Во время проекта юные поисковики будут работать на местах боёв времен Гражданской войны в Челябинской области, посещать мастер-классы и лекции по поисковой деятельности, а весной отправятся на Всероссийскую акцию «Вахта Памяти – 2020».

В первые выходные октября члены поискового отряда «Южный» отправились в Сосновский район Челябинской области, чтобы провести инструктаж по поисковой деятельности для юных участников проекта и попытаться найти артефакты на местах сражений времен Гражданской войны.

Одна из ключевых целей проекта – обучить молодёжь поисковой деятельности, чтобы весной, после курса экспедиций по Гражданской войне, юноши и девушки отправились на Всероссийскую «Вахту Памяти – 2020». Уже опытные члены казачьего отряда провели расширенный инструктаж для будущих поисковиков, рассказав им об особенностях работы с металлоискателем и щупом. Теперь участники проекта знают, как отличать на звук кость от корней дерева и на какой глубине искать металлические артефакты. Впереди у ребят не один месяц практики – но именно эти несколько дней в полевых условиях заложили в них азы поисковой деятельности, рассказав о деталях, без которых невозможно вести эффективную работу.

Находить следы войны на Южном Урале удаётся не всегда – лишь пару гильз удалось обнаружить поисковикам в эти выходные. Несмотря на это, проект рассказывает участникам об истории родного края, формирует у них чувство сопричастности к судьбе нашего Отечества, и подводит к историческим выводам, которые помогут не повторить ошибок прошлого.