15 июня в Пластовском муниципальном районе пройдет областной фестиваль украинской национальной культуры «Радянска Украина». Организаторами фестиваля выступили Дом дружбы народов Челябинской области и Администрация Пластовского муниципального района при поддержке Министерства культуры Челябинской области. 

 – Проводя этот фестиваль, мы хотим поддержать талантливые коллективы и солистов, которые исполняют традиционные украинские песни и танцы. Это способствует повышению их мастерства, развивает и сохраняет традиции украинской культуры у нас в регионе. Кроме этого, такие фестивали позволяют укрепить дружеские отношения между участниками национально-культурных объединений и творческих коллективов Челябинской области, – прокомментировала директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус. 

 Местом проведения фестиваля выбран Парк культуры и отдыха города Пласта. На мероприятии состоится праздничный концерт и будет организована выставка-ярмарка. Для изделий, представленных на выставке, и блюд национальной кухни, лейтмотивом станут персонажи произведений Николая Васильевича Гоголя. Из представленных на празднике блюд жюри выберет «Самый театральный вареник» и «Смачное сало в картинках». Организаторы поясняют, что на эти конкурсы представляются оригинальные рецепты приготовления и внешнего вида вареников, а также образцы засолки сала и картинки из него по произведениям Николая Васильевича Гоголя. Кроме этого, выберут национальный   уголок, в котором все национальные предметы украинского быта представляют полноценный образ украинской хаты. При ее выборе жюри будет учитывать следование народным традициям и сохранение историко-этнографических особенностей   украинской культуры, оригинальность национального оформления хаты.

 В рамках конкурсной программы жюри определит лучшую народную и современную украинскую песни и лучший украинский танец. К участию приглашаются солисты и творческие коллективы в возрасте от 16 до 70 лет, представители украинских объединений и члены их семей. Главными критериями оценок станет следование народным традициям в исполнении вокальных и танцевальных   произведений, а также уровень профессионализма исполнения и наличие у выступающего национального костюма. Также состоится конкурс «Золотые пяльцы» ‒ это вышивка портретов гоголевских персонажей. 

Участниками фестиваля станут солисты и вокальные ансамбли, а также коллективы национально-культурных центров Челябинска и области. По словам организаторов ожидается приезд гостей и из Республики Башкортостан. Состав жюри еще определяется, но уже известно, что в него войдут деятели культуры и искусства, вокалисты. По результатам конкурса все победители будут награждены дипломами и памятными призами. Также фестиваль будет проходить в рамках праздника «Гуляние на Троицу».

Екатерина Росс, фото из открытых источников