В челябинском социальном приюте «Возрождение», над которым уже многие годы шефствует ЗВУ, сегодня проживает 50 мальчишек и девчонок от трех до 16 лет - не по годам серьезные, отзывчивые и талантливые дети, не по своей воле оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Большинство ребят находятся в приюте, так сказать, «в режиме ожидания». Они ждут, либо когда будут готовы документы для их определения в детский дом, либо когда их родители одумаются, исправятся, прекратят вести неправильный образ жизни и заберут своих кровинушек обратно в семью. К сожалению, в большинстве случаев ситуация разворачивается по первому сценарию…

Движение «За возрождение Урала» уже не один десяток лет помогает воспитанникам приюта, которым, порой, так не хватает внимания, поддержки и соучастия со стороны общества. Актив ЗВУ регулярно проводит для детей из «Возрождения» различные акции и встречи: походы в кино, театры, музеи, мастер-классы по живописи, конные прогулки, спортивные тренировки и так далее. 28 мая сотрудники ЗВУ в очередной раз навестили ребят, чтобы поздравить с Международным днем защиты детей и вручить замечательные подарки.

– Дорогие ребята! Самые яркие события детства остаются в памяти на всю жизнь. Пусть у вас будет как можно больше позитивных эмоций. В первый день лета начинаются и такие долгожданные каникулы. Желаю вам увлекательного и незабываемого отдыха, новых впечатлений и друзей, исполнения заветных желаний, – сказала, обращаясь к ребятам, руководитель аппарата ЗВУ Юлия Капкова. – Сегодня мы привезли для вас книги, игры, наборы для творчества, которые для вас любезно предоставили наши давние друзья из челябинского отделения Российского детского фонда. Читайте, играйте, творите, развивайтесь!

Надо было видеть это радостные эмоции воспитанников приюта «Возрождение», неизбалованных подарками жизни. С каким удовольствием дети соскочили со своих мест и принялись листать красочные книжки, альбомы, выбирать то, что им по душе, обнимать плюшевых медведей и благодарить гостей за внимание и заботу. Такие мгновения ценятся на вес золота. Хочется, чтобы у этих ребят все в жизни сложилось хорошо!

Наша справка

Социальный приют для детей и подростков «Возрождение» Калининского района города Челябинска был открыт в октябре 1993 года решением Калининского районного Совета народных депутатов Челябинска.

Приют «Возрождение» был первым учреждением такого рода не только в Челябинске, но и во всей Челябинской области.

Приют обеспечивает временное проживание, социальную помощь и реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказывает помощь в восстановлении социального статуса детей в коллективах сверстников по месту учебы, работы, жительства, содействует возвращению несовершеннолетних в семьи, а также в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

Движение «За возрождение Урала» оказывает приюту шефскую помощь практически с момента его открытия.

Наталья Мещерикова, фото Алексея Гольянова