О необходимости лучевой диагностики нам рассказала Виктория Кочнева, заведующая рентгеновским отделением городской клинической больницы №8.

Флюорография - это...?

Вы живете в XXI веке. И не курите. Для многих этого достаточно, чтобы думать, что все смертельные болезни легких обойдут их стороной. Туберкулез давно побежден, а от рака защищает собственная сознательность и отсутствие вредных привычек. Но все не так просто. Туберкулез продолжает выявляться, причем его диагностируют как у ведущих асоциальный образ жизни, так и у благополучных людей. Что касается рака легких – действительно, наиболее частым провоцирующим фактором является курение. Только лишь здоровый образ жизни – не панацея от болезней.

– Ежегодное флюорографическое исследование позволяет выявить онкологические заболевания и легочные патологии на ранних стадиях, – советует Виктория Данисовна. – Если по результатам флюорографии возникает какое-либо подозрение, пациент направляется для уточнения диагноза на рентгенографию, а затем к врачу.

Проверяя свое здоровье, вы думаете не только о себе, но и о своих близких. Конечно, заразиться раком легкого нельзя, но вот стать источником возбудителя туберкулеза вполне реально.

Доза облучения при прохождении флюорографии минимальна, и бояться облучиться лишний раз не стоит. Поверьте, от одной дозы облучения в год вы не подвергнете себя риску возникновения и развития раковых опухолей. Всего пара минут времени – и вы можете быть уверены в том, что ваши легкие здоровы.

Зачем нужна маммография?

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин на всей планете – порядка 16 % всех случаев. Именно поэтому женщины старше 35 лет должны регулярно проходить маммографию – неинвазивное исследование молочной железы. Женщинам в возрасте от 35 до 50 лет необходимо проходить эту диагностическую процедуру раз в два года, старше 50 лет – один раз в год.

Впрочем, есть исключения.

– Есть так называемая группа риска – для этих пациентов ежегодное прохождение маммографии становится обязательным, – объясняет Виктория Кочнева. – В первую очередь это пациенты с перенесенным онкологическим заболеванием. Также мы обращаем внимание на наследственную предрасположенность – если у родственников были или есть любые онкологические заболевания, женщина попадает в группу риска. Еще повышенное внимание у докторов к женщинам, принимающим гормональные препараты эстрогена или прогестерона, а также с выявленной фиброзно-кистозной мастопатией.

Маммография позволяет выявить различную патологию: кальцинаты, кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли, фиброаденомы – все, что может образовываться в молочной железе и существенно влиять на здоровье женщины. Во время процедуры делается четыре снимка, а в целом – все очень напоминает флюорографию.

В некоторых источниках информации можно увидеть мнение о том, что маммографию может заменить ультразвуковое исследование молочных желез (для тех, кого устрашает рентгеновское излучение). Но наш эксперт от подобных выводов предостерегает:

– Маммография и ультразвуковое исследование молочных желез – это взаимодополняющие процедуры. На УЗИ мы хорошо видим лимфоузлы, метастазы, можем посмотреть кровоток, выполнив доплерографические исследования. Но маммография лучше оценивает кальцинаты, внутрипротоковые образования и другие подобные нарушения. Именно поэтому вначале выполняется маммография и, если лечащий врач видит какие-то изменения, в дальнейшем назначается УЗИ. Заменить одно исследование на другое не получится.

Кстати, для того чтобы пройти маммографию и флюорографию в городской клинической больнице № 8, к примеру, достаточно получить направление в регистратуре поликлиники № 1. Дистанционная запись на маммографию доступна через порталы: http://talon.zdrav74.ru/ и https://www.gosuslugi.ru/

Для тех, кто катастрофически «не переваривает» поликлиническую атмосферу, предусмотрены передвижные флюорографы и маммографы – бесплатные исследования очень часто проводятся на различных акциях, таких как «Территория здоровья». Следите за новостями!

Дайте мне КТ

Интересный факт, который был подмечен лично мною, – необходимость проведения ФОГ или рентгена может вызвать шквал эмоций (все из-за пресловутого облучения). А вот компьютерная томография (КТ), или магнитно-резонансная томография (МРТ) ни у кого вопросов не вызывает. Хотя во время КТ человек также получает дозу рентгеновских лучей. Ионизирующего излучения нет лишь в МРТ – данный метод основан на использовании магнитного поля.

«Вот бы мне раз в год просветиться на КТ, чтобы уж точно знать, что ничего у меня нет», – периодически приходится слышать от коллег и знакомых. Но доктора уверяют – это излишне.

– Во-первых, КТ всего тела – это массивное облучение, каждый новый «срез» – новая доза. Во-вторых, современные скрининговые методы могут и без серьезных исследований заподозрить заболевание. Сдача анализов, флюорография, УЗИ, маммография – это простые инструменты, которые покажут нарушение, если оно есть. Только тогда врач может уточнить диагноз с помощью дополнительных диагностических исследований, – поясняет Виктория Данисовна.

Старый, но верный

Конечно, некоторые могут считать старый, добрый рентгеновский снимок чем-то из разряда архаизмов. Но это не так. Многие патологии до сих пор успешно диагностируются при помощи данного метода исследования. Например, если у пациента проблемы с суставами, это можно увидеть при помощи рентгена. Это быстрая и доступная возможность в условиях поликлиники «просветить», например, колено и узнать печальную новость о том, что артроз не дремлет и «пожирает» суставной хрящ.

В целом же, не стоит опасаться лучевых методов диагностики; своевременно проходить необходимые обследования. Позаботьтесь о себе сейчас. Противопоказаний для проведения рентгена, ФОГ и других подобных исследований фактически нет – повременить с этим нужно лишь беременным и кормящим женщинам. Правда, и тут есть одна оговорка: исследование может быть выполнено по жизненным показаниям, если под угрозой здоровье и жизнь матери.

Фильтруем тромбы

Ангиография – это рентгеновский метод исследования, который показывает функциональное состояние сосудов, кровотока и протяженность патологического процесса. Она позволяет выявить различные патологии сосудов.

На базе ГКБ № 8 работает Городской сосудистый центр по лечению критической ишемии нижних конечностей. Благодаря ангиографу, который появился здесь в конце 2018 года, стало возможным выполнение различных флебографий, имплантации кава-фильтров, ангиографий нижних конечностей, баллонной ангиопластики подвздошных бедренных артерий и артерий голени. Кава-фильтры – это своеобразные ловушки, которые устанавливаются в сосудах для профилактики тромбоэмболии (закупорки) легочной артерии.

– Если у пациента закрыта артерия, кровь не поступает в конечность, в результате чего могут возникать боли, перемежающаяся хромота и другие симптомы. Если вас беспокоят подобные симптомы, вы можете обратиться к сосудистому хирургу, который назначит необходимое исследование. После этого будет выбрана тактика лечения, – говорит Виктория Кочнева.

Наличие ангиографической установки позволяет специалистам выполнять и другие рентгенхирургические манипуляции. В частности, стентирование при остром коронарном синдроме или эмболизацию аневризм сосудов головного мозга микроспиралями.

Иван Малинов, фото из открытых источников