С 1 по 5 июля в палаточном лагере «Тургояк» состоялся Областной слет военно-патриотических объединений. В них приняли участие 22 команды из 11 муниципалитетов. В этом году в числе участников не только кадеты, но представители поисковых и скаутских отрядов. Главным судьей соревнований стал руководитель Ленинского отделения ЗВУ города Челябинска Борис Розенберг. 

В рамках сборов прошли самые разные состязания. Ребята представляли на суд жюри авторские песни, участвовали в конкурсах, среди которых – кросс, длиной в 5 километров, «Кадетский юмор» и «Поисково-спасательные работы на акватории» (это соревнование выдалось самым зрелищным). Погодные условия добавляли участникам и усложняли поставленные задачи.



Наряду с соревнованиями, в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» прошла встреча с ветеранами боевых действий, чья биография тесно связана с войнами на Северном Кавказе и в Афганистане. Кисиль Сергей Борисович, Юрин Федор Иванович и Прокопьев Александр Михайлович рассказали ребятам о своем опыте участия в боевых действиях.

На открытии мероприятия перед участниками с напутственным словом выступила Ирина Буторина – уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, а также Игорь Белехов – Советник Председателя Общественной палаты Челябинской области. На закрытии слета к ним присоединились Елена Скорнякова - член Центрального штаба Общероссийского Общественного движения «Бессмертный полк России» и Юлия Капкова – Первый заместитель Председателя областного Совета Движения «За возрождение Урала».

– Отрадно, что изменчивая уральская погода и походные условия не стали помехой для проведения сбора, и ребята смогли получить максимум пользы от пребывания на берегу озера Тургояк, – отметила Юлия Викторовна.

Иван Малинов, фото пресс-службы Южно-Уральского патриотического центра