7 июня в Ашинском районе состоялся областной праздник «Иван Купала». Мероприятие проходило в поселке Ук, а открыли его заместитель Главы Ашинского муниципального района Николай Канышев, директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус и глава Укского сельского поселения Георгий Середов. Приветствуя гостей праздника, Николай Канышев отметил, что такие мероприятия привносят в современную молодёжную культуру исторические корни славянского народного фольклора, формируют патриотическое воспитание у подрастающего поколения, укрепляют связи между поколениями. В этом году фестиваль посвящен Году театра в России.

В празднике принимали участие творческие коллективы и национально-культурные объединения Ашинского и Сосновского районов, Златоуста и других городов, и районов Челябинской области. Организаторы подготовили для гостей обширную праздничную программу: концерт, разнообразные конкурсы, игры, ярмарки, развлечения для самых маленьких. Состоялись выступления фольклорных и танцевальных коллективов, различные мастер-классы, знакомство со сборами трав, русские народные хороводы, плетение венков, игры у костра, гадания.

Центральным местом праздника стала сценическая площадка, на которой проходило костюмированное театрализованное открытие, конкурсы, концерт творческих самодеятельных коллективов Челябинской области, награждение победителей конкурсов.

Главным на фестивале стал конкурс «Купава-2019». Участницам предлагалось рассказать о себе и своем родном крае, перенести воду из одного ведра в другое, сплести венок, исполнить русский народный или славянский танец и многое другое. Всего в конкурсе приняли участие 8 девушек. Гран-при и право зажечь главный костер праздника получила участница из поселка Сухая Атя Ашинского района Анна Азаренкова. Все участницы и победительницы в каждой номинации получили дипломы и памятные призы. В конкурсах «В бане веник-господин» и «Иванов венок» победа досталась представителям Аши − Александру Иконникову и Ольге Тетерниковой соответственно.

Также на живописной поляне поселка Ук аркой «Ворота любви» был представлен уголок огневушки-поскакушки. Там Огневушка каждой паре читала заговор на любовь, который закреплялся прыжками через три костра. Все желающие могли подойти и погадать у ведуньи, которая давала листья папоротника на просьбы участников: заговор на любовь, деньги и здоровье. Был уголок лесовика, в котором проводили конкурсы веников и венков. Были травянистые чаи, сборы трав, игровые программы для детей, в игровом уголке проводились русские старинные игры. В «Ивановских рядах» проходили мастер-классы и выставки умельцев. Уголок «Ивановские смотрины» представил блюда традиционной русской кухни. Первое место за лучшее блюдо (клецки, запеченные с грибами) завоевала Людмила Толканова из поселка Ук, где и проходило мероприятие. Кроме этого, на полевой кухне всех угощали гречневой кашей с тушенкой. В фотозоне каждый желающий мог сфотографироваться с фигурами героев из русских сказок: Емеля с щукой, Баба Яга, Иван-царевич, Мойдодыр.

Закончился праздник традиционным костром, который украшало чучело Ивана Купалы. По традиции костер зажгли победительница «Купавы-2019» и глава поселка Ук Ашинского района Георгий Середов.

– Впервые на этом празднике желающие забирали угольки из костра на счастье, а хороводы вокруг водились в несколько рядов. Под национальные славянские песни танцевали все желающие, очень многим артистам подпевали зрители. В целом на празднике царило веселье, доброта, сохранение мира и дружбы между народами, – подчеркнула директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.

Организаторами мероприятия стали Дом дружбы народов Челябинской области и Администрация Ашинского района, при поддержке Министерства культуры Челябинской области. Также Дом дружбы народов выражает огромную благодарность Главе Ашинского муниципального района Виктору Лукьянову, начальнику отдела культуры Алисе Несговоровой, главе Укского сельского поселения Георгию Середову и всем творческим коллективам, принявшим участие в фестивале.

Екатерина Росс, фото пресс-службы Дома дружбы народов Челябинской области