В Челябинске в стенах Челябинского государственного института культуры состоялась X региональная научно-практическая творческая конференция «Природное и культурное наследие Урала», посвященная году 30-летия деятельности Челябинского областного краеведческого общества (Ассоциация краеведов Челябинской области), которое решает вопросы изучения природного и культурного наследия края, сохранения историко-культурных традиций региона.

На конференцию прибыло более 100 участников, среди которых – представители 27 организаций из 8 территорий, включая Челябинск, Копейск, Миасс, Красноармейский и Сосновский районы. Открыл мероприятие хор «Песни Урала».

В рамках конференции прошла церемония награждения. Так, краеведы-энтузиасты получили благодарственные письма и почетные грамоты от Министерства культуры, Совета ветеранов города Челябинска и движения «За возрождение Урала».

– Краеведы – удивительные люди, которые собирают по крупицам и бережно хранят историю родной земли, находятся в постоянном поиске, умеют сочетать в своей работе науку и творчество. Вы заражаете своим энтузиазмом и любовью к Родине. Благодаря вашему труду мы можем рассказать о родном крае нашим детям, – подчеркнула первый заместитель Председателя движения «За возрождение Урала» Юлия Викторовна.

Стоит отметить, что в рамках конференции, которая призвана консолидировать ученых, музейных, архивных, библиотечных работников и краеведов, журналистов, властных структур для обсуждения проблем исследования и сохранения природного и культурного наследия региона, определения его роли в судьбе всей страны, выступили многие известные южноуральцы. В частности, ректор Челябинского государственного института культуры Владимир Рушанин в своем докладе рассказал об истории формирования краеведения на Южном Урале, писатель Кирилл Шишов рассказал о развитии евразийства на современном этапе, а председатель Ассоциации краеведов Южного Урала Татьяна Корецкая подробно остановилась на рассказе о выдающих краеведах региона.

Иван Малинов, фото автора