…Мог ли себе представить в 1951 году, шлепая по осенней грязи под унылым дождем от Алого Поля до какой-то будки у границы векового соснового бора, выпускник-отличник радиотехнического факультета знаменитого Киевского политехнического института Виталий Илейко, что проведет в этом краю всю свою жизнь. Именно здесь ему доведется трудное счастье создавать буквально с нуля, на пустом месте громадное по своим масштабам и уровню решаемых задач радиотехническое производство и конструкторские бюро – предприятие, уникальное для горно-металлургического Урала. Неужели думал молодой инженер, провожая взглядом землянки да угрюмые бараки, что именно здесь развернется, благодаря во многом его энергии и уму, «столица радиотехнической империи». Его соратники, а также люди, близкие к радиоэлектронике и «оборонке», именно так и называют Челябинский радиозавод «Полёт» - «империя Илейко». В ней работало около 20 тысяч человек. 24 января отмечается 90 лет со дня рождения Виталия Михайловича Илейко - человека, который почти тридцать лет работал директором «Полёта».

Старт был ниже некуда!

Грозные, непростые выдались для нашей Родины 1950-е годы… Страна только залечивала свои раны после войны, а тут еще одна напасть. Бывшие заокеанские союзники по антигитлеровской коалиции уже и «ядерной дубинкой» угрожали! По одному из оперативных планов США «Дропшот» (ядерная бомбардировка десятков городов СССР), на долю промышленного Челябинска планировалось до пяти бомб мощностью по «Хиросиме» в каждой. Потому жизненно важным для безопасности страны встал острый вопрос разработки и производства современной аэронавигационной техники, прежде всего радиолокаторов раннего обнаружения для нужд ПВО. Тогда, в 1951 году в сарайчике на глухой окраине Челябинска разместился первый участок, будущий сборочно-монтажный цех № 25. Человек тридцать ребят из «ремеслухи» да молодой парень Виталий Илейко с дипломом инженера-радиста. Строился будущий завод, а люди вместе с ним строили себя, вместе строили свою судьбу. Уже в 1952 году поступил первый госзаказ на специзделие с романтическим шифром «Сирень». Это маркерный радиомаяк, изделие сравнительно несложное, но завод еще только строился, одни только котлованы под будущие цеха, горы земли, а в болотце рядом утки крякают да лягушки квакают. У вчерашних ремесленников, будущих слесарей-сборщиков, навыков, практического опыта в радиотехнике еще никаких. Вспоминает ветеран завода Алексей Арешин: «Хорошо помню эту предновогоднюю ночь 31 декабря 1952 года. Днем и вечером мы собирали разные узлы «Сирени». Никто не сдавался, помогали друг другу как могли, чтобы справиться с заданием. Часам к 12 ночи, когда у нас заканчивалась вторая смена подряд, нас отвезли домой, но первые семь изделий были собраны, отрегулированы и переданы заказчику. Так 31 декабря и стал днем рождения нашего завода. Мы навсегда ощутили великую мощь слова «надо». Именно тогда было сказано: «Вот теперь завод и родился!».

Именно так рождалось предприятие, которому по размаху освоения новой, важнейшей для обороны страны техники и товаров народного потребления не было равных в своей отрасли. Чего стоят, например, уникальные радиотехнические системы автоматической посадки космического корабля многоразового использования «Буран», комплекса аппаратуры международной стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон», комплексы посадки палубной авиации ВМФ, системы дальнего загоризонтного обнаружения ракет, системы комплекса ПВО-ПРО, разработки и серийные изделия для подводного флота и многое другое. Эти разработки уральцев и сегодня в ходу, ибо отлично сделанное, технологически верно собранное и не один раз проверенное на полигоне – не подвело ни разу. Во всяком случае, нет ни одного аэродрома ВВС и гражданского флота страны, где не использовалась бы в течение многих десятков лет надежная аэронавигационная аппаратура, разработанная и изготовленная в челябинском «Полёте» – в «империи Илейко». При его инициативности, решительности, четком руководстве. Ему было дано великое качество - видеть перспективу, вовремя успеть подправить все возможные «перекосы».

Секрет гендиректора

Один из секретов столь успешной тактики и жизненной стратегии Илейко заключается в том, что, принимая смелые (кому-то казавшиеся даже авантюрными!) решения, Виталий Михайлович полагался не столько на капризную удачу-фортуну, сколь на тщательно соотнесенные с реалиями возможности каждого человека. В этом у него был редчайший талант - найти человека, кому можно доверить то или иное дело. С одной стороны, это и не удивительно, сам прошел такую же школу, когда молодому специалисту поручали самые ответственные, казавшиеся неподъемными, государственной важности задачи…. С другой, нужен был особый дар понимания «потолка» потенциальных возможностей каждого человека. Потому радиоэлектронику на Урале и создавали молодые, энергичные, настойчивые таланты, окрыленные столь высоким доверием. Так и создавалась надежная и крепкая плеяда единомышленников, как сегодня принято говорить, креативная и эффективная команда управленцев всех уровней.

