Его инициатором стала комиссия Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству во главе с Еленой Скорняковой.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев, председатель региональной Общественной палаты Олег Дубровин и председатель комитета регионального праламента по социальной политике Александр Журавлев, отметившие особое значение патриотических проектов в преддверие 75-летия Победы.

Ведущая встречу единомышленников председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева подробно рассказала о федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы»: «Программа большая, дорогостоящая. В Челябинской области по ней планируется привести в порядок 45 воинских захоронений. Для этого необходимо провести большую научно-исследовательскую работу, сверить все имена, фамилии погибших бойцов. Необходимо объединить все усилия». Заместитель начальника Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов отметил важность общественного контроля за ходом работ по реконструкции объектов и предложил южноуральским общественникам активно включиться в эту работу. Председатель Челябинского регионального отделения «Поискового движения России» Антон Шарпилов доложил о масштабах работы поисковиков в регионе и привел примеры успешных проектов.

О методах и практике работы с молодежью, межмуниципальных, межрегиональных проектах и их результатах рассказали руководитель регионального штаба патриотического движения «Юнармия» Алексей Зязев и руководитель исполкома РО ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области Игорь Белехов. Сопредседатель Экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области, председатель Собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов подчеркнул важность системной работы с военнослужащими, допризывной молодежью, детскими патриотическими объединениями на базе подшефных воинских частей, передал в проект рекомендаций круглого стола ряд практических предложений по совершенствованию законодательства и нормативных правовых актов в этой сфере, поддержке органов местного самоуправления, образовательных просветительских проектов НКО.

Подвели итоги встречи Елена Цунаева и Елена Скорнякова. Обе комиссии выразили готовность в дальнейшем сотрудничестве по всем ключевым вопросам, касающимся патриотического воспитания.