На родине первого всенародно избранного губернатора Челябинской области Петра Сумина всегда чтили и чтят его память. По инициативе жителей села Верхняя Санарка, которую поддержали администрация и Собрание депутатов Пластовского района, а также движение «За возрождение Урала», в 2017 году было принято решение провести на малой родине народного губернатора памятное мероприятие – «Суминские встречи». Теперь этот своеобразный фестиваль южноуральских талантов стал доброй традицией и собирает с каждым годом все больше и больше участников и гостей.

Начало «Суминским встречам» по сложившейся уже традиции дало служение в Верхнесанарском храме в честь иконы Божьей матери «Скоропослушницы». Эта уникальная современная деревянная церковь, построена по методу старинных мастеров без единого гвоздя. После посещения храма и утренней службы гости проследовали к памятнику жителям Верхней Санарки, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а затем к бюсту Петра Сумина, установленному в прошлом году возле его родной школы № 18, которая ныне носит его имя.

– Открытие этого бюста год назад стало знаковым событием не только для Верхней Санарки, но и для всего Южного Урала, – сказал глава Пластовского района Александр Неклюдов. – Это знак глубокого уважения к нашему земляку, увековечивание памяти человека и гражданина, честно и преданно служившего своему родному краю и его жителям, сделавшего очень много для возрождения и развития региона.

В родной школе народного губернатора и основателя движения «За возрождение Урала» гости Верхней Санарки, родственники и соратники Петра Сумина поделились воспоминаниями и яркими историями из его жизни.

На открытии «Суминских встреч» перед гостями и участниками памятного фестиваля выступила супруга первого всенародно избранного губернатора Ольга Ильинична, а также руководитель аппарата движения ЗВУ Юлия Капкова, также друзья и коллеги Петра Сумина, которые прибыли из самых отдаленных городов и районов области.

Центром памятного торжества стала уже полюбившаяся пластовчанам и гостям района площадка возле школы имени П. И. Сумина, где 8 июня уместилось около трех тысяч человек, в том числе 44 творческих коллектива из 39 муниципалитетов Южного Урала. Делегации со всего региона прибыли в Верхнюю Санарку, чтобы показать свои творческие способности в конкурсе «Душа Уральского края», принять участие во множестве других мероприятий.

Здесь же раскинулся город мастеров «Уральская слобода», литературные и интерактивные площадки, на которых проходили театрализованные представления, казачьи игры и забавы, турнир по шашкам и шахматам и даже мастер-классы по валянию валенок, вязанию и готовке ухи. Не скучали ни дети, ни взрослые.

Завершилось празднование ярким фейерверком на воде.

 

Одна из участниц фестиваля в своем блоге в сети «Одноклассники» написала: «Суминские встречи» – дружный, добрый праздник, объединяющий любителей художественного и песенного творчества, знатоков истории, патриотов родного края. Спасибо пластовчанам за теплый прием и прекрасную организацию мероприятия!».

Федор Крюков, фото из открытых источников