7 июня в поселке Ук Ашинского района пройдет областной праздник «Иван Купала». В этом году мероприятие посвящено Году театра в России. Праздник «Иван Купала» поддерживает и развивает творчество славянских национально-культурных объединений региона, привносит в современную молодёжную культуру исторические корни славянского народного фольклора, формирует патриотическое воспитание у подрастающего поколения, укрепляет связи между поколениями. Организаторами мероприятия стали Дом дружбы народов Челябинской области и Администрация Ашинского района, при поддержке министерства культуры Челябинской области.

– Сегодня как никогда актуальны вопросы мира и согласия среди представителей различных национальностей, проживающих не только России, но и в многонациональной Челябинской области. Проведение таких праздников ‒ это хорошая возможность показать достижения своей культуры, приобщить молодое поколение. Посредством праздника молодежь не только сможет продемонстрировать свои таланты в родной национальной культуре, но и утвердиться в таких вечных ценностях, как семья, дети, сохранение мира и дружбы между народами, – рассказала директор Дома дружбы народов Челябинской области, член областного Совета ЗВУ Юлия Лапидус.

К участию в празднике приглашаются славянские национально-культурные объединения Челябинска и области, творческие коллективы, гости из других регионов России. Организаторы подготовили для гостей обширную праздничную программу: концерт, разнообразные конкурсы, игры, ярмарки, развлечения для самых маленьких. Состоятся выступления фольклорных и танцевальных коллективов, различные мастер-классы, знакомство со сборами трав «Травы от хворобы», русские народные хороводы, плетение венков, игры у костра, гадания.

Одним из главных конкурсов станет «Купава-2019». Его участницами могут стать женщины и девушки в возрасте от 25 до 35 лет из национально-культурных объединений Челябинской области, а также гости праздника. Участницам будет предложено рассказать о себе и своем родном крае, перенести воду из одного ведра в другое с помощью кружки и расплескав как можно меньше воды, сплести самый лучший венок, исполнить русский народный или славянский танец и изобразить на листе бумаги Ивана Купалу, а также под музыку проскакать на метле, не сбивая кегли, стоящие на пути. По итогам конкурса участница, получившая самое большое количество очков, получит Гран-При и право зажечь главный костер праздника.

Для гостей фестиваля пройдут конкурсы «В бане веник – господин» и «Иванов венок». Впервые территория праздника делится на зоны: владения водяного, огневушка-поскакушка, лесовик, банник, купальная каша, игровая зона, Ивановы смотрины, театральная фотозона. В торговых рядах "Ивановы смотрины" пройдет выставка-продажа изделий самодеятельных национальных мастеров, блюд славянской национальной кухни. Все участники и гости праздника смогут приобрести сувениры, подарки, изделия мастеров народных промыслов.

Екатерина Росс, фото из открытых источников