформить предложения в изменения существующих законодательных актов.

– Нам интересна сама механика проведения этих форумов. Они все разные. Нам интересно получить опыт от организации подобных мероприятий, чтобы самые лучшие навыки представить уже на заседании в Москве, чтобы другие субъекты перенимали лучший опыт и реализовывали его у себя на территории. И, конечно, наша задача поделиться своим опытом с молодыми коллегами, — поделился мнением о форуме Дмитрий Шатунов, заместитель председателя МПРФ.

Во второй день участники вместе с экспертами из числа депутатов и сотрудников аппарата Законодательного Собрания региона и кураторами-«ветеранами» молодежной политики Южного Урала оформляли законотворческие предложения и готовили презентации. Так, «Красной командой» заместителя руководителя аппарата ЗВУ Максима Пашнина были представлены проекты по ограничению размещения рекламных конструкций на общественном транспорте, а также инициативы по введению безналичной оплаты в маршрутных такси Челябинска. «Белая команда» Екатерины Ракчеевой предложила ввести в законодательство понятия «архитектурный облик», а также реализовать поддержку сотрудников культуры, выезжающих работать в муниципальные образования области. «Синяя команда» Всеволода Ганина представила изменения в КоАП на тему исключения ответственности у онлайн-касс за внезапное отключение интернет-соединения и предложения, связанные с правилами содержания домашних животных в городских условиях.

– Инициативы молодых людей сперва будут обсуждаться на региональном уровне, затем выйдут и на федеральный, – рассказала Марина Поддубная, заместитель председателя ЗСО. – Все предложения, которые звучат на подобных мероприятиях, отличаются свежим взглядом, порой экстравагантным, но очень полезным.

Все проекты были оценены экспертным жюри, а лучшие инициативы выбраны общим голосованием участников второго дня форума. По итогам форума лучшие законотворцы попадут в Экспертный молодежный совет Общественной молодежной палаты при ЗСО.

Александр Анисимов, фото Екатерины Сухановой