Всемирный день окружающей среды и День эколога в России отмечаются ежегодно 5 июня. Для нашего региона экология – одна из ключевых тем, которая волнует всех южноуральцев, и, прежде всего, жителей больших городов. Именно с этих слов звучит поздравление временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

– Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днем эколога! Сегодня экология – одна из ключевых тем, которая волнует всех южноуральцев, и, прежде всего, жителей больших городов. На протяжении трех веков в удивительные природные ландшафты Южного Урала вплеталась индустриальная история. Мы должны научиться выдерживать баланс между благами цивилизации и тем природным богатством, что даровано нам свыше. Должны добиться значимых перемен в части управления качеством атмосферного воздуха, обращения с отходами, ликвидации накопленного экологического ущерба. Наконец, должны изменить свое отношение к экосистеме, чтобы оставить будущим поколениям возможность дышать чистым воздухом, пить чистую воду, видеть вокруг себя цветущий мир и растить здоровых детей. Желаю всем весомых успехов в деле охраны окружающей среды, здоровья, счастья и благополучия! – добавил глава региона.

Сегодня, 5 июня, праздничные мероприятия, посвященные Дню экологии, прошли во всех городах и районах Челябинской области. Почетные грамоты, благодарности и подарки были вручены южноуральцам, внесшим своим трудом огромный вклад в борьбу за чистый воздух на Южном Урале. Так, первый заместитель председателя областного Совета ЗВУ Юлия Капкова из рук исполняющего обязанности министра экологии региона Сергея Лихачева получила Благодарственное письмо за активное участие в реализации национального проекта «Экология» на территории Челябинской области.

– Это Благодарственное письмо – признание регионального министерства экологии той работы, которую на постоянной основе ведут активисты ЗВУ по всей области! Наш актив сажает деревья, в этом году мы посадили около тысячи саженцев, проводит мероприятия по очистке водоемов, ведет профилактическую работу с подрастающим поколением о раздельном сборе мусора и так далее, – говорит Первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала», руководитель аппарата ЗВУ Юлия Капкова. – Также в этом году аппарат движения традиционно предложил своим активистам по всему региону объединиться и принять участие в массовом субботнике, который в этот раз мы назвали «Народным». Долго ждать обратной связи от «движенцев» не пришлось! В итоге из 43 муниципальных образований Челябинской области, в которых созданы местные отделения движения, этой весной было вывезено около 75 «КамАЗов» с мешками, доверху набитыми мусором; очищены берега 6 водоемов; окрашены 155 детских площадок; спилены несколько сотен сухих и аварийных деревьев; наведен порядок на нескольких заброшенных могилах ветеранов Великой Отечественной войны и так далее. Субботник ЗВУ объединил всю область и получился по-настоящему «Народным»! Еще раз хочу поблагодарить актив движения за слаженную и продуктивную работу на благо жителей Челябинской области, – добавила Юлия Викторовна.

Наталья Мещерикова, фото автора и с сайта zvu-74.ru