Сегодня, 4 июня, в стенах Законодательного Собрания Челябинской области состоялось совещание руководителей и актива поисковых отрядов Челябинской области и председателя экспертного Совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области, депутатом Государственной Думы Российской Федерации Дмитрием Вяткиным. В ходе мероприятия были подведены итоги работы поисковых отрядов в 2019 году, а также прошла церемония вручения благодарственных писем и наград.

Мероприятие прошло в камерной дружеской остановке – без четкого регламента и заготовленных отчетов. В формате живого диалога Председатель регионального отделения «Поискового движения России» в Челябинской области, руководитель областного Центра дополнительного образования детей Антон Шарпилов и руководитель поискового отряда «Звезда» Евгений Гуринович поделились итогами проделанной работы. Напомним, в этом году в поисках участвовали 105 человек из 16 поисковых объединений десяти муниципалитетов Челябинской области: представители Троицкого, Ашинского, Чебаркульского, Нижнеуфалейского, Варненского муниципальных районов, а также студенты-поисковики Южно-Уральского государственного аграрного университета, Челябинского государственного института культуры, Южно-Уральского государственного университета, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. А тот факт, что к южноуральцам присоединились представители дружественной республики Башкортостан, сделал нынешние сборы межрегиональными. В рамках доклада Дмитрий Федорович обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на суровые условия работы, организаторы смогли обеспечить детям, участвующим в поисках, полную безопасность и максимально возможный комфорт.

После завершения отчета настал черед подарков и благодарностей. Так, руководители поисковых отрядов получили от Дмитрия Вяткина благодарственные письма; затем прошло награждение лауреатов национального молодежного патриотического конкурса «Моя гордость – Россия!». Награды вручала начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Буторина. Все награждаемые также получили подарок от движения «За возрождение Урала» – книгу о Петре Ивановиче Сумине. Подарки вручила первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова.

Председатель комитета Законодательного Собрания региона по социальной политике Александр Журавлев, который также присутствовал в качестве почетного гостя на мероприятии, отметил значимость работы поисковых отрядов и пожелал всем участникам экспедиции здоровья.

В завершении мероприятия председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов рассказал о том, как проходят работы по созданию памятника «Советскому солдату-Победителю», открытие которого должно состояться 21 июня нынешнего года.

Комментарий:

Первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова:

Работа поисковых отрядов – это не только элемент патриотического воспитания, но и великая миссия, которая помогает воинам Красной Армии, пропавшим без вести более 70 лет назад, обрести заслуженный покой, и быть похороненными с почестями. Для кого-то это – возможность спустя более чем полвека узнать судьбу близких. Большое событие, когда по личным вещам удается идентифицировать человека, а солдат, погибший на фронтах Великой Отечественной войны, может вернуться домой, на родную землю.

Иван Малинов, фото автора