Сумма вложений в благоустройство по сравнению с прошлым годом увеличена вдвое.

Из года в год

Такое решение принял губернатор Челябинской области и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский, изучив материалы общественных слушаний. Напомним, они состоялись осенью прошлого года во всех территориях области. Их жители предлагали наиболее актуальные адреса, куда могли бы пойти деньги из регионального бюджета.

– Важно, что выделяемые из региональной казны средства будут вложены в благоустройство территорий, в развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, дорожного хозяйства, инфраструктуры. Наша задача – из года в год преображать городскую и поселковую среду региона, улучшать жизнь людей. В этом году с началом нового строительного сезона мы продолжим работу, которую ведем уже три года, – подчеркнул Борис Дубровский.

Разглядеть житейское

Интересно проследить за эволюцией самой идеи «Реальных дел». К слову, принято считать, что официальный старт программы был дан в 2016 году. Но актив движения «За возрождение Урала» хорошо помнит, что еще безо всякого бренда программа существовала и годом ранее, причем ровно в тех же контурах. В бюджете появляются дополнительные доходы, они целенаправленно направляются на решение близких людям задач. Это в первую очередь благоустройство и «социалка». Большие федральные и областные программы подчас не способны «разглядеть» эти маленькие житейские проблемы в силу своей масштабности. А людей они волнуют.

Поэтому мы считаем (в самом прямом смысле – в цифрах), что общая сумма, направленная на программу «Реальные дела» с 2015 по 2018 год составила 2,25 млрд рублей. А в 2019-м, как мы теперь знаем, увеличится еще на 1 млрд.

Губернатор делится полономочиями…

Это что касается цифр. А вот идеология программы возникла у лидера нашего движения годом раньше. Еще летом 2014 года на заседании штаба общественной поддержки в присутствии делегатов со всей области Борис Дубровский, тогда еще врио губернатора, предложил избирателям вместе решать, на что следует тратить средства областного бюджета. При этом понимая главное – деньги не падают с неба, они зарабатываются областью нелегким трудом. И когда сами граждане начинают выбирать приоритеты бюджетных трат, то как бы попадают в закрытую доселе часть властной машины.

Конечно, в этом был определенный политический смысл для будущего главы региона. Во-первых, вовлекая общество в решение о распределении средств, власть делится с людьми не только полномочиями, но и ответственностью. Образно говоря, когда вы видите открытый кошелек, то понимаете, в какой мере можете рассчитывать в своих «хотелках». Во-вторых, кто как не сами граждане могут точно сказать, на что нужно потратить деньги именно сейчас, а не когда-то в светлом будущем. И, наконец, в-третьих, слова Дубровского о том, что наша главная задача – развивать экономику - перестает быть абстрактным призывом. Люди видят, что существует прямая зависимость между упорным трудом и развитием производства, с одной стороны, и благосостоянием всех живущих здесь людей, с другой.

Под эгидой ЗВУ

Тогда, в 2014 году, это предложение Дубровского не было, кажется, воспринято всерьез. Но то, что обычно традиционные публичные политики забывают после избрания, наш лидер начал реализовывать. Так у него во всем. Дубровский, как многие уже заметили, не любитель пустых фраз.

В 2018 году губернатор поручил движению «За возрождение Урала» курировать со стороны общественности «Реальные дела». Это был следующий этап эволюции программы. Потратить деньги – это не цель. Цель – сделать так, чтобы средства не просто пошли туда, где они более всего нужны, важно, чтобы каждая копейка работала максимально эффективно. Даже если это какая-то простая и недорогая работа, она должна быть сделана добросовестно. В прошлом году одним из часто упоминаемых в наших отчетах сюжетов был в общем-то обычный ремонт кровли где-нибудь в сельском ДК. Или замена иссохшихся деревянных оконных рам на новые стеклопакеты. Это как раз тот случай, когда от качества закупленных материалов и работы подрядчика прямо зависит, например, не побежит ли с потолка дождевая вода и не будут ли дети мерзнуть, сидя в классах. То есть элементарное бытовое благополучие людей. В противном случае все отчеты власти о развитии экономики гроша ломаного не стоят.

Слушать людей

Осенью 2018 года по предложению Бориса Дубровского были проведены полноценные общественные слушания, где население городов и районов области выбирали объекты для программы «Реальные дела» на 2019 год. Губернатор поручил ЗВУ обеспечить взаимодействие между обществом и властью. Это логично, поскольку наше движение не только самое многочисленное и авторитетное в регионе и в каждом муниципалитете у нас есть работающий актив. В состав ЗВУ в качестве коллективных членов входят ветеранские и женские организации. Они наиболее чувствительны к состоянию дел в социальной сфере, хорошо знают настроения людей в своих территориях.

