«Для нас очень важно, чтобы пострадавшие люди как можно быстрее получили эти уведомления, чтобы они смогли купить жилье. По желанию они могут остаться жить в Магнитогорске или приобрести жилплощадь в любой другой территории РФ. Важно оказать людям всестороннюю помощь и поддержку в этом вопросе», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

К 15 января оформлены первые три уведомления пострадавшим о выплате на покупку жилья. В этих документах указано, какая сумма предусмотрена его владельцу на приобретение недвижимости. Уведомление является гарантийным подтверждением оплаты сделки – бюджетные деньги продавцу недвижимости перечисляются на банковский счет. В ближайшие дни все пострадавшие получат уведомления и смогут приобрести жилье.

Единовременная выплата рассчитывается, исходя из общей площади утраченного жилья, умноженной на стоимость 1 квадратного метра площади для Челябинской области в размере 31 725 руб. Всего предстоит оказать помощь 101 семье, для которых из федерального бюджета выделено 147 млн рублей.

Пострадавшие граждане также получат выплату из областного бюджета за потерю имущества на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, а также выплату из благотворительного фонда «Металлург» на такую же сумму.

Главное – помощь людям

12 января в Магнитогорске побывал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Он высоко оценил работу властей Челябинской области по ликвидации последствий трагедии и поддержал инициативу главы региона Бориса Дубровского о расселении на время демонтажных работ жителей девятого и десятого подъездов из дома, пострадавшего от взрыва бытового газа.

Свой визит глава Минстроя России начал с посещения места взрыва, а также с возложения цветов к стихийному мемориалу в память о 39 жертвах трагедии, расположенному близ возведенного ограждения, куда магнитогорцы продолжают нести свечи, венки и детские игрушки.

– Несмотря на праздники, очень оперативно правительство Челябинской области отработало в экстренной ситуации. Была оказана вся необходимая помощь, деньги доведены до пострадавших и членов их семей. С первого момента, как был подан сигнал, ситуация находилась на контроле федерального центра, – подчеркнул Владимир Якушев. – Мы поддерживаем позицию региона, девятый и десятый подъезды тоже надо расселить на время демонтажных работ. Наша задача – в фазе ликвидации последствий работать аккуратно, технически грамотно и безопасно. После демонтажа будет проведено полноценное инструментальное обследование здания. И только после того, как пройдут все экспертизы, будет доведена информация о дальнейшей судьбе дома.

– Все время с момента трагедии в Магнитогорске мы ощущали внимание и поддержку руководства страны. Президент России Владимир Владимирович Путин лично выезжал на место трагедии, провел оперативное совещание, навестил пострадавших. На прошлой неделе в режиме видеоконференции я доложил о ситуации премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Ждем результатов технической экспертизы состояния здания, – подчеркнул Борис Дубровский.

Обследование дома должно завершиться 1 марта 2019 года. Тогда и будет принято решение о возможности планируемого разделения дома на две части.

Владимир Якушев заслушал доклады руководителя «Магнитогорского гипромеза» и директора предприятия «РВС», которые выполняют демонтаж конструкций седьмого и восьмого подъездов, затем провел совещание, где обсудил меры поддержки граждан, которые в результате трагедии потеряли свои квартиры.

Федор Крюков, фото Алексея Гольянова, инфографика из открытых источников