В эту субботу, 15 июня, в Пласте на площадке около дворца культуры «Октябрь» прошел областной фестиваль украинской культуры «Радянска Украина». В мероприятии приняли участие национально-культурные славянские и украинские объединения, творческие коллективы и исполнители со всего Южного Урала. Свои изделия на выставке и номера в конкурсной программе представили участники из 10 муниципальных образований Челябинской области: Пластовского, Троицкого, Увельского, Сосновского, Брединского и Чесменского районов, Троицка, Коркино, Магнитогорска и Еманжелинска, а также гости из Республики Башкортостан, порядка 1000 человек, участников и зрителей. Организаторами фестиваля выступили Дом дружбы народов Челябинской области и Администрация Пластовского муниципального района при поддержке Министерства культуры Челябинской области.

Открыли фестиваль Глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов и директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус. От имени временно исполняющего обязанности Министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина были вручены благодарственные письма Главе Пластовского муниципального района Александру Неклюдову и начальнику Управления культуры, спорта и молодёжной политики Пластовского муниципального района Марине Токаревой. Затем в небо выпустили связки разноцветных шаров. «Я рада приветствовать всех гостей на нашем фестивале «Радянска Украина». Каждый год этот праздник посещают не только жители Челябинской области, но и гости из других регионов нашей страны. Для нас, как организаторов фестиваля, очень отрадно осознавать, что фестиваль «Радянска Украина» очень популярен у зрителей, ведь с каждым годом число его участников и зрителей увеличивается», - сказала Юлия Лапидус, открывая фестиваль. После этого хореографический ансамбль «Апельсин» города Пласта показал яркий танцевальный номер на главной сцене.

В этом году фестиваль был посвящен Году театра в России и Николаю Васильевичу Гоголю. Его творчество нашло отражение в различных изделиях, представленных на выставках национально-культурных объединений: «Самый театральный вареник», «Смачное сало», вышивка персонажей гоголевских произведений. Особой изюминкой фестиваля стали украинские хаты с традиционным бытом и убранством. Все желающие смогли познакомиться с зыбкой, предметами быта, кухонной утварью, старинными национальными костюмами, рушниками. Например, народный коллектив «Смеричка» из Троицкого района представил украинскую хату по мотивам произведений Гоголя. Также красоту добавили разнообразные яркие и традиционные украинские костюмы. Везде пестрели знаменитые украинские венки с лентами, головы женщин украшали платки и головные уборы. С радушием и теплотой хозяева выставок и хат приглашали гостей отведать вареников, сделанных как по старинным украинским рецептам, так и современным. С особой гордостью авторы изображений показывали фигуры гоголевских персонажей, сделанных из разных сортов сала.

Конкурс народной и современной песни оценивало профессиональное жюри. После трехчасовой концертной программы жюри подвело итоги. За лучшее исполнение народной песни первое место присудили народному хору «Кобзарь» из Уфы, первое место за лучшее исполнение современной украинской песни присуждено коллективу «Акцент» украинского культурного центра «Надия» из Троицка, «Самый театральный вареник» представили жители села Кичигино из Увельского района. В номинации «Золотые пяльцы» (вышивка портретов гоголевских персонажей) первое и второе место получили участницы украинского культурного центра «Надия» из города Троицка − София Дзюба и Дарья Овчинникова соответственно. Народный коллектив ансамбль украинской песни «Смеричка» села Сары Троицкого муниципального района победил в двух номинациях и завоевал первые места в конкурсах «Смачное сало в картинках» и Гоголевская хата. Призом жюри отмечен концертмейстер - баянист из Уфы  Игорь Козлов.

Во время работы свободного микрофона зрители Пласта и все участники с восторгом аплодировали каждому номеру, который исполнял народный хор «Кобзарь» из Уфы под руководством заслуженного работникам культуры Республики Башкортостан Людмилы Бабушкиной. От Администрации Пластовского района делегациям территорий-участников фестиваля были вручены специальные призы, от Дома дружбы народов Челябинской области все лауреаты и победители получили подарки и дипломы лауреата.

Областной Дом дружбы народов выражает благодарность главе Пластовского района Александру Неклюдову, начальнику Управления культуры, спорта и молодёжной политики Марине Токаревой и всему творческому коллективу ДК «Октябрь» за совместно проведенное мероприятие и развитие национальной культуры на территории Пластовского района.

Екатерина Росс, фото автора