5 и 85

Напомним, ранее Борис Дубровский утвердил пять приоритетов развития Челябинской области на текущий год. Это улучшение жизни ветеранов и пожилых людей, решение экологических проблем, развитие инфраструктуры в районах и городах области по программе «Реальные дела». Отдельные проекты по обновлению общественного транспорта и благоустройству дворов запустят для Челябинска. Не менее важное направление – здоровый образ жизни и забота о детях. Правительство уделит особое внимание реконструкции старых спортивных площадок и строительству новых, а для жителей области, дети которых появились на свет в год 85-летия региона, разработают дополнительные меры поддержки.

Губернатор Борис Дубровский утвердил комплексную программу Челябинской области «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области на 2018 - 2022 годы», на реализацию которой направят 5 млрд 254 млн рублей, причем 4 млрд 256 млн рублей – средства федерального бюджета, остальную сумму добавят из областного. Деньги распределят равномерно на пять лет.

А что это за объекты?

Мы изучили пообъектный план программы «Реальные дела» на 2019 год и попросили наших активистов рассказать о том, на что именно в их городах и районах пойдут деньги.

Анатолий Макеев, заместитель председателя областного совета ЗВУ, руководитель местного совета движения в Магнитогорске:

– Такого количества средств в столь короткий промежуток времени Магнитогорску еще не выделялось. Значительная их часть предназначена для того, чтобы сделать более доступными социальные объекты. Тут и подъезды, и пешеходные дорожки, и парковочные карманы. Бабушку везу в поликлинику, приходилось высаживать загодя, пешком ей идти трудно, а ближе не получится – полиция накажет. Вроде, не очень серьезная штука, но 40 парковочных карманов создают систему. Вроде, мелочь, а из таких мелочей складывается городская среда и, как следствие, настроение живущих здесь людей. Это проявление внимания к человеку.

До сих пор, к сожалению, мы мало занимались обустройством пешеходных тротуаров и дорожек. Особенно в новых микрорайонах. Почти шесть миллионов рублей направляется сейчас прицельно на пешеходные дорожки. А это то, что касается каждого жителя непосредственно. Так же, как, например, обустройство остановочных комплексов, где невозможно было ни сесть, ни укрыться от дождя.

Очень важным считаю благоустройство поселков. Многие из них когда-то были ведомственными, ведомственность закончилась, а люди-то там живут! Давно пора было этим заняться. В первую очередь это касается уличного и дворового освещения. Многие жители работают в городе. Возвращаются с работы в темноте. И очень часто жаловались на отсутствие именно освещения.

Теперь благодаря программе «Реальные дела» и вниманию губернатора у людей появится ощущение комфорта и безопасности. А это очень влияет на социальное самочувствие магнитогорцев.

Алексей Карюков, председатель Собрания депутатов Златоуста, руководитель местного отделения ЗВУ:

– Пожалуй, самый интересный объект, который появится в результате реализации программы «Реальные дела» в Златоусте, – велодорожка. Ее протяженность – около десяти километров. Частью пройдет по берегу городского пруда, мимо биатлонного стадиона, кое-где зайдет в жилые районы, и в лесную зону. Это будет одновременно и спортсооружение, и собственно дорога. Где получится, будем делать освещение. Самое главное – безопасность, по большей части велодорожка будет отделена от автотрасс. Надеюсь, она станет городской достопримечательностью. Кстати, это было поручение губернатора, и жители Златоуста давно ждут появление подобного объекта.

Еще одна интересная идея, реализовать которую поможет программа, – приобретение городом передвижного детского парка аттракционов. Он будет закреплен за парком «Молодежный», который активно реконструируется. Но, кроме этого, будет выезжать в поселки и деревни вокруг города. Скажем, на субботу-воскресенье.

В числе коллективных членов местного отделения ЗВУ много образовательных учреждений. Они активно просили заняться асфальтированием межквартальных проездов, тротуаров и школьных площадок. По программе «Реальные дела» мы получим в этом году на эти цели 15,2 миллиона рублей, и, надеюсь, наконец решим эту проблему.