Из официальной биографии

Виталий Михайлович Илейко родился 24 января 1929 года в городе Верхнеднепровск Днепропетровской области в учительской семье. Окончил радиотехнический факультет Киевского политеха. С 1951 года – на Челябинском радиозаводе: инженер техотдела, начальник лаборатории, зам начальника цеха № 25, начальник выпускного цеха № 17, начальник производства завода, главный инженер (1958), директор завода (1964), генеральный директор производственно-технического объединения «Челябинский радиозавод «Полёт» (1970 - 1994). С 1981 года совмещал работу с преподаванием, доцент ЧПИ (ныне ЮУрГУ). Дважды лауреат Государственной премии (1967, 1985). Под его руководством в серийное производство был запущен целый ряд изделий спецтехники и техники гражданского назначения, имеющих важнейшее оборонное и народнохозяйственное значение: радиолокационное и навигационное оборудование, системы посадки в аэропортах, базах ВВС, радиотехнические системы противоракетной обороны, управление корабельными системами предстартового ТО атомных подводных лодок, системы обеспечения полетов космических кораблей многоразового пользования, целый спектр бытовых радиотоваров. В период его руководства построены десятки тысяч квадратных метров жилья, Дворец спорта и Дворец культуры «Полёт», две базы отдыха, пионерлагерь «Радуга», санаторий-профилакторий, семь детских садов. По его инициативе велось шефство над четырьмя школами, двумя ПТУ, в структуру завода вошли радиотехникум, центр трудового обучения и профориентации школьников, развивались программы подготовки инженеров совместно с ЧПИ. Построено четыре филиала завода в Дагестане, Карачаево-Черкессии и в Аргаяше.

Избирался депутатом Челябинского городского и областного Советов депутатов, членом обкома КПСС. Награжден орденом Ленина (1974), орденами Трудового Красного Знамени (1969, 1978), Знак Почета (1966), званием «Почетный радист СССР» (1970).

И это все о нем…

Виталия Илейко отличала открытость и доброжелательность к каждому человеку. У старожилов на памяти ежедневные «утренние обходы генерала». Со всеми в цехах он здоровался за руку, большинство рабочих знал по имени, всегда интересовался не только производственными проблемами, но и личными. Если таковые имелись, приглашал к себе для подробного разговора на личный прием и практически всегда как-то помогал. Но если «генерал» во время такого обхода замечал своим острым взглядом ворох мусора в уголке или другой какой малейший непорядок в работе, тут уж спуску не жди! Получали все виновники крепко, невзирая на должность и былые заслуги.

Александр Нестеров, генеральный директор АО «ЧРЗ «Полёт»:

– 24 января весь завод, его ветераны будут отмечать очень важную для нас дату – 90-летие Виталия Илейко. Это человек, который заложил основу развития завода на много лет вперед.

Евгений Никитин, заводчанин с полувековым стажем, начинал мастером на опытном заводе, затем более двадцати лет был генеральным директором ПО «Полет» – самым молодым гендиректором предприятия ВПК:

– Илейко всегда отличало удивительное умение идеально точно подбирать людей для решения самых сложных задач. Команда Илейко – надежный костяк производства, для которого нерешаемых проблем не существовало. Это честь и слава завода - Михаил Шильман, Борис Рашковский, Нина Орлова, Владимир Шамонов, Юрий Шмелёв, Вячеслав Логвин, Евгений Бедненко, Владимир Карасиков и многие другие. Он всегда четко видел перспективные тенденции, например, резкое увеличение в «оборонке» доли товаров народного потребления – так появился громадный завод радиотоваров, изготовивший более 15 (!) миллионов приемников, магнитофонов и радиол. Было создано собственное заводское ОКБ, где не только разрабатывались новые конструкции, но и велось авторское их сопровождение на всех этапах производства. Здесь был рожден аэродромный обзорный радиолокатор АОРЛ-85, и по сей день его модификации составляют основу производства. Разнообразное семейство систем посадки и сегодня поставляется на все аэродромы, военные (280) и гражданские (450). А по объему социального пакета «Полёту» в регионе равных не было.

Борис и Валентина Власовы, общий стаж работы на заводе 110 лет:

– Виталий Михайлович был довольно закрытым для многих человеком. Все его помыслы и каждая минутка - все для дела. Его вклад в дело обороны страны громаден. В обеспечении полетов палубной авиации (около 40 кораблей ВМФ) «Полёт» является монополистом. Казалось, что портфель ответственных госзаказов он набирал с риском, но в итоге все выполнялось.

Николай Вороной, директор филиала завода в Избербаше (Дагестан), заместитель гендиректора АО «ЧРЗ «Полёт»:

– Стройка шла непросто, тем более что поначалу все делалось на собственные средства «Полёта». «Есть предложение построить наш завод в Дагестане. Поезжай в командировку», – таково было напутствие. В итоге командировка затянулась на шесть лет до надежного выпуска готовой продукции. А поначалу даже забора не было! Кстати, во время недавней поездки Владимира Путина в Дагестан к нему обратились с просьбой восстановить производство на этом заводе, ушедшем во времена перестройки в «свободное плаванье» по волнам стихийного рынка.

Виталий Михайлович в быту был очень скромен. Единственная отдушина – сплав по сибирским рекам во время отпуска да вечера у костра с друзьями и песнями Юрия Визбора и других бардов…

В день 90-летия Виталия Илейко на доме по проспекту Ленина, 53, где он жил, будет установлена мемориальная доска.

Александр Чуносов, фото из архива завода