Событием года на Южном Урале имеет все шансы стать XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который прошел 8-9 ноября в Челябинске. Темой нынешней встречи стало сохранение и развитие человеческого капитала.

Традиция, рожденная в Челябинске

Межрегиональные форумы России и Казахстана проводятся ежегодно, начиная с 2003 года, поочередно в регионах двух государств. Предыдущий форум состоялся в Астане в октябре 2016 года. Кстати, сделать их регулярными Нурсултан Назарбаев предложил именно в Челябинске во время встречи с Владимиром Путиным в 2005 году.

С тех пор подобные мероприятия стали средством усиления интеграции двух братских стран, способом «сверить часы», поделиться опытом ответов на вызовы современного мира. Каждый форум имеет ключевую тему. К примеру, в прошлом году это было развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства.

Программа нынешнего форума предусматривала работу экспертов на нескольких площадках, заседание Российско-Казахстанского делового совета и пленарное заседание с участием президентов России и Казахстана. В рамках большого межгосударственного мероприятия в стенах Южно-Уральского госуниверситета прошел форум ректоров вузов России и Казахстана.

Быстро меняющийся мир, в котором все большее значение имеют технологии, в первую очередь, цифровые, заставляют нас думать о будущем, граница которого начинается уже сегодня. Очевидно, что в лидерах окажутся те страны и регионы, где человеческий потенциал сможет раскрыться наилучшим образом. Комфортное общество предполагает политическую устойчивость, атмосферу сотрудничества и дружбы (что наиболее актуально для приграничных регионов), современную экономику, новые инфраструктурные решения, хорошую экологию, высокий уровень медицины и образования. Внутри собственно политической повестки форума все эти вопросы так или иначе затрагивались в эти два дня.

Форум ректоров

Форум ректоров вузов двух государств собрал руководителей 77 российских и 49 казахских университетов. Участников форума ректоров от имени Президента РФ Владимира Путина приветствовал полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подчеркнула, что основную роль в формировании человеческого капитала играет вузовское образование, отметив, что оно должно отвечать современным требованиям. Ольга Васильева заявила о том, что вузы должны стать инновационно-технологическими центрами в регионах. При этом президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что фундаментальность нашего образования мы должны сохранять, поскольку это и есть наше конкурентное преимущество. Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев в свою очередь призвал к более тесному взаимодействию между университетами в сфере развития фундаментальной науки, подготовки научных кадров, совершенствованию профессионального образования. Министр сообщил, что власти республики готовы дать зеленый свет российским вузам для открытия своих филиалов в стране.

По данным, которые привела Ольга Васильева, сейчас в России учатся 273 тысячи человек из других стран. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 750 тысяч.

Кстати, сегодня в российских вузах обучаются 70 тысяч студентов из Казахстана. Из них три тысячи – в вузах Южного Урала. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он также призвал участников форума в рамках межвузовского сотрудничества совместно проводить научные исследования.

По итогам форума ректоров была принята совместная резолюция о сотрудничестве в сфере науки и образования, подготовки и обучения студентов, совместного использования лабораторно-технической базы университетов, реализации совместных проектов. В рамках форума между российскими и казахстанскими вузами было заключено 40 соглашений о сотрудничестве.

Образование в цифровом мире

Тема образования и его связи с экономикой возникала и на деловой части форума. Одним из основных вопросов стало соответствие системы образования нуждам бизнеса, особенно малого и среднего.

Открывая заседание Российско-Казахстанского делового совета, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что повестка совета актуальна и пересекается с теми вопросами, которые в ходе форума будут обсуждать главы государств. «В российских вузах обучается почти 4,5 миллиона студентов, при этом работодатель отмечает нехватку кадров, а выпускник не знает, куда идти дальше, – уточнил он. – Необходимо ответить на вопрос, кого и для чего мы готовим». Его поддержал председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов. «Технологии автоматизации не стоят на месте, и треть навыков к 2020 году должна измениться, – добавил он. – В настоящее время система образования не полностью соответствует нуждам бизнеса, особенно малого и среднего».

О развитии цифровой экономики и необходимости построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза шла речь на другой площадке, модератором которой стал вице-губернатор области Руслан Гаттаров, а главным спикером – министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Руслан Гаттаров сказал, что в современных реалиях деление экономики на цифровую и нецифровую достаточно условно, поскольку IT-технологии глубоко проникли в нашу жизнь. По мнению вице-губернатора, важнейшим аспектом построения на Южном Урале цифровой экономики является создание инновационной инфраструктуры и формирование агломераций. Это позволит значительно повысить инвестиционную привлекательность территорий и в короткие сроки поднять уровень социальной обеспеченности населения.

Николай Никифоров отметил, что информационно-коммуникационные технологии обладают достаточным потенциалом, чтобы подстегнуть рост национальной экономики и способствовать повышению эффективности хозяйственной деятельности в самых различных отраслях.

