В ходе встречи с журналистами региональных и федеральных СМИ в минувший вторник губернатор Борис Дубровский затронул практически все актуальные темы, сделав акцент на экономике. Наблюдатели отмечают, что разговор вышел прямой: Дубровский ответил на все вопросы журналистов, не пытался сглаживать углы и умалчивать о проблемах. Но в то же время дал понять: экономика области оттолкнулась от дна и выразил осторожный оптимизм относительно перспектив ее роста.

Растем быстрее России в целом

Давать развернутые пресс-конференции чаще, чем раз в год, как это было раньше, глава региона пообещал в конце 2016 года. Нынешняя встреча прошла на площадке Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг для предпринимателей «Территория бизнеса». Место было выбрано не случайно – чтобы прорекламировать предпринимателям возможности, которые предоставляет МФЦ.

Борис Дубровский напомнил, что по итогам 2016 года Челябинская область поднялась на десять позиций вверх в рейтинге инвестпривлекательности российских регионов, заняв 22-е место. Хотя задача ставилась - попасть в двадцатку. Однако, признался губернатор, субъективные оценки бизнес-сообщества пока ниже ожидаемого уровня. Но там, где вопросами малого и среднего бизнеса власти на местах занимаются предметно, доля предпринимателей растет.

Борис Дубровский подчеркнул, что основой экономики Челябинской области, так называемого «старопромышленного региона» до сих являются крупные индустриальные гиганты, прежде всего предприятия металлургии. Они дают не только основные налоговые поступления, но и обеспечивают нам подъем после кризиса. Индекс производства в регионе за семь месяцев 2017 года вырос по сравнению с соответствующим периодом 2016-го на 4,5 процента. В то время как в среднем по России рост составил около двух процентов.

- Динамику нам дают металлурги – 5 %, добыча полезных ископаемых – 8,9 %, обрабатывающие производства – 4 %, производство пищевых продуктов – 3 %, текстильные изделия – более 10 %, одежда – 3,7 %, производство электрического оборудования – 14 %. Впечатляющую динамику дает строительство – ввод жилья составил плюсом 14 % по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Однако, как отметил губернатор, бизнес-среда сейчас стала другая, крупные предприятия будут искать себя в рынке, сокращать персонал в связи с внедрением новых технологий. Задача развития малого и среднего бизнеса становится одной из основных в экономической стратегии губернатора: именно этот сектор будет становиться основой занятости людей в ближайшие годы.

Точкой роста в очередной раз глава региона назвал сельское хозяйство. Пока погода позволяет рассчитывать на хороший урожай. В прошлом году, напомним, в области был получен рекордный урожай зерновых.

Расплачиваемся по кредитам – экономим деньги

Ожившая экономика отразилась, в том числе, на поступлении средств в бюджеты.

– В консолидированный бюджет Челябинской области поступило 102 млрд рублей (плюсом 14 % к аналогичному периоду 2016 года); в областной бюджет – 83 млрд рублей (прирост 13 %) – это позволило нам полностью погасить все коммерческие кредиты в банках: Челябинская область досрочно выплатила в этом году банкам 4,9 млрд рублей за счет собственных доходов и за счет поддержки центра.

К слову, это позволило сэкономить более 600 млн рублей, которые иначе пришлось бы отдать в виде процентов по коммерческим кредитам. Теперь эти деньги работают на южноуральцев. Как и те дополнительные 4 млрд рублей, которые решением Бориса Дубровского направлены на дороги, больницы, газификацию и культуру региона.

При очевидных успехах в региональной экономике в целом губернатора тревожит, что не происходит реального роста доходов населения.

– Зарплата в регионе выросла, даже с учетом инфляции, но статистика показывает, что реальные доходы населения по итогам первых семи месяцев 2017 года не выросли. К сожалению, тенденция здесь все еще негативная. Когда южноуральцы будут получать больше? Мы ставим эту задачу и перед собой, потому что правительство Челябинской области само по себе крупный работодатель, и рост заработной платы населения в некой степени должен сказаться именно в этом вопросе.

Борис Дубровский обратился к бизнесу с настойчивой просьбой увеличить зарплату. У бизнеса такие возможности есть. Он напомнил, что платежеспособность обычных людей работает и на повышение спроса для предпринимателей.

«Макфа» уходит, но остается

Особенностью нынешней пресс-конференции стал взгляд губернатора на практически все текущие проблемы через призму экономики. И это справедливо, поскольку мы все, осознаем это или нет, зависим от работающих заводов и активности предпринимателей.

Журналисты поинтересовались, как скажется на налоговых поступлениях перерегистрация компании «Макфа» на Кипре и какие риски это таит? Борис Дубровский успокоил: особых рисков нет, кроме обычных рыночных. Налоги и производство остаются здесь.

– У «Макфы» есть хорошее имя, «Макфу» знают везде. Это один из лидеров нашего агропромышленного комплекса, будем с ними работать, как и прежде работали, – сказал глава региона.

Томинский ГОК: эмоции и рацио

Довольно подробно Борис Дубровский остановился на теме Томинского ГОКа. И здесь также губернатор себе позволил делать акцент на экономической составляющей. По его мнению, вопрос с экологией был снят после того, как Русская медная компания согласилась с рекомендацией экологического аудита, сделанного по заказу правительства области. По оценке губернатора, действия РМК, начавшего подготовительные работы на Томинской площадке, соответствуют договоренностям с властями региона.

– Те риски, которые были значительными, – это гидрометаллургия и шламовые отвалы, которые формировались при обогащении этого месторождения, эти два вопроса решены. Сейчас то, что реализует РМК на Томинском ГОКе, соответствует новой архитектуре этой технологии.

Борис Дубровский убежден, что все технологические изменения в первоначальный проект будут реализованы РМК. – Они прошли все экспертизы, и я поддерживаю строительство Томинского ГОКа в этом архитектурном решении.

Что касается неприятия частью челябинцев самой идеи построить ГОК в ближайшем пригороде, то, по мнению губернатора, эмоции преувеличены. Но главное – у региональных властей нет повода запрещать строительство резонансного объекта:

– Если бизнес в том законодательном поле, в котором мы сейчас находимся, выполняет все правила, какие у нас основания, кроме эмоций, разрешать или на разрешать?

Борис Дубровский, между тем, отметил, что РМК не удалось полностью раскрыться перед южноуральцами, что породило страх перед неизвестностью.

Металлургию не отдадим

Отвечая на вопрос о перспективах превращения Челябинска и Магнитогорска из «металлургических столиц» в площадки для инновационной экономики, Борис Дубровский также предложил исходить из реалий, а не мечтательных построений.

– Пока наши металлурги работают, пока у них есть прибыль, другого основного направления в Челябинске и Магнитогорске быть не может.

Глава региона предложил подумать над развитием новых, в том числе, инновационных производств там, откуда промышленность уходит. Например, в Верхнем Уфалее, где в апреле в связи с негативной конъюнктурой на мировых рынках закрылся завод по производству никеля и сейчас безработица составляет 11 %.

– Ставлю перед своими коллегами задачу сократить ее до конца года с 11 % до 5 %.

Фото из открытых источников