Очень вежливый персонал разместил нас в уютных одноместных номерах отеля. Переодеваемся - приводим себя в порядок.

И вот первая встреча - в 17-00 часов представителей межрегиональных организаций "Союз Чернобыль" с Президентом "Союза"Чернобыль"России" В.Л. Гришиным в конференц-зале отеля. Челябинскую область представлял Организационный Комитет областной организации инвалидов "Союз Чернобыль" и Копейское отделение организации "За Возрождение Урала". Обстановка на межрегиональном совещании не напряженная, дружеская - скорее всего праздничная но уже рабочая. На совещании обсудили вопросы и планы предстоящих мероприятий.

В 19-00 ужин, после чего все расходятся по своим номерам. Вечером на разных этажах в фойе отеля состоялась встреча со старыми друзьями из Ижевска, Ханты Мансийского округа, Перми, Челябинска, Златоуста и Уфы. От дружественной обстановки впечатления незабываемые где то даже немного эмоциональные.

Утром 14 августа - завтрак в ресторане отеля, после чего садимся в комфортабельный автобус и по прекрасным улицам города Уфы «мчимся» к первому месту встречи в «Конгресс-холл Торатау».

Конгресс-холл Торатау, ранее назывался Конгресс-холл Республики Башкортостан, строительное название объекта - «Дом дружбы народов» - достопримечательность города Уфы в её центре на берегу реки Белой.

«Конгресс-Холл» — просторное хай-тековое здание в виде капли с башкирским орнаментом. Сюда входят: концертный зал на 774 мест, два конференц-зала (малый на 94 места и овальный на 22 места), музейно-выставочный комплекс, ресторан национальной кухни (на 120 мест), зимний сад, торговый центр (на 1000 посетителей), подземная автостоянка на 230 машиномест. Имеется фонтан, из двух чаш в виде цветков курая, соединенных речкой с тремя переливами. Как с наружи, так и внутри здание впечатляющее.

В Конгресс-холле «Торатау» по инициативе Местной Общественной Организации Инвалидов « Союз Чернобыль» г.Уфы, состоялся круглый стол организованный Министерством семьи, труда и социальной защиты населения на тему социальной поддержки ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и членов их семей в части социального, медицинского обеспечения и обслуживания, куратором проведения являлся Министр МСТСЗН -Мельников Юрий Михайлович, модератором Гришин В.Л. Речь шла и о взаимодействии этой категории граждан с органами власти.

в 12-00 обед в столовой с национальной кухней.

После обеда переезд в сквер 50-летия Победы г. Уфы. Где в 14-00 состоялось открытие памятника в знак вечной памяти и глубокого уважения - "Героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий".

В торжественной церемонии приняли участие председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, исполняющая обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова, глава Администрации ГО г. Уфа Ульфат Мустафин, Депутат Государственной Думы Зугура Рахматуллина, Заместитель главы Администрации ГО Газизов Р.Ф., начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации ГО г.Уфа РБ Гафаров А.Р., меценат города Хазигалеев А.В., скульптор Хабибрахманов Х.М. Президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз Чернобыль» России Вячеслав Гришин, Представители региональных и городских общественных организаций "Союз Чернобыль", участники — ликвидаторы последствий радиационных аварий, родственники ликвидаторов последствий аварий, катастроф и другие.

При поддержке Правительства Республики Башкортостан и Администрации ГО г. Уфа, инициатором установки монумента выступила Местная Общественная Организация Инвалидов « Союз Чернобыль» Г.Уфа Деньги на создание монумента выделил меценат г.Уфы Хазигалеев А.В.

Сам памятник - это четырехметровая фигура из бронзы вобрала в себя все символы атомной катастрофы. Скульптором бронзового памятника является Заслуженный художник Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, член Союза художников Российской Федерации Ханиф Хабибрахманов, который прокомментировал: -"формы состоят из одних символов. Это взрыв, это ядро. От него исходящие лучи — символическое изображение взрыва. Это четвертый энергоблок, который взорвался. И с другой стороны радиация, которая выходит. Это руки, которые подняты.

Напоминание людям о том, что надо быть более осторожными, бдительными. И колокол, который завершает композицию". Композиция символизирует память и уважение к подвигу Героев - ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий (так - же отметил он).

