Лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский впервые высказался о своей готовности продолжить работу в должности губернатора Челябинской области и пойти на выборы в сентябре будущего года.

Об этом глава Южного Урала рассказал в интервью ИТАР-ТАСС 22 октября. На вопрос не собирается ли он уйти в добровольную отставку на фоне смены глав некоторых российских регионов нынешней осенью, Борис Дубровский ответил: «Почему я должен это сделать? Скажу сразу, я подавать в отставку не планирую. Мало того, я хотел бы избираться на новый срок в 2019 году». Губернатор отметил, что когда Владимир Путин предложил ему возглавить область, он был состоявшимся во всех смыслах человеком. «Но я понимал, что судьба мне дает шанс качественно измениться и, что главнее, изменить к лучшему ситуацию вокруг, сделать что-то по-настоящему большое для жителей области. И это желание сохранилось до сих пор», – подчеркнул Борис Дубровский.

Успешно провести саммиты

Другая важная причина такого решения – взятые на себя обязательства перед руководством страны о проведении саммитов глав государств ШОС-БРИКС. ИТАР-ТАСС напоминает, что в Челябинск летом 2020 года должны приехать 26 президентов и 30 делегаций из разных стран. В городе идет масштабная реконструкция и строительство новых зданий. Для Челябинской области саммиты станут пропуском в число регионов-лидеров и поводом завести к нам средства из федеральных программ.

Очевидно, что сама логика больших процессов диктует необходимость сохранения тех компетенций, которые были наработаны командой Бориса Дубровского за прошедшие четыре с лишним года. Челябинский губернатор взялся за решение таких задач, многие из которых совершенно в новинку для региональных властей. Без трудностей не обходится, но все они решаемы. Это всегда подчеркивает лидер нашего движения.

В тот же день Бориса Дубровского принял председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Ключевой темой обсуждения стала подготовка Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Борис Дубровский доложил о текущем статусе работ.

Ведется строительство конгресс-холла и общественного делового центра – ключевых объектов, которые будут задействованы в приеме порядка тридцати делегаций стран – участников мероприятия, а также формирование гостиничной инфраструктуры. По всем этим объектам решен вопрос финансирования, они будут построены точно в срок.

На деньги частного инвестора началось строительство нового современного терминала челябинского аэропорта, работы будут завершены в 2019 году. Пассажиропоток аэропорта увеличился на 13 % по сравнению с прошлым годом (с 1,3 млн человек в год до 1,5), после саммитов планируется выйти на цифру в 2,5 млн человек в год.

Борис Дубровский доложил о текущем статусе подготовки к строительству ВСМ «Челябинск – Екатеринбург». Сейчас завершены все предпроектные мероприятия, и есть высокая готовность к тому, чтобы приступить к проектированию. Сформировано понимание по консорциуму партнеров, имеются совершенно конкретные заинтересованные инвесторы, готовые предоставить часть финансирования на строительство вскладчину с государством.

Пять стратегических направлений

Между тем большие проекты федерального и международного значения не отменяют повседневной повестки региональной власти. Напомним, уже сформировано пять основных направлений работы губернатора на ближайшую перспективу.

Первое. Улучшение жизни ветеранов и пожилых людей. Этот один из постоянных приоритетов губернатор в своей новой программе ставит во главу списка.

Второе. Решение экологических проблем. Начатую сложную работу нужно довести до внятных результатов.

Третье. Развитие инфраструктуры в районах и городах области. Люди, как подчеркивает Борис Дубровский, должны чувствовать улучшение жизни в большом и малом. Программа «Реальные дела» будет продолжена.

Четвертое. Обновление общественного транспорта и благоустройство дворов в Челябинске.

Пятое. Здоровый образ жизни и забота о детях.

 

Что думают о решении Бориса Дубровского идти на выборы в следующем году известные южноуральцы?

Анатолий Макеев, заместитель председателя областного совета ЗВУ:

– Для нас такое заявление Бориса Александровича не было неожиданностью. Три недели назад, встречаясь с ним, мы уже знали о его готовности идти на второй срок. Более того, именно актив движения ЗВУ и рекомендовал ему выдвинуть свою кандидатуру на будущие выборы и поможет победить.

Что для нас ценно в Дубровском? Он реально делает то, что обещал, делает это настойчиво и последовательно. Замечу, что далеко не у каждого это получается. Думаю, такие основы были заложены на производстве, откуда Борис Александрович пришел в политику. Там ведь никого не обманешь…

Сергей Старостин, председатель Собрания депутатов Чебаркульского городского округа, председатель местного отделения ЗВУ:

– Приветствую готовность Бориса Дубровского принять участие в выборах губернатора в 2019 году. Это порядочный человек, сильный руководитель. Он вышел, что называется, из народа. Работа на реальном производстве воспитала его как большого труженика. В таком непростом регионе, как Челябинская область, нужны именно такие руководители. Кроме того, Борис Александрович – председатель областного совета ЗВУ. И это хороший председатель, не утративший способность слышать и чувствовать людей. Я надеюсь, что в  дальнейшей его работе главой региона связь власти и общества, с нашим движением будет только крепче.

Алексей Горячев, исполнительный директор Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Челябинской области:

– В предвыборной программе Бориса Дубровского в 2014 году было обозначено несколько масштабных, даже беспрецедентных для региона задач, которые были дополнены и новыми обязательствами, например по проведению саммитов ШОС-БРИКС на Южном Урале. Считаю необходимым дать возможность губернатору и его команде продолжить работу в этом направлении и довести ее до результатов, которые, несомненно, будут очевидны всем. Кроме того, нужно продолжить работу, начатую губернатором в сфере взаимодействия с населением в рамках проектов по благоустройству территорий, искать и использовать современные каналы коммуникации, чтобы люди могли участвовать в принятии решений власти, касающиеся мест проживания. В регионе довольно успешно реализуются проекты, способствующие развитию институтов гражданского общества. Важно их продолжать и развивать, особенно тех, что касается территориального общественного самоуправления.

Фото из открытых источников