Проект благоустройства набережной реки Миасс от улицы Кирова до Свердловского проспекта является частью программы «Формирование комфортной городской среды» и также входит в проект подготовки Челябинска к предстоящим в 2020-м году саммитам ШОС и БРИКС. 31 мая глава Калининского района Сергей Колесник презентовал журналистам проект благоустройства и озеленения сквера имени Столыпина, расположившегося вдоль Миасса на площади 12,4 гектара.

– Все вы помните, что было очень много замечаний, предложений, жалоб жителей на неустроенность набережной. Благоустроена была только территория напротив органного зала. В процессе работы мы существенно благоустроили сквер Столыпина. Хватило у нас сил дойти до улицы 8 Марта – ступенчато, исходя из тех ресурсов, что у нас есть. В прошлом году по программе «Реальные дела» мы заменили твердое покрытие набережной, провели санитарную вырубку деревьев – здесь было огромное количество зеленых насаждений, поросль, где всякие асоциальные элементы занимались всякими плохими делами. Я считаю, что даже после этих не сильно затратных мероприятий набережная ожила, сейчас здесь прогуливается огромное количество людей. Сформировался достаточно интересный гостевой маршрут, – отметил Сергей Колесник.

По его словам, в этом году благоустройство продолжается. Старые тополя (16 деревьев, высаженных в середине 50-х годов прошлого века) будут заменены на пяти-шестиметровые хвойные деревья (кедры и сосны), которые высадят в зимнее время (чтобы растения гарантированно прижились и не погибли) по зарубежным технологиям, успешно зарекомендовавшим себя в Москве. Так, будет произведена растяжка кома, а не ствола дерева; специальные тросы, невидимые снаружи, будут удерживать корни деревьев под землей, обеспечивая состояние неподвижности растений. Для Челябинска это будет ноу-хау, подчеркнул районный глава. Сергей Колесник добавил, что все молодые деревья, высаженные в сквере имени Столыпина три-четыре года назад, будут пересажены.

– Мы хотели сделать это пространство очень уютным, чтобы отдыхать здесь могли совершенно разные категории людей, – рассказала директор ландшафтной студии «АРТА» Марина Фролова.

На набережной появится множество скамеек – классических и из декоративного бетона, прогулочную зону вдоль Миасса замостят современной тротуарной плиткой (она порадует эффектом протертости). Не обошли вниманием авторы проекта и пернатых гостей набережной - в сквере специально для птиц установят отдельный арт-объект. Это будет нарядная поилка, украшенная двумя пичужками, - для привлечения внимания их крылатых собратьев.

Марина Фролова рассказала, что проектировщики в своей работе использовали современные приемы ландшафтного дизайна: фито- и геопластику, отсыпки из гальки, валунов и мульчи. По ее мнению, очень здорово решена задача по украшению набережной декоративными газонами.

– Мы решили использовать четыре вида миксбордеров из многолетних цветов: «Луг», «Горы», «Злаки», «Хвойный». Это хорошая работа, которая объединит разные стихии (воздух, землю, воду, камень, дерево) и создаст комфорт, – поделилась ландшафтный дизайнер.

От моста через реку Миасс набережную планируется перестроить кардинальным образом. В этой части набережной и так собирается немало молодежи, однако авторы проекта хотят, чтобы это пространство стало еще более притягательным. Поэтому здесь появятся амфитеатр, в котором можно будет сидеть на террасной доске в окружении зелени и любоваться на реку (Миасс к тому времени очистят), будет сохранена площадка для занятий скейт-бордингом (ей отдадут всю полосу на верхней террасе), оборудованы площадка для занятий йогой, брейк-дансом и интерактивная площадка.

Стоимость реализации проекта благоустройства Набережной составляет 18 миллионов рублей. Работы по благоустройству набережной начнутся с июля, после проведения конкурсов. Часть работ будет проведена летом, часть летом, часть – зимой (в частности, посадка деревьев).

Евгения Александрова, фото из открытых источников