На мероприятии присутствовали коллективные участники ЗВУ Максим Пашнин, Константин Панкратов и Василий Кошмар, входящие в экспертный корпус федерального агентства по делам молодёжи.

Открыла стратегическую сессию гостья из Москвы Светлана Астахова, — эксперт грантовых конкурсов ФАДМ и проректор по воспитательной работе Московской гуманитарно-технической Академии, рассказав в лекции «Кто такой эксперт» об обязательных компетенциях тех, кто готов вкладывать своё время и силы в оценку молодёжных проектов. Особую роль стратегическая сессия играла для регионального корпуса экспертов, в котором на данный момент состоят 32 человека. После федеральной аккредитации у них появится возможность посещать события по всей стране для работы в экспертной комиссии Всероссийского конкурса молодежных проектов.

«Важно, чтобы постоянно происходила поддержка ребят, которые хотят реализовывать собственные инициативы. Очень классная идея «Проектного лектория» - создание социального лифта для ребят, начинающих с первых шагов в общественной деятельности, переходящих в ряды региональных экспертов, а далее - федеральных экспертов, помогающих другим совершенствовать систему грантов и социализации молодёжи»,  - поделился Максим Пашнин эксперт Федерального агентства по делам молодёжи, заместитель руководителя аппарата движения «За возрождение Урала» .

Для молодёжи, делающей первые шаги в социальном проектировании и региональных экспертов, организаторы стратегической сессии подготовили мастер-класс, в рамках которого участники смогли проследить пошаговое развитие от активиста до федерального эксперта. Вместе со Светланой Астаховой участники прошли путь от низшего звена к высшему, определив при этом требования, условия, компетенции и выгоду для каждого уровня.  

В то же самое время Федеральные эксперты Челябинской области обсуждали Создание стратегии развития Экспертного корпуса на круглом столе и делились с коллегами лучшими практиками. Завершилось мероприятие презентацией проделанной работы работающих в командах победителей грантовых конкурсов экспертному сообществу.

Автор: Екатерина Слугина