Этих правил и советов легко придерживаться, а значит – профилактика никогда не превратится в суровую борьбу. Экспертом в нашей рубрике выступит Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике.

Аптечка в дорогу

Прежде чем отправляться в путешествие, необходимо подумать о вопросах безопасности. Это очень важно, особенно если вы путешествуете с ребенком или пожилым человеком. Минимальный аптечный набор должен быть с собой всегда. Конечно, хочется надеяться на то, что содержимое аптечки не пригодится никогда, но в жизни всякое бывает, и перестраховаться лучше, чем остаться наедине со своей проблемой. Сегодня мы расскажем, чем нужно комплектовать «походную» аптечку, чтобы проблемы медицинского характера не испортили вам отпуск.

Пара важных правил

Первое, что стоит отметить – аптечка должна быть удобной. Возможно, это будет какая-либо коробочка, которую можно открыть и быстро найти нужный препарат, или же это будет прозрачный мешочек типа косметички, где все видно.

Если в вашем «арсенале» имеются какие-то хронические заболевания, обострения которых могут возникнуть «из ниоткуда», или вы принимаете какие-либо препараты ежедневно, – отдельно позаботьтесь о том, чтобы эти лекарства оставались в доступе и, если вы уезжаете куда-нибудь на отдых, их должно быть достаточное количество. Искать препараты, которые вам показаны при гипертензии, где-нибудь посреди турецкого 5-звездочного оазиса – дело крайне неблагодарное.

Второй совет: не стоит приобретать готовую «универсальную» аптечку и надеяться на то, что в ней будет все необходимое. Во-первых, производитель может взять значительную сумму просто за то, что он упаковал определенное содержимое в красивую коробку. Во-вторых, не факт, что в составе набора будет все то, что может пригодиться.

Например, мы нашли в одном из каталогов аптечку «Автоледи» в форме сундучка с кодовым замком, сделанную из алюминия. Очень мило, но в составе только средства, необходимые при ранениях: бинты, салфетки, лейкопластыри, кровоостанавливающий жгут, перевязочный пакет, ножницы, перчатки, гидрогель. И, специально для женщин, средства личной гигиены.

Конечно, в других комплектах данной производственной компании («Аптечка дачника», «Аптечка домашняя» и т.д.) присутствуют различные лекарственные средства, но всем ли придет в голову сразу проверить состав?

Обязательный набор

Предлагаемый нами набор не займет много места, но зато вы сможете обезопасить себя и справиться с внештатной ситуацией. Мы не просто вместе укомплектуем аптечку, но и объясним, зачем вам нужно то или иное средство. Ничего лишнего!

ПЕРЧАТКИ.

Они пригодятся, если вы оказываете помощь постороннему человеку – такое тоже случается. Перчатки – это наша защита, потому что бывают ситуации, когда приходится иметь дело с ранами, а все мы знаем, какие серьезные заболевания можно заполучить при контакте с зараженной кровью. Надеть перчатки, прежде чем начать оказывать помощь, это нормальные адекватные действия человека, который заботится о своем здоровье.

ПАКЕТ ГИПОТЕРМИЧЕСКИЙ (ОХЛАЖДАЮЩИЙ)

Продается в аптеке, стоит недорого. Обычно его предлагают, если мы покупаем какую-то вакцину или инсулин – те препараты, для перевозки которых нужен определенный температурный режим. Такой пакет обычно входит в автомобильную аптечку, потом что способен помочь при ушибах. Кроме того, используя пакет, мы можем добиться обезболивающего эффекта, уменьшения отечности или остановки кровотечения.

БИНТ, САЛФЕТКИ

Нужны как стерильные, так и нестерильные бинты. Они обязательно понадобятся для оказания первой помощи при травмах. Стерильный бинт можно использовать, если требуется наложить повязку на открытую рану. Нестерильным бинтом можно воспользоваться при наложении шины при переломе. В любом случае, в аптечке должно быть несколько бинтов.

ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ

Необходим для фиксации повязок или чтобы закрыть небольшие ранки.

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ

Конечно, есть разговоры о том, что, если слишком сильно передавить раненую конечность, можно сделать еще хуже, но, с другой стороны, при сильном кровотечении бездействие «дабы не навредить» может стоить человеку жизни.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Препарат с дезинфицирующим действием. Если у вас в семье маленький ребенок, который может испугаться шипения, с которым перекись «взаимодействует» с раной, вы можете дополнительно взять с собой и другой антисептик. Например, хлоргексидин также обладает антисептическими свойствами, но работает бесшумно. Также антисептиком служит йод – это для любителей «классики».

НИТРОГЛИЦЕРИН

Один из самых популярных препаратов, которые используются для купирования приступов стенокардии и ишемических состояний. Выпускается в различных формах, наиболее быстродействующая из которых – спрей.

АСПИРИН

Ацетилсалициловая кислота может и жар снять, и при сердечном приступе помочь.

КАПТОПРИЛ (КАПОТЕН)

Короткодействующий препарат, который в течение минут 40 снижает артериальное давление. Необходим тем, кто на себе знает, что такое гипертония.

КОРВАЛОЛ (ВАЛОКОРДИН)

Официальная медицина может поспорить о том, что эти препараты обладают лечебным действием, но благодаря седативному действию они помогут успокоить пациента. примечательно, что широко распространенная и входящая в состав многих «готовых» аптечек валериана таким быстрым действием похвастаться не может – это растительное средство с накопительным эффектом.

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Целая группа препаратов – как говорится, выбирай любой. Они продаются без рецепта, но могут помочь при различных видах болей, в том числе при переломах, вывихах и растяжениях.

СОРБЕНТЫ

Те препараты, которые пригодятся при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Это может быть как самый дешевый активированный уголь, так и другие препараты, такие как «Полисорб» или «Смекта».

РЕГИДРАТИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Как мы знаем, проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к обезвоживанию, что может быть очень опасно, особенно для детей. Именно поэтому в аптечке нужен препарат, который позволит восполнить потерю жидкости.

ПАНТЕНОЛ

Ожоги, в том числе и солнечные – это неприятно и больно! А если учесть, что далеко не все из нас разумно загорают и регулярно используют защитный крем, Пантенол – средство, которое должно быть с вами.

АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Даже если у вас или в вашего ребенка нет аллергии, на отдыхе вы всегда можете попробовать что-то новое и узнать, что такое крапивница, отек Квинке и тому подобные острые аллергические реакции.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ

Чаще всего используется для выведения из состояния обморока.

ТЕРМОМЕТР, ТОНОМЕТР, НЕБУЛАЙЗЕР, ГЛЮКОМЕТР – все эти аппараты также будут не лишними в домашней аптечке. Все нужно держать под контролем.

Как мы видим, в нашей аптечке нет каких-либо специфических лекарственных средств. Вы можете дополнительно укомплектовать ее «на свой вкус».