На стороне простых людей

Напомним, что предыдущую неделю в Челябинске и некоторых городах области был объявлен режим НМУ первой степени, жители по невеселой традиции активно жаловались на смог. Чиновники говорили, что это всего лишь туман. Горожане же отмечали, что он имеет явно специфический запах.

Борис Дубровский встал на сторону простых людей. Он напомнил, что за десять месяцев 2017 года 102 дня стояла безветренная погода, что означает неблагоприятные метеоусловия для рассеивания выбросов в атмосферу. Прогноз НМУ первой степени – команда для промышленных предприятий снизить свои выбросы, и для хозяйствующих субъектов и коммунальных служб – пересмотреть проводимые в этот период работы. Если требования выполняются, даже при НМУ можно избежать загрязнения воздуха.

Однако в жизни так не происходит. Именно это и возмутило губернатора. «Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам. Я хочу, чтобы мы договорились об алгоритме взаимодействия, которое приведет к реальному улучшению состояния атмосферного воздуха в Челябинске в целом и не допустит его ухудшения  в период НМУ», – заявил глава региона.

Губернатор был весьма эмоционален. И это напомнило наблюдателям другое выступление Бориса Дубровского – на общественном совете по формированию экологической политики в Челябинской области в феврале 2015 года, когда также народ возмущался смогом.

В поисках решения

С тех пор региональные власти искали подходы к этой теме, пробовали договариваться, увещевать, искать системные решения проблемы. Итогом стали предложения Бориса Дубровского, изложенные им на Госсовете по экологии в декабре 2016 года. Их смысл – в создании сводных расчетов загрязнения воздуха в промышленных городах и выдачи квот предприятиям с тем, чтобы в границах жилых зон качество воздуха укладывалось бы в пределы одного ПДК. Предложения челябинского губернатора поддержал Владимир Путин, а спустя некоторое время они стали частью президентских поручений правительству, которое в свою очередь должно было до 1 октября сформулировать свои предложения по поправкам в закон «Об охране окружающей среды».

Однако, как выяснилось, сроки прошли, а правительство поручения не исполнило, что дало многим повод задуматься о мощи промышленного лобби в России. Председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов потребовал от Миприроды срочно сформировать предложения по исправлению данной ситуации.

Системные меры, предложенные Борисом Дубровским и поддержанные Владимиром Путиным, определенно дадут результат. Но что делать сейчас, когда народ уже не может терпеть, а действенного законодательства еще нет? Именно это и хотел выяснить губернатор на экстренном совещании.

Взять на себя ответственность

Сегодня так или иначе вопросами экологии занимаются до десятка ведомств. У каждого есть большие или не очень полномочия. Нет центра, где бы все эти полномочия сходились. Смысл совещания, которое собрал Борис Дубровский, – его заявка на руководство принятием решений в области экологии.

– Я готов взять на себя ответственность только с одной целью: чтобы улучшить качество атмосферного воздуха в городе, – сказал губернатор.

Обращаясь к руководителям крупных предприятий, Борис Дубровский заявил: «Я хочу, чтобы мы договорились, как мы реально будем действовать не только в период НМУ, но и вообще. Я просил бы предприятия открыться в период НМУ и четко отвечать, что вы делаете в период НМУ, вы должны это показать, чтобы мы вас не вынуждали».

Глава региона оценил действующие нормативы выбросов предприятий как завышенные и в связи с этим потребовал от предприятий обеспечить в периоды НМУ снижение выбросов не по отношению к нормативам, а по отношению к своей текущей деятельности, а также обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия контролирующим структурам в период НМУ.

Борис Дубровский подчеркнул, что сегодня вопросы экологии – это не только субъективное самочувствие людей. Это риски более серьезные – вплоть до стратегических планов развития ключевого во многих вещах региона.

– Расставьте приоритеты между качеством, доходами и тем, что вы здесь живете, – призвал губернатор промышленников. – Все хорошее, что мы пытаемся рассказать про Челябинскую область, – возможности инвестиций, возможности жить здесь, развиваться и работать — все коту под хвост!

По итогам совещания будет создана межведомственная группа под руководством главы региона с участием представителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Ее задача - не допустить рост загрязнения воздуха в период НМУ, оперативно реагировать на изменение экологической обстановки, информировать население о фактическом состоянии качества атмосферного воздуха.

Особые задачи в период НМУ поставлены и перед городскими властями. Необходимо ввести полный запрет на въезд и передвижение большегрузного транспорта по городу, обеспечить исправность и соответствие экологическим стандартам общественного транспорта.

Нужна экологическая полиция

Глава ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев предложил создать экологическую полицию. Идея не нова, она обсуждалась еще в феврале 2015 года на общественном совете по формированию экологической политики в регионе. Такие структуры существовали в ряде регионов, например, в Москве и Татарстане. Правда, генерал-лейтенант Сергеев упомянул опыт Новокузнецка. Там уже несколько лет работает так называемая общественная экополиция. Она занимается незаконными свалками, чистотой парков, мусором на берегах рек и т. д. Очевидно, Челябинску этого уже недостаточно. Когда на территорию предприятий-загрязнителей не пускают даже Росприроднадзор, общественников не пустят и подавно…

Но все же, почему полиция? Потому что она не рассуждает о причинах хулиганства. А берет и усмиряет хулигана. Вот это нам сейчас и нужно в области экологии. В том или ином виде попытки создать оперативно работающую структуру уже предпринимались у нас. К примеру, в прошлом году было усилено инспекторское звено при областном минэкологии. А ранее прокурор города Челябинска Роман Самойлов вышел с предложением к депутатам гордумы создать совместную рабочую группу, которая под эгидой прокуратуры смогла бы осуществлять внеплановые проверки промышленных предприятий. Правда, о судьбе этой идеи ничего не известно.

Разумеется, полноценную экополицию быстро не создать. Но если мы позиционируем себя модельной площадкой для реализации экологических инициатив (хотя бы в сфере управления качеством атмосферного воздуха), то почему бы в Челябинске не провести такой эксперимент? Губернатор Борис Дубровский, генерал Андрей Сергеев, депутат Владимир Бурматов - уже неплохое лобби для продвижения такой идеи.

До 2025 года

Тем временем уже на следующий день после совещания глава региона утвердил областную программу охраны окружающей среды на 2018 - 2025 годы. Общий объем ее финансового обеспечения составляет более 9,8 млрд рублей, из них почти 2,5 млрд рублей – средства областного бюджета.

Основной задачей программы является существенное улучшение качества атмосферного воздуха и снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду. В частности, предусматривается создание территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Челябинской области, а также введение системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

Среди основных мероприятий программы - строительство современных мусоросортировочных комплексов и полигонов по утилизации твердых бытовых отходов. Также предусмотрено строительство объектов, которые будут снижать влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Кроме того, запланирована рекультивация свалок в Челябинске и Магнитогорске.

Фото Алексея Гольянова и из открытх источников