Конечно, точную дату начала и завершения всего процесса назвать сейчас не берется никто, но сам факт того, что Коркинский разрез, возможно, совсем скоро станет объектом недоступным, должен стимулировать всех желающих «познакомиться» с ним. О том, что ждать уже недолго, говорят факты.

1. Угольный разрез готовится к закрытию

ОАО «Челябинская угольная компания», в состав которой входит угольный разрез, планомерно подводит многолетние итоги работы. Проводится подготовка к окончанию горных работ, сокращаются кадры.

– Рассматривался вариант продления лицензии лет на пять - семь. Разрез бы потихоньку добывал уголь, который покупали бы энергетики под давлением области. И мы бы точно оставались с эндогенными пожарами, огромной ямой и полным отсутствием понимания, откуда взять 20 миллиардов рублей на ее засыпку. Потом бы губернатор ушел и оставил эту головную боль следующему главе региона. Но Дубровский решил не перекладывать решение этой проблемы на других, – рассказал в интервью информагентству «Урал-пресс-информ» вице-губернатор Олег Климов.

Прекратить работу разрез должен в 2018 году.

2. Угольный разрез засыплют отходами Троицкой ГРЭС

Громко заговорили о необходимости что-то делать с Коркинским разрезом пару лет назад, а ведь шептали об этом уже давно. Так, еще в 2013 году рассматривалась возможность транспортировать в Коркино отходы Троицкой ГРЭС. Сначала предлагалось транспортировать шлак на грузовиках, потом зазвучали идеи построить трубопровод.

– Между Троицком и Коркино придется протянуть трубу длиной около 100 километров. Но в любом случае это не такая  безумная идея, – приводит слова генерального директора АО по добыче угля ЧУК Валерия Кальянова сайт «Накануне.ру».

3. Угольный разрез засыплют отходами Томинского ГОКа

Буквально пару дней назад авторский коллектив Челябинского государственного университета подготовил доклад, в котором ученые выступают против размещения отходов Томинского ГОКа в разрезе (сейчас на слуху именно этот вариант рекультивации). Вредные вещества будут уходить в почву, отравляя подземные воды. В начале недели активисты Томинского ГОКа встретились с губернатором Борисом Дубровским – предприятие еще не построено, и люди пытаются отстоять свою позицию. Если взять тот сценарий развития событий, при котором ГОК не построят, вопрос, чем же заполнять Коркинский разрез, обострится еще сильней.

Несмотря на вариативность будущих событий, в целом судьба крупнейшего в Европе угольного разреза решена. Нерентабельность, пожары и «туман» (при очередном объявлении режима НМУ очень любят говорить, что это из Коркино) подтачивают репутацию и умаляют величие разреза. Возможно, у нас есть последние недели для того, чтобы подобраться поближе и взглянуть в его бездну со смотровых площадок. Воспользуйтесь…

Иван Малинов, фото из открытых источников