12 июня руководитель Челябинской области Алексей Текслер и начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области Светлана Селиверстова торжественно вручили паспорта 20 юным южноуральцам, преуспевшим в спорте, науке и общественной деятельности.

Дата вручения главного документа гражданина Российской Федерации была выбрана не случайно: День России – один из главных исторических праздников нашей страны, ставший символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Получить паспорт из рук главы области Алексея Текслера стало возможным благодаря всероссийской акции «Мы – граждане России», стартовавшей в Челябинской области еще в 2007 году. Ежегодно по всей стране проходит 5000 особых церемоний вручения паспортов юным дарованиям, отличившимся в учебе, побеждавшим и бравшим призовые места во всероссийских и региональных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах, лидерам школьного самоуправления.

Открывая торжественную церемонию, руководитель Челябинской области Алексей Текслер обратился к ребятам с приветственным словом:

– Поздравляю вас с праздником – с Днем России! По традиции, в этот день молодым южноуральцам мы вручаем первый взрослый документ – паспорт гражданина Российской Федерации. Я прекрасно помню тот день, когда и я получил паспорт. Думаю, ваши родители помнят, что это происходило чуть позже, чем сейчас, – в 16 лет. Это было в Челябинске, в менее праздничной атмосфере. Обстоятельства, и человека, который мне вручал паспорт, и слова, которые он мне говорил, я помню очень хорошо. И хотел бы, что бы и для вас этот день был особенным, что бы вы его запомнили. Я надеюсь, что атмосфера праздника поможет вам острее почувствовать глубокую связь с Родиной, ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу нашей страны. Впереди у вас еще годы учебы в школе, затем – в колледжах, вузах. Но уже сейчас нужно всерьез задуматься над выбором своего собственного пути, своих жизненных приоритетов. Чем раньше вы определитесь, тем больше успеете совершить, добьетесь большего.

В знаменательный день, когда юноши и девушки сделали первый шаг на пути к самостоятельной и взрослой жизни, Алексей Текслер пожелал каждому идти по жизни твердо, не бояться неудач, мыслить и действовать на благо нашей великой Родины и быть патриотами своей страны.

С напутствием быть достойными гражданами, укрепляющими могущество нашей Родины, к ребятам обратилась и полковник полиции Светлана Селиверстова, вручавшая документ вместе с главой области.

Одной из школьниц, удостоившихся чести получить документ из рук главы области, стала Яна Берсенёва – ученица школы № 65 города Магнитогорска, отличница. В свои 14 лет она всерьез увлекается английским языком и литературой и является дипломантом третьей степени в литературном конкурсе «Вдохновленные Кондратковской».

– Мне интересен сам английский язык, его история, произношение и грамматика, и мне легко дается умение на нем разговаривать. Я очень люблю читать, может быть, благодаря этому увлечению ко мне пришло понимание, как лучше писать сочинения, и даже появилась тяга к литературному творчеству, – делится с нами Яна. – Насчет того, чтобы избрать писательский путь в дальнейшем, я не уверена. Пока я развиваюсь во всех направления: продолжу совершенствовать навыки владения языком и литературным мастерством.

Мама Яны, Галина Ивановна, на вопрос о том, как воспитать талантливого ребенка и развить в нем природные способности, отвечает, что главное – это верить в него, вовремя направлять на нужный путь и давать больше самостоятельности. И то, что Яна получила паспорт в столь торжественной обстановке, мама считает очень важным:

– Правильно заметили, что наши дети получают первый документ в своей жизни, который не только откроет перед ними новые возможности, но и научит отвечать за свои действия. Ведь паспорт – это не только права, но и обязанности.

С момента получения главного документа, удостоверяющего личность человека на территории нашей страны, у школьников появилась возможность устраиваться на работу и самостоятельно распоряжаться зарплатой, вносить вклады в банки, ездить без родителей или сопровождающих по России в поездах и самолетах. Это событие также означает, что юношам и девушкам придется отвечать за свои действия и нести ответственность.

Для многих родителей и детей приглашение на церемонию вручения паспортов главой Челябинской области стало приятной неожиданностью, которая останется в памяти на долгие годы. Уже не остается никаких сомнений, что именно эти юные дарования, только что получившие главный документ и осознавшие себя как самодостаточные личности, в будущем станут потенциалом региона и движущей силой общества.

Екатерина Слугина, фото из открытых источников