й власти и местного самоуправления, эксперты, в том числе, из Еткульского района. На секции «Патриотическое воспитание, национальная политика и культура» председатель Попечительского совета Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов высказал ряд конструктивных предложений по реализации проектов сохранения памятников местного значения, форм поддержки групп активных граждан, самодеятельности в малых городах и селах, шефства театров над творческими коллективами в муниципалитетах. Фонд выступил с инициативой обращения к губернатору по созданию в Челябинске Президентского кадетского училища.

Глава Челябинской области Алексей Текслер, принявший участие в пленарном заседании, дал развернутую оценку сути форума:

– Это очень важное направление – общественные инициативы. Когда я бываю в муниципалитетах, в районах (я объездил почти все наши территории), то люди очень часто обращаются ко мне с инициативами. Причем, эти инициативы чаще всего не требуют финансовых средств. Они направлены на патриотическое воспитание, на решение каких-то насущных проблем. Я знаю, что только порядка 80 проектов были предложены. Мы их внимательно обсудим. На днях я встречался с руководителями наших некоммерческих, социально-ориентированных организаций и поразился, насколько много у нас неравнодушных людей. Кстати, в этом году наши НКО получили рекордную финансовую помощь в виде грантов со стороны федерального бюджета. И мы, обсуждая, приняли решение, что многократно увеличим финансирование наших социально-ориентированных НКО из регионального бюджета. Но у нас есть не только организации, есть и активные, инициативные граждане. Мною принято решение проработать возможность финансирования общественно-полезных проектов.

На пленарном заседании глава области поддержал основные инициативы, которые озвучила ведущий секции «Патриотическое воспитание, национальной политики и культуры» Елена Скорнякова, предложившая увековечить память героев Великой Отечественной войны Василия Казанцева, первым поднявшим Красное знамя над Рейхстагом и Василия Зайцева легендарного снайпера, создать в Челябинске 3D-панораму, отражающую трудовой и ратный подвиг южноуральцев в годы войны. Алексей Текслер планирует обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу по организации в Челябинске президентского кадетского училища.

Руководитель секции «Защита окружающей среды» Карен Даллакян рассказал о приюте для диких животных и птиц, необходимости создания интернет-ресурса «Зеленый город», как площадки для всех «зеленых» проектов, в том числе, для развития в регионе темы раздельного сбора мусора, а также разрешить гражданам создавать малые арт-объекты в муниципалитетах.

Ведущий секции «Сфера социальной защиты» Михаил Комиссаров предложил развивать в городе практики, которые прижились во многих странах. Например, «волонтеры скорой помощи», проект «Здоровый Челябинск», где в мобильных павильонах граждане могут пройти диспансеризацию. Возникла идея создания Дома молодежи.

Алексей Текслер заявил, что поддерживает поступившие инициативы и, получая от ведущего форума объемную красную папку с общественными проектами отметил: «Очень хорошо! Подойдет к моему знаменитому красному блокноту».