После торжественной церемонии, на комфортабельном автобусе, нас повезли на экскурсию по городу. По пути к памятнику посвящённого национальному герою Салавату Юлаеву, экскурсовод рассказал много интересного о самом городе.

Памятник, визитная карточка Уфы, представляет собой скульптуру Салавата Юлаева на коне. В правой руке Салават держит кнут, на левом боку закреплена сабля. Памятник выполнен из бронзированного чугуна. Постамент выполнен из железобетона, облицован гранитными плитами.

Территория вокруг памятника выложена цветными плитами и благоустроена. Памятник огорожен ажурной металлической решеткой. Со скалы, на которой стоит памятник, со смотровой площадки открывается вид на реку Белую и окружающую природу. По пути к памятнику площадь имени Салавата Юлаева и красивый "поющий" фонтан напоминающий форму похожую на башкирский народный музыкальный инструмент под названием "курай". В отдельных местах на площади киоски, где продается прекрасное мороженное, различные напитки и сувениры.

После посещения "Визитной карточки Уфа" автобус помчался по чистым и ухоженным улицам Уфы к монументу Дружбы в отель Азимут. По пути экскурсовод продолжил увлекательный рассказ о мечетях и церквях и о многих достопримечательностях в панорамной видимости, мелькавших в окнах автобуса вдоль нашего маршрута по славному городу Уфа.

В тоже самое время, в Доме Республики, ВРИО главы республики Радий Хабиров провел рабочую встречу с президентом Союза «Чернобыль» России Вячеславом Гришиным.

И в 18-00, Все мы вновь собрались в уютном зале отеля Азимут для заключительного мероприятия нашей командировки. На заключительном мероприятии прошли награждения актива Уфимской организации президентом Союза «Чернобыль» России Вячеславом Гришиным. Высказаны множественные слова благодарности в адрес ВРИО главы республики Радия Хабирова, , ИО заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленары Ивановой, главы Администрации ГО г. Уфа Ульфата Мустафина, мецената г.Уфы Хазигалеева А.В. и скульптора Ханифа Хабибрахманова. Обстановка в зале торжественно - теплая, дружеская - братская.

Участники собрания обменялись памятными подарками. В паузах между награждениями и обменом подарками выступали прекрасные артисты Уфимской филармонии. Так незаметно приблизился к завершению второй рабочий день нашей командировки.

Утро 15 августа день отъезда, 08-00 завтрак в ресторане отеля. В фойе и возле отеля заключительные фото на память - участников мероприятия. Крепкие рукопожатия, объятия и благодарность в адрес друг друга. День расставания - не повод для грусти. Но все равно немного грустно и в эти минуты невольно ловлю себя на мыслях возвращающих меня в прошлое:

- С 10 - 11 октября 2017г. Челябинск - круглый стол Общественных организаций "Союз Чернобыль" УрФО и близ лежащих регионов;

- С 23 августа по 27 августа 2018 года в г. Екатеринбурге - Международный форум «Чернобыльское братство. Настоящее. Будущее»;

- С 13-15 августа 2019года в городе Уфа - круглый стол межрегиональных Общественных организаций "Союз Чернобыль". Открытие мемориала «Героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий».

События трех последних лет указывают на сохраненное единство между нами, на связь между организациями. И надеюсь эстафета последних лет продолжиться.

В заключении от своего имени и от всей делегации Челябинской области хочу поблагодарить ВРИО главы республики Радия Хабирова. Председателя Государственного Собрания – Курултая Р.Б. Константина Толкачева. ИО заместителя Премьер-министра Правительства Республики Ленару Иванову. ИОМинистра Семьи труда и Социальной Защиты Населения Мельникова Ю.М., Главу Администрации ГО г. Уфа Ульфата Мустафина., Мецената Хазигалеева А.В., скульптора Хабибрахманова Х.М.

Выражаю Вам (всем) сердечную благодарность за благотворительную помощь и оказанную поддержку Местной Общественной Организации Инвалидов « Союз Чернобыль» г.Уфы Республики Башкортостан. Искренне желаю реализации всех Ваших добрых замыслов, крепкого здоровья, благополучия и счастья Вам, Вашим близким и родным.