Алексей Горкун, детский тренер и социальный предприниматель, председатель Миасского молодежного отделения ЗВУ:

– Типичная ситуация: приезжаешь в детскую политклинику с ребенком – негде припарковаться. Машин так много, что они перегораживают даже пешеходную часть. В Миассе мало полноценных современных парковочных зон, город строился давно, когда такого количества машин не было. Поэтому я очень рад, что в программе «Реальные дела» много внимания уделено этому вопросу. Считаю, очень своевременно обустройство пространства вокруг Дома детского творчества «Юность». Казалось бы, мелочь – отсутствие перил на внешней лестнице. У моей знакомой ребенок оттуда упал и получил сотрясение мозга. Это вопрос элементарной физической безопасности.

На общественных слушаниях мы много говорили об обустройстве «Тропы здаровья», которая ведет из города к озеру Тургояк. Есть автодорога, а пешеходной дорожки нет, только тропинка. Прошел небольшой дождик – и все развезло. Справа и слева болото, впереди лужа, ее можно лишь перепрыгнуть. Многие снимают обувь и идут по колено в воде. Надеюсь, благодаря программе к лету здесь появится твердое покрытие и светофор через дорогу.

На слушаниях я голосовал за то, чтобы поселках в городской черте возводились детские игровые площадки. Это очень правильно! В селькой местности их никогда раньше не было, а дети так же хотят играть и развиваться, как и их городские сверстники. Именно благодаря программе «Реальные дела» такие площадки стали появляться даже в небольших поселках. Я как молодой отец ратую за все, что касается детей, чтобы им было интересно и безопасно в городе.

Евгений Малиновский, директор Копейского политехнического колледжа, руководитель местного отделения ЗВУ:

– В прошлом году слушания у нас прошли на семи площадках, люди очень заинтересованно обсуждали вопросы благоустройства города. Было высказано много пожеланий. Копейск – довольно культурный город. У нас, если считать поселки, восемь ДК. Ранее был отремонтирован Дом культуры в поселке имени Бажова. Получилось так хорошо, что жители других районов захотели так же. Теперь благодаря программе «Реальные дела» будет отремонтировано еще два ДК. Это правильно, ведь Дом культуры – это традиционное место, внутри и вокруг которого крутится жизнь в небольших населенных пунктах.

В этом году будет закончен ремонт стадиона по техническим видам спорта, где проходят занятия и соревнования по мотокроссу и картингу. Объект активно использовался в советские времена, потом пришел в запустение. Ранее по программе «Реальные дела» была отремонтирована подтрибунная часть, где располагаются технические и учебные помещения. Затем поступила просьба от родителей ребят, которые здесь занимаются: отремонтировать трибуны. Этим займутся уже скоро, и в текущем году процесс полного ремонта стадиона будет завершен.

В Копейске по программе «Реальные дела» происходит замена окон в детских образовательных учреждениях. Очень меня радует, что в этом году в их число попала школа-интернат для детей с ограниченными возможностями. Здесь будут заменены окна во всем здании. Многие выпускники этого интерната потом идут учиться в наш колледж. Я с ними лично общаюсь, очень рад за ребят.

Наконец, хочу отметить ремонт городского мемориала «Книга Памяти». Здесь проходят все мемориальные мероприятия. В следующем году мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы. Так получилось, что, пожалуй, не один десяток лет прошло с тех пор, когда последний раз монумент ремонтировался. В следующем году мы это сделаем благодаря «Реальным делам» и вниманию губернатора.

Ольга Макиенко, руководитель местного отделения ЗВУ Троицкого района:

– На протяжении трех лет в образовательных учреждениях района проходила замена оконных блоков. У нас в районе было принято решение, с которым согласились и глава, и депутаты, и общественность. Деньги, которые приходят нам по программе «Реальные дела», пустить на замену оконных блоков. По всему Троицкому району в первую очередь были заменены окна в учебных классах и в помещениях, где постоянно находятся дети. Потом взялись за коридоры и служебные помещения. В 2019 году мы закончим эту работу, будут окончательно заменены оконные блоки во всех школах и дошкольных учреждениях во всем районе. Проблема с окнами будет закрыта окончательно. Поскольку я сама вела общественные слушания по «Реальным делам», свидетельствую: споров не было. Все говорили: «Да, это важно». У всех же дети и внуки. Закончив с окнами, хотелось бы заняться спорткомплексами и площадками. Спасибо губернатору. Очень надеюсь, что программа «Реальные дела» будет продолжена. Это отличная и, главное, работающая идея!