В резиденции Губернатора Челябинской области состоялась церемония вручения единственной в России премии, учрежденной для награждения граждан, внесший особый вклад в сохранение и развитие лучших традиций казачества. Премия имени генерал-майора Федора Старикова, первого исследователя Оренбургского казачьего войска, территория которого на две трети состояла из нынешних населенных пунктов Челябинской области, была учреждена постановлением губернатора Челябинской области П. И. Сумина в 2000 году.

Она присуждается ученым, казакам, принимающим активное участие в возрождении и пропаганде культурных, патриотических традиций оренбургского казачества; педагогам, создавшим и длительное время руководящим казачьими фольклорными коллективами, музеями, воскресными школами и классами, ведущим патриотическую, просветительскую и воспитательную работу с молодежью.  По каждому кандидату проводится независимая экспертиза. Вручение премии и лауреатских знаков происходит раз в 2 года.

В этом году по постановлению губернатора области Алексея Текслера лауреатами стали ученый Рауф Назипов, руководитель Троицкого культурного центра «Родник», атаман Верхнеуральского отдельского казачьего общества Игорь Цыганов, известный краевед, составитель первого переиздания исторических трудов Ф.М. Старикова Иван Купцов, руководитель ансамбля «Станичники» из Магнитогорска Эльмира Калугина и еманжелинец Валерий Захаров, походный атаман Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска. Вручил премии и почетные знаки заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов.

Награжденных поздравили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, помощник атамана Троицкого отдела ОКВ, педагог Олег Кутепов. От инициаторов премии выступил сопредседатель Экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области, член областного Совета ЗВУ Игорь Михайлов, вручивший новым лауреатам уникальное переиздание исторических трудов генерала Старикова.

– Традиции – это передача огня, а не хранение пепла! В этой награде - память о свершениях и подвигах многих поколений защитников юго-восточных рубежей России, о первом народном губернаторе Петре Сумине и ученом, фронтовом летчике, оренбургском казаке Андрее Абрамовском. Оренбургское казачество было самым образованным в России, а край наш был и остается одним из центров просветительства. Так и должно быть впредь общими усилиями, – отметил Игорь Васильевич.

Стоит отметить, что Еткульский район стал одним из центров возрождения казачества на Урале в начале 90-х годов. Из первых пяти казачьих школ три находятся и работают здесь. В непростые годы много для сохранения правопорядка и защите граждан много сделали участники казачьих дружин. Еманжелинская станица и сегодня сохраняет лидерские позиции в работе с детьми, сохранении исторических традиций.

Наталья Зязева, фото автора