О саммитах ШОС и БРИКС, кажется, слышали все. В прошедшие несколько месяцев нам говорили про строительство конгресс-холла и гостиниц в Челябинске. Иногда слышится недоумение – зачем нам столько? Достойно принимать гостей – это хорошо. Но может, лучше потратить деньги на что-то более актуальное? Да и что такое эти саммиты? Почему они должны пройти именно в Челябинске? Стоит ли нам этим гордиться? И что это даст южноуральцам, половина из которых живет вовсе не в областном центре? Попробуем разобраться.

Внешнеполитический аспект

После подписания Владимиром Путиным 15 марта специального указа о проведении саммитов глав государств ШОС и БРИКС в 2020 году именно в Челябинске, мы подробно рассказали своим читателям о ключевых объектах будущего мероприятия, о его поистине мировом значении и о том «инфраструктурном наследии», которое останется Челябинску, а значит, и всему Южному Уралу по завершению саммитов.

Действительно, сами встречи глав – это дело всего лишь нескольких дней. Но в эти дни принимаются решения на годы вперед. В нынешней непростой международной ситуации, когда меняется мировая конфигурация, России, как, впрочем, и любой другой державе, важно найти и сохранить союзников. Или, по крайней мере, единомышленников на планете.

И дело тут не в тщеславии. Обязанность лидера, чтобы твоя страна в условиях быстроменяющегося мира и жесткой конкуренции за ресурсы, не отстала, не потеряла независимость, а в иных случаях – и само жизненное пространство для своего народа. В конце концов, дружить, имея равноправные отношения, куда выгоднее, чем смотреть друг на друга через прицелы и уж тем более – воевать.

Собственно, одного этого аргумента достаточно, чтобы любые вложения в саммит глав государств, представляющих население как минимум половины планеты, оказались рентабельными в любом смысле этого – политическом, экономическом, моральном. Причем для каждого гражданина России, где бы он ни жил. И если челябинское гостеприимство сыграет хоть сколько-нибудь на это – у нас есть повод для гордости.

Повод для развития

Одна из проблем современной России состоит в колоссальной разнице между уровнем жизни Москвы и остальных регионов. Даже тех, где пыхтят заводы, добывается руда и поля засеяны пшеницей. Увы, такой дисбаланс возник еще в советское время, а лихие 90-е эту ситуацию лишь усугубили. В столицу стекались богатства всей страны, а за ними и люди, уезжавшие когда за карьерой, а когда и от безнадёги.

Став президентом страны, приоритетом своей политики Владимир Путин обозначил целостность России. А это подразумевает не только очевидное противодействие сепаратизму, но и социально-экономическое выравнивание регионов. Иначе какая мы единая страна?

Здесь возможны две стратегии, предполагающие развитие российских регионов. Чтобы решить все проблемы везде и сразу у государства (у любого, не только нашего) денег не хватит. Они будут просто «размазаны» тонким слоем, как масло на бутерброде. И мало кто заметит прогресс, а конечного результата придется ждать многие десятилетия.

Второй вариант – точечно поднимать конкретные российские области. И вот тут нужен убедительный повод.

Идея Президента состоит в том, что масштабные международные мероприятия как раз и являются в значительной степени поводом для развития ключевых в политическом и экономическом смысле регионов страны. А Челябинская область очевидно принадлежит к таковым.

С советских времен считалось, что если регион промышленный, то всё остальное второстепенно. Отсюда, к слову, наши проблемы с экологией, с дорогами, с благоустройством. Если вспомнить советские годы – то и со снабжением товарами широкого потребления. Но теперь пришло время дисбаланс исправлять. Кстати, у предыдущего рывка Челябинска также был повод – город изменился, когда его население превысило миллион человек. В советские времена города-миллионники получали целый «соцпакет», в который входили дворцы спорта, концертные залы, высотные дома и, например, метро.

Город-локомотив

Наиболее ярким примером точечного развития территории в XXI веке у нас стал, конечно, город Сочи, где в 2014 году прошла Зимняя Олимпиада. Ранее Универсиада изменила облик Казани. Еще раньше, в 2009 году благодаря саммиту БРИКС, (точнее, тогда еще БРИК) похорошел Екатеринбург. Три года назад Уфа принимала саммиты ШОС и БРИКС – и тоже город преобразился кардинально.

Обратите внимание: мы говорим про города, но они становятся локомотивами для своих регионов. Известность, если угодно, статусность места плюс обновленная инфраструктура делает его привлекательным для инвестиций. Только через инвестиции, денежную заинтересованность возможно развитие любой территории, либо реализация какого-либо проекта. Столица региона как бы задает планку, к которой стремится затем вся область или республика. Их жители тоже являются потребителями продуктов современной цивилизации, работая, учась или просто приезжая в такие города на выходные.

Наконец, не забудем, что и сам процесс строительства создает рабочие места, требует поставки стройматериалов и техники, задействуются квалифицированные кадры, что дает стимул и возможности для всей региональной экономики.