«Отрасль информационных технологий развивается очень быстро. В 2016 году численность работников, занятых в этой сфере, составляла 2,3 млн человек. Еще в 2013 году этот показатель составлял 1,5 млн человек. Темпы ежегодного прироста – около 10 %, притом, что по другим отраслям экономики в среднем они составляют 2-3 %. Отрасли, связанные с цифровизацией, являются локомотивами для экономики в целом», – подчеркнул Николай Никифоров.

Граница – это возможности

Особенно интересным для нашей области, имеющей протяженную границу с Казахстаном, стала панельная сессия «Трансграничное и межрегиональное сотрудничество как фактор развития человеческого капитала». В июле текущего году принят федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества». Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук напомнил, что у нас в стране приграничными являются 49 регионов, а 76 субъектов Федерации имеют соглашения с 14 областями Казахстана. По сути, Россия и Казахстан находятся в едином экономическом пространстве, у нас много общего еще со времен Советского Союза. При этом почти 70 процентов товарооборота приходится именно на межрегиональную приграничную торговлю. Это восемь миллиардов долларов в 2016 году.

«Не так много, – заметил Степан Киричук. – С Белоруссией в три-пять раз больше. Но это означает, что у нас огромная перспектива для сотрудничества».

Между тем приграничное сотрудничество сегодня рассматривается не только как возможность для экономики. Привычно полагая, что наше общее недавнее прошлое с соседними странами гарантирует нас от проблем, мы упускаем риски, которые показали недавние события на Украине. Такого охлаждения отношений между бывшими братскими республиками было трудно себе представить еще десять лет назад. Концепция, которую поддерживают сегодня элиты в России и Казахстане, состоит в том, что дружба и гуманитарное сотрудничество не менее важны, чем экономика. В этом смысле политические дивиденды от реального добрососедства гораздо выше, чем только лишь показатели товарооборота. А значит, развивать нужно весь возможный спектр межгосударственных, межрегиональных и человеческих контактов.

В этом смысле продуктивной видится идея совместных программ приграничного сотрудничества. Как ни удивительно, но такие программы активно осуществляются между Россией и странами Евросоюза, несмотря на политические заморозки. Начальник отдела развития межрегионального и приграничного сотрудничества департамента развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития РФ Светлана Бибичкова рассказала, что с 2007 по 2013 годы было реализовано пять больших программ со странами Северной Европы и Балтии, общий бюджет которых составил 430 млн евро. В основном речь шла о создании транспортной и туристической инфраструктуры, обустройстве пунктов перехода границы, улучшении экологии, проектах в области культуры. Программы показали высокие экономические и социальные результаты. К примеру, благодаря новым турсервисам и маршрутам, культурным мероприятиям в регионах действия программ привлечено 34,1 млн туристов. А всего зафиксировано 29 млн пересечений границы, более безопасных и быстрых, чем ранее. К слову, представители казахстанского турбизнеса отмечали, что росту туризма между нашими странами мешает плохая пропускная способность пограничных пропускных пунктов.

«Учитывая протяженность общей границы, стабильность наших отношений, мы видим российско-казахстанскую границу как наиболее перспективное направление для реализации программного подхода», – сказала Светлана Бибичкова.

Подводя итог сессии, директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Виталий Гудин констатировал, что потенциал нашего сотрудничества необъятен и отметил в перспективе повышение роли его гуманитарной части, в том числе, туризма.

Ритм Евразии

Кстати, по предложению Нурсултана Назарбаева именно туризм станет основной темой следующего межгосударственного форума в Петропавловске. Это идею уже на пленарном заседании поддержал и Владимир Путин.

«Во многих странах туризм играет важную роль в формировании внутреннего валового продукта, создании дополнительных рабочих мест, обеспечении занятости. И это тянет за собой такие ключевые отрасли экономики, как транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство, гостиничное хозяйство, то есть выступает своеобразным катализатором экономического развития», – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев высказал большую заинтересованность идеей скоростной железнодорожной магистрали Китай – Казахстан – Россия – Европа. Одним из звеньев ее, напомним, должна стать скоростная железная дорога Челябинск – Екатеринбург. Эту воистину геополитическую связь не видят (или не хотят видеть) критики проекта.

«Мы поддерживаем этот проект и будем способствовать ему, что будет тоже служить сотрудничеству между нашими странами», – заключил казахстанский лидер.

В свою очередь российский президент указал на эффект строительства магистрали. «Это могло бы быть очень хорошим стимулом в развитии целых отраслей производства. Уже не говорю о том, что, с точки зрения логистики, это развитие в очень правильном направлении, повышающее наш транзитный статус», – сказал Владимир Путин.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в свою очередь весьма органично вписал регион в ритм евразийских процессов, напомнив о нашем стремлении провести в 2020 году саммит глав государств ШОС-БРИКС.

