В ходе заседания были рассмотрены материалы, представленные по кандидатам на вручение премии в 2019 году.

Эта региональная награда является единственной в своем роде в России и была учреждена губернатором Челябинской области, потомком старинного казачьего рода Петром Суминым в июле 2000 года. Идея создания уникальной для современной истории Урала и исторических областей Оренбургского казачьего войска, защищавшего и развивавшего юго-восточные рубежи страны, принадлежит видному ученому, ветерану Великой Отечественной войны Андрею Абрамовскому. Ею поощряются раз в два года пять кандидатов за научные исследования истории Южного Урала, значительный вклад в дело возрождения лучших культурных, патриотических, хозяйственных и научных традиций Оренбургского казачества.

В истории Южного Урала казачество внесло значительный вклад. Почти две трети нынешних городов и сел – бывшие казачьи крепости, станицы и поселки. Многонациональное казачье войско с двумя основными религиозными конфессиями – православием и исламом – пример служения Отечеству и самое грамотное войско России, где было введено всеобщее начальное образование ранее, чем в Германии и Италии! Генерал-майор Федор Стариков – выдающийся исследователь истории Оренбургского казачьего войска, издавший свои труды в 1884-1891 годах. Он достойно участвовал в боевых действиях, служил на руководящих постах, будучи атаманом Троицкого и Верхнеуральского отделов войска, награжден 6 орденами и многими медалями. Интересен факт родственных отношений генерала с основоположником современной отечественной аэро- и гидромеханики Николаем Жуковским. В 2016 году труды генерала Старикова были переизданы по инициативе движения «За возрождение Урала».

«За эти годы лауреатами премии стали 36 человек, среди которых доктора исторических наук, педагоги и краеведы, уважаемые атаманы и руководители известных творческих казачьих коллективов. В 2019 году членами комиссии, представляющими органы государственной власти региона, научное и экспертное сообщество были тщательно проанализированы документы о деятельности двух исследователей-краеведов и просветителей – Рауфа Гизатуллина из Троицка, Ивана Купцова из Челябинска, руководителя коллектива «Станичники» Эльмиры Калугиной из Магнитогорска, Валерия Захарова из Еткульского района и Игоря Цыганова, атамана Верхнеуральского отдельского казачьего общества. Единодушно кандидатуры были признаны достойными награждения!» - сообщил один из инициаторов создания премии, член комиссии Игорь Михайлов.