Амбиции – двигатель изменений

После того, как Россия объявила, что станет хозяйкой следующего подобного форума, в число кандидатов заявился Челябинск.

Конечно, провести крупное международное спортивное мероприятие или международный политический форум с участием президентов можно много где – достойных городов в России много. Только «миллионников» в стране 15. Не секрет, что регионы постоянно конкурируют за ресурсы и внимание инвесторов и федерального центра.

В таком состязании ставки высоки. Победитель входит в обойму регионов-лидеров XXI века. Проигравший падает во вторую лигу. И то, что Челябинск в такой конкурентной борьбе за саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году вышел победителем, можно считать чудом.

Впрочем, за каждым чудом, как правило, стоит большая работа. Конкурентная борьба и в хорошем смысле лоббистская деятельность не видна обывателю. Более того, это даже может показаться ему скучной рутиной. Есть масса «оцифрованных» критериев, по которым в Москве оценивается эффективность региональных властей. Важно и доверие руководства страны к личности того или иного губернатора. Глава региона должен быть не просто честным человеком и эффективным руководителем. Он должен предъявить результат.

Для Бориса Дубровского, который практически в экстренном порядке в 2014 году по решению Владимира Путина заменил Михаила Юревича нужно было в сжатые сроки вернуть доверие Кремля всей Челябинской области. После ухода Петра Сумина в областной казне было около 10 миллиардов рублей. Сменивший его Михаил Юревич оставил после себя финансовую дыру в несколько миллиардов рублей. К тому же набрал кредитов в коммерческих банках, только на выплату процентов по ним ежегодно область тратила десятки, если не сотни миллионов рублей.

Понятно, что с такой расточительностью рассчитывать на проведение саммитов нельзя. Ведь в регион пойдут большие деньги. Где гарантия, что они не будут потрачены на пресловутый вертолет или на самопиар в столичных СМИ? Или вовсе не будут украдены?

Первое, чем занялся новый губернатор, победив на выборах, – финансовой гигиеной. Борис Дубровский сразу же сориентировал своих подчиненных жить по средствам, снижать кредитную зависимость, исключать коммерческие кредиты вплоть до нуля. Три года кропотливой работы ушло на разгребание завалов.

Параллельно Дубровский поставил задачу: включиться в борьбу за проведение саммитов ШОС и БРИКС, а также в строительство высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. В прошлом директор одного из крупнейших металлургических предприятий страны, давно живущего в условиях высококонкурентного рынка, Борис Александрович понимает механизмы современной экономики. Развитие бизнеса или территории эффективнее всего происходит за счет осуществления масштабных проектов. Амбиции двигают не только людьми, но и инвестициями. В современной экономике нет такого: вот есть кубышка и главная задача – куда потратить. Тут большого ума не надо. Вопрос в том, как организовать эту «кубышку», сделать её привлекательной для инвестора, доказательно убедить в том, что вложения принесут доходы, что деньги не растащат по карманам и т.д.

Не процесс, а результат

Отличительная черта личности Дубровского – ему важен не процесс, а результат. Понятно, что удержаться во власти легче всего «покупая» население региона единовременными подачками. А где это не получается – там всегда можно «заполировать» проблему пиаром. Разумеется, за отдельную плату. Но это не решение проблемы. Это означает просто отодвинуть её еще на несколько лет. Дубровский – сторонник системных решений. Остальное для него – халтура, манипуляция, обман. А власть… Для порядочного руководителя – это лишь средство сделать жизнь доверившихся тебе людей лучше.

Надо подчеркнуть, что Челябинск в результате подготовки к саммитам получит не просто, допустим, ряд новых зданий, дорожные развязки, аэропорт и избавится от недостроев. Все накопившиеся проблемы будут решаться в комплексе, чтобы поднять качество городской среды в целом. Поэтому в нашем случае сюда естественным образом включены вопросы экологии – рекультивация городской свалки, уменьшение выбросов от заводов и транспорта. И опять же – на примере Челябинска будет отработан механизм, который, безусловно, сгодится и в других городах.

Полпред увидел…

Подготовка к саммитам глав государств ШОС и БРИКС, которые должны пройти в Челябинске летом 2020 года, движется своим чередом. Новый полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов 8 августа в рамках своего первого рабочего визита в Челябинскую область уделил особое внимание этой теме.

Осмотрев вместе с губернатором Борисом Дубровским работы, которые ведутся на ключевых объектах будущего саммита, Николай Цуканов сказал: «То, что я увидел в Челябинске, это прежде всего четкое и правильное понимание проблем, которые предстоит решить региону. Все это находится на контроле у губернатора, и я это увидел».

Оппоненты Бориса Дубровского часто спекулируют на тему подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Появлялись даже слухи о том, что за два года нам не успеть построить все объекты, и саммиты могут быть перенесены в другие города. Опыт Уфы говорит, что при верном целеполагании, которую констатировал полпред Президента РФ Николай Цуканов, сомнений в успехе нет. А Кремль посылает внятные сигналы о доверии челябинскому губернатору и выражает готовность помогать.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области