Масштабно прошли торжественные мероприятия и в 2019 году. Сопредседатель Совета шефов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных организаций и религиозных объединений Дмитрий Вяткин принял активное участие в мероприятиях Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, где поощрил лучших за службу, вместе с ветеранами высадил Аллею в Горно-Алтайске, провел организационные мероприятия по традиционному автопробегу «Челябинск – пограничное отделение «Челябинское казачье».

Поздравления были направлены в адрес командиров, проходивших службу в Акташском погранотряде, ныне Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай, а сегодня выполняющих задачи на ответственных постах в других регионах страны.

В Челябинске ветеранов «братства зеленых фуражек» у мемориала защитникам рубежей страны наградил грамотами и призами Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, движения «За возрождение Урала» председатель Совета шефов Игорь Михайлов. Особые слова благодарности прозвучали в адрес полковника запаса Михаила Чепанова, сначала служившего рядовым на именной высокогорной заставе на участке государственной границы с Монголией, Китаем и Казахстаном, а затем командовавшего ею. Крепкая дружба военно-шефского актива южноуральцев с пограничниками берет начало в 1996 году, когда организовывалась служба на участке границы России и Казахстана.

Наталья Зязева, фото автора