«Интенсивное развитие городской среды столицы Южного Урала, амбиции наших соседей по проведению всемирной выставки «EXPO-2025» в Екатеринбурге, соединение двух городов-миллионников современным высокоскоростным железнодорожным сообщением может придать беспрецедентный стимул для развития нашего региона и, в целом, всего Урала», – сказал Борис Дубровский.

В сентябре текущего года исполнилось 25 лет дипотношениям России и Казахстана. Российский лидер высоко оценил уровень отношений между нашими странами. Он напомнил, что между субъектами Российской Федерации и областями Казахстана действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве. И подчеркнул, что во многом именно благодаря деловым инициативам субъектов Российской Федерации и казахстанских областей с начала текущего года заметно подросла взаимная торговля. За январь – август встречные поставки товаров и услуг достигли 11 миллиардов долларов. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Накопленные российские инвестиции в Казахстане превысили 10,8 миллиарда долларов, а казахстанские в Россию – три миллиарда.

«Важно не останавливаться на этом результате, поэтому поручили правительствам, двусторонней межправкомиссии принять дополнительные меры по снятию барьеров для движения товаров, капиталов и рабочей силы», – сказал российский президент.

По итогам форума лидеры двух стран подписали совместное заявление по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В присутствии президентов также подписан пакет документов. Это десять межправительственных соглашений и 30 межрегиональных договоров, включая базовый документ – комплексную программу межрегионального сотрудничества двух стран на период 2018 – 2023 годы.

Реальная жизнь челябинцев

Между тем Владимир Путин использовал свою поездку на форум Россия – Казахстан для того, чтобы узнать, как живут люди в Челябинске. Это в традиции нашего лидера. Напомним, что в прошлом году в ходе рабочей поездки на Южный Урал он встретился с работниками нового завода «Этерно». На сей раз Владимир Путин ответил на вопросы челябинцев в ходе экскурсии на Челябинский компрессорный завод.

Людей интересовал широкий круг тем, от космоса до курса рубля. Так, оператор станка с ЧПУ, представившийся  Антоном, вспомнил о челябинском метеорите и спросил президента, есть ли способы защиты земли от космических болидов. Менеджер отдела снабжения Виктория интересовалась снижением процентной ставки по ипотеке.

Отвечая на вопрос слесаря-сборщика Владимира Артемьева о судьбе материнского капитала, Владимир Путин анонсировал целый пакет мер для поддержки материнства и детства, который готовят правительство и законодатели.

Очень подробно президент отвечал инженеру Зульфугару Гумметову о возможном недопуске наших спортсменов на Олимпиаду. Видно, что эта тема волнует не только простых людей, но и руководство страны, поскольку очевидно, что речь в данном случае идет далеко не только о спорте. «Спорт так же, как и культура, должны быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами», - подчеркнул глава государства.

Но самым важным для челябинцев и жителей больших промышленных городов Урала стал вопрос мастера сборочного цеха Равиля Даутова об огорчительном качестве атмосферного воздуха.

Владимир Путин рассказал, в каком направлении сейчас идет работа по решению этой проблемы.

«Прежде всего мы с вами понимаем, что такая крупная агломерация, как Челябинск, складывалась в течение многих десятилетий, и производственные мощности здесь размещались в свое время, десятилетия назад, без оглядки на то, какие будут экологические последствия.

Но сегодня вы это ощущаете, мы это видим, и, конечно, просто так оставить без внимания, без какого‑то вмешательства невозможно. Поэтому у нас достаточно давно уже принят соответствующий закон о внедрении так называемых лучших технологий как раз в сфере обеспечения экологической безопасности».

Президент признал, что в предыдущие несколько лет власти страны вынуждены были под достаточно-таки жестким нажимом промышленников отложить его введение, поскольку это повлекло бы дополнительные расходы на эти мероприятия. «Тогда, говорили нам, мы вынуждены будем сокращать число работающих, чтобы сохранить в целом экономику предприятий».

Тем не менее окончательное решение принято: в 2019 году норма о наилучших доступных технологиях должна заработать.

Вторая мера для улучшения качества воздуха – квотирование выбросов, исходя из сводного расчета загрязнения территории. «Такое решение уже принято», – сказал Владимир Путин. Напомним, что эта идея родилась в Челябинске. Она была представлена губернатором Борисом Дубровским на прошлогоднем Госсовете в пакете других предложений по улучшению экологии в России, а позже вошла в перечень поручений президента.

«Если в комплексе так будем работать, а мы так и намерены действовать, то, уверен, улучшение будет. А то, что в Челябинске такая проблема является наиболее острой, это совершенно очевидно», – резюмировал глава государства.

Кстати, тема качества атмосферного воздуха в Челябинске, видимо, с учетом замечаний Владимира Путина будет иметь продолжение на федеральном уровне. В понедельник стало известно, что Росприроднадзор в ближайшее время проведет в Москве совещание, посвященное экологической ситуации в Челябинске. Будут рассматриваться вопросы строительства Томинского ГОКа, решение проблем загрязнения воздуха и обращения с твердыми бытовыми отходами.

Фото Алексея Гольянова