Форум стал финальным для молодежного проекта «Молодёжь. Будущее территорий», способствующего вовлечению молодежи муниципалитетов в социальные практики.

«У нашего мероприятия было 2 цели: первая - создать коллаборацию между ребятами, которые получили гранты и теми, кто прошли образовательные модули нашего проекта, а вторая – показать участникам, какие еще есть пути развития для их проекта и их самих. Для этого мы пригласили гостей, благодаря встрече с которыми ребята получили дополнительный вектор, импульс развития своих проектов в регионе. Активная часть, связанная с реализацией проекта на средства Президентского гранта, завершена. Дальше ребят ждёт реализация их идей и участие в заочном конкурсе Росмолодёжи», - делится Максим Пашнин, руководитель проекта «Молодёжь. Будущее территорий».

На протяжении года в реализации проекта приняли участие более 4700 молодых лидеров, из них 470 молодых активистов прошедших конкурсный отбор приняли участие в образовательных интенсивах по социальному проектированию. Далее участники проекта приняли участие в форумных кампаниях «Утро», «Таврида» и привезли в регион гранты от 250 000 до 500 000 рублей на реализацию социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни южноуральцев.

 «Новое поколение молодежных лидеров воспиталось на наших глазах за время проекта. Многие участники наших выездов и форумов стали главными общественными активистами в своих районах, выигрывают гранты на федеральных конкурсах и успешно реализуют социальные проекты. Кто-то уже вошел в кадровый резерв муниципальной власти и некоммерческих организаций. Уверенность в достойном будущем Челябинской области возросла - этого мы и добивались», - Анисимов Александр, арт-директор проекта «Молодежь. Будущее территорий».

Трёхдневный форум для молодёжи ознаменовался большим количеством встреч с успешными людьми, лидерами общественного мнения. Так на лекцию в формате «Диалог на равных» приехали Ирина Гехт, первый заместитель Губернатора Челябинской области и Евгения Бычкова, заместитель Исполнительного директора АССК России по стратегическому развитию. Участникам форума выпала уникальная возможность презентовать свой проект первым лицам региона.

«Где-то в селе зарегистрировать организацию достаточно сложно. А создать инициативную группу и заявиться с проектом – вполне реально. Я думаю, что, такая идея будет поддержана Алексеем Леонидовичем, и такие инициативные группы молодёжи тоже смогут реализовывать свои проекты», - поделилась Ирина Гехт, первый заместитель Губернатора Челябинской области.

Практикум «Профессии будущего» провели для участников Елизавета Самородских, руководитель детского технопарка INCENERIKA и Пискунов Алексей, руководитель бизнес-инкубатора регионального оператора «Сколково» в Челябинске. О комфортной городской среде и о том, как ее может сделать лучше каждый житель, ребятам рассказал Челябинский урбанист – Лев Владов. Еще один знаковый мастер-класс провел известный челябинский шоумен Арсен Карапетян. Успешный ведущий рассказал молодёжи о раскрепощении на сцене и провёл тренинг по публичным выступлениям.

И хотя этот семинар стал завершающим для проекта «Молодёжь. Будущее территорий», организаторы планируют вновь запустить его в следующем году – уже с новыми, перспективными участниками. Проект реализуется на средства Фонда Президенстких грантов.

 

Автор: Екатерина Слугина