Большая группа учащихся Коелгинской средней школы имени дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова во главе с депутатом Собрания депутатов Еткульского муниципального района Ириной Барчук посетила в дни каникул Чебаркульский гарнизон по плану сотрудничества с Фондом Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Ребят и их наставников в клубе гвардейского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Невского Оренбургского казачьего танкового полка встретили председатель Совета шефов воинских частей, член областного Совета ЗВУ Игорь Михайлов, заместитель командира полка гвардии подполковник Марат Насангужин, начальник регионального штаба Юнармии Алексей Зязев. По традиции знакомство с подшефным гарнизоном началось с просмотра фильма об истории дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской танковой дивизии, экскурсии в музей воинской части.

Продуманная гостеприимными хозяевами программа посещения позволила всем ребятам побывать в расположении солдатского общежития, где они познакомились с образцами стрелкового вооружения, увидели условия быта гвардейцев, в современном учебно-тренажерном комплексе с его компьютерными программами обучения механиков-водителей и операторов ракетных комплексов.

Общий восторг детей и взрослых вызвала учебная точка с настоящим танком, который ребятня осмотрела от гусениц до командирского тримплекса. Приятно удивило отеческое внимание гвардейцев к юным землякам. После прогулок по осенней прохладе коелгинцев ждала не просто экскурсия по чистой и светлой столовой, но и кружка горячего ароматного чая, сытный бутерброд с салом и конфеты. Даже после насыщенной программы непросто было в уютном кафе осилить порции салата и макарон с котлетой, вкусным компотом!

Интересным завершением просветительской программы стало посещение «Партизанской деревни», в которой активистами Челябинского регионального отделения Поискового движения России во главе с Антоном Шарпиловым с исторической достоверностью воссоздана обстановка лесного лагеря партизан времен Великой Отечественной войны. С удивлением узнали школьники, что такие землянки и окопы строили в те суровые годы их сверстники, помогавшие взрослым защищать Родину от фашистов. Многие ребята высказали после экскурсии свою мечту: «Хочу стать танкистом!».

– Наш долг – сохранить и передать память вам о подвигах наших дедов, спасших мир от фашизма, сохранивших нашу Родину, дать возможность составить собственное мнение о реальной армии, её задачах и возможностях, важности подготовки к службе по защите Отечества, своих родных и близких! – завершил экскурсию обращением к детям Игорь Михайлов.

Валерий Лычагин, фото автора