Инициаторами акции выступили благотворительный магазин «Спасибо!» и фонд «Добрый город Петербург». В октябре 2018 года группой волонтеров были проверены 20 мест общего пользования в Санкт-Петербурге.

В Челябинской области инициатором акции выступила региональная просветительская общественная организация Общество «Знание» (Председатель Правления – Владимир Лушников). К акции уже присоединились НКО и активисты из Челябинска, Коркино, Красноармейского района.

Что мы имеем в виду, говоря про доступность? Безусловно, это тактичность, готовность персонала помочь пожилому человеку разобраться, доброжелательность и гостеприимство. Кажется, общество уже привыкло к тому, что как только ты переступаешь черту пенсии, многие развлекательные учреждения и магазины становятся для тебя закрыты, причем не только из-за финансовой проблемы, но и из-за того, что пожилые бояться, что на них как-то не так посмотрят, осудят, они будут чувствовать себя не в своей тарелке.

«Современные люди старшего поколения не должны быть дискриминированы по возрастному признаку, они должны иметь возможность жить полноценной насыщенной жизнью. Акция поможет им перестать бояться заходить в публичные места по причине «там мне не будут рады». Каждое заведение будет оценено сразу несколькими волонтерами по чек-листу, где учитывается все - и доброжелательность, и помощь и даже доступность среды. Тем заведениям, что пройдут тестирование, волонтеры предложат специальную наклейку «Одобрено старшим поколением», которую можно будет повесить на дверь и, тем самым, замотивировать пожилых людей не бояться и заходить внутрь.» - поясняет куратор проекта Ольга Лиховидько.

Акция реализуется в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», поддержанным фондом президентских грантов.