Валентин Буравлёв, заместитель губернатора Челябинской области П. И. Сумина, член первого областного совета движения «За возрождение Урала», один из учредителей движения:

– Мы свою позицию выстроили, и она в итоге принесла свои плоды. К моменту создания ЗВУ у нас была сплоченная команда. Даже говорили: вы так сплочены, что между вами щель не найдешь. Мы действительно были единомышленниками. Это удивительное чувство. А вот по чему иной раз скучаю, так это по тому искреннему ощущению единения, нацеленности на результат, товариществу, отношению к делу. Это общее чувство для меня и моих соратников олицетворял Петр Иванович Сумин.

Что меня в нем привлекло? Во-первых, его порядочность. Надежность. Не было в нем этого шатания – вчера коммунист, сегодня демократ. У него была твердая позиция: область должна жить и работать в любой ситуации. Во-вторых, его человечность. Он, бывало, тебя отругает, но понимает, что ты человек и об тебя ноги вытирать нельзя. В-третьих, его убежденность. Вот он считал, что в Челябинске, городе-труженике, нельзя так жестко проводить новую экономическую политику. Конечно, все понимали, что изменить политику государства невозможно. Но вот смягчить – другое дело. Нужно хотя бы попробовать. Наконец, он понимал людей. И люди отвечали ему взаимностью. Со всеми мог говорить запросто. Сумин родился в деревне, прошел школу на комбинате, потом много лет был на руководящей работе. День за днем своим отношением к делу, к товарищам,   к незнакомым людям Петр Иванович заслужил к себе глубочайшее уважение и прочное доверие.

Не я один уговорил Сумина пойти на выборы губернатора. Он тогда был депутатом Госдумы и заболел. Попал в больницу. Мы поехали к нему в Москву с Уткиным и другими товарищами. Сказали так: понимаем, что не совсем вовремя, но другого момента не будет, придется вам идти. Он честно ответил: «Вот немного подлечусь, тогда решим». Ольга Ильинична Сумина была против – лучше всех знала его состояние. Возможно, мы бы и не настаивали, но Петр Иванович сказал, что тоже думал об этом. И параллельно мы уже начали создавать движение «За возрождение Урала».

ЗВУ работало почти во всех районах и городах. Такого движения, как у нас, нигде в России не было. У нас объединились и коммунисты, и социалисты, и демократы. Даже партия Борового была в составе ЗВУ. Все вместе сошлись в поддержке Сумина, а по сути – интересов области. И уж честно-то говоря, мы все были против Ельцина. Что нам всем сказали? Работать не надо, занимайтесь менеджментом. Вот и занимались в 90-е, чуть Россию не потеряли…

Все прекрасно понимали, что Советского Союза не будет. А вот прекратить развал страны, предотвратить остановку предприятий и невыплату зарплат на территории области - мы  обязаны были это сделать.

У соседей-свердловчан было подобное ЗВУ движение, поддерживавшее Эдуарда Росселя. И называлось похоже – «Преображение Урала». Я по заданию Сумина не раз бывал на их конференциях. Однажды в кулуарах не выдержал и сказал Росселю: «Эдуард Эргартович, что преображать – возрождать надо!».

Рустам Валеев, писатель, член первого областного совета движения «За возрождение Урала»:

– Это было в начале 1994 года, после известных событий, которые привели к роспуску Советов и отмене результатов выборов главы областной администрации, на которых победил Петр Сумин. Ядро будущего движения формировалось вокруг признанного лидера Сумина и состояло из его сторонников. Это были яркие по тому времени фигуры – бывший глава Копейска Владимир Уткин, бывший глава Ленинского района Валентин Буравлёв, первый заместитель председателя областного Совета народных депутатов Александр Саломаткин – увы, тоже на тот момент бывший, но очень энергичный и смелый человек.

Кто еще вспоминается? Николай Рязанов – он впоследствии возглавил аппарат движения. Павел Большаков – пресс-секретарь движения и первый редактор газеты «Возрождение Урала». Абдулганей Хашимов – первый декан юридического факультета ЧелГУ. Галина Сачко – тоже впоследствии декан – факультета Евразии и Востока ЧелГУ, а еще ранее, в горбачевскую перестройку, секретарь Центрального райкома КПСС, запомнившаяся многим своим отказом получать повышенную зарплату.

Все рождалось вначале энергией 10-12 людей. Потом начали подтягиваться другие сторонники Сумина – а по области их было немало. Разные люди, разные мнения, даже по названию движения сперва были споры – был даже вариант нейтрального названия «Южный Урал». Но остановились на возрождении, тогда действительно была разруха, и нужно было возрождать, прежде чем начать созидать. Ну и по энергии название «За возрождение Урала» было сильным, звало к действию, объединяло вокруг себя, как символ, как идея. Кто-то считал, что в ЗВУ много коммунистов, они действительно были активны, а потому более заметны. Из лидеров мне запомнился Петр Свечников, первый секретарь обкома КПРФ, энергичный черноусый мужчина средних лет, из агроуниверситета.

Многих из тех, кто создавал движение, сегодня, к сожалению, уже нет в живых. Ушел замечательный драматург Виктор Петров. Нет в живых самого Сумина, но он остается в памяти людей как первый народный губернатор, а для меня еще хороший, надежный друг, с которым судьба свела более сорока лет назад. Юбилей ЗВУ – это такой праздник, когда вспоминаешь настоящих патриотов Урала, тружеников, тех, кто старался преобразить нашу землю.

Рашид Хакимов, кандидат исторических наук, член областного совета ЗВУ:

– Создание движения «За возрождение Урала» стало проблеском надежды для южноуральцев, истинных патриотов России и области. Чтобы оценить всю сложность обстановки того времени в стране и области, нужно вспомнить, что некоторые из сторонников нового движения, поддерживая цели и задачи ЗВУ, не подписали документы в ходе исторического учредительного собрания 12 марта 1994 года. А чтобы представить себе, с чего начиналось это возрождение, небезынтересно перелистать областные газеты за этот день. На первой полосе «Челябинского рабочего» корреспонденция под заголовком «Голодный бунт – отчаянный шаг шахтеров». Читаем: «Скажите, как шахтеру, кормильцу семьи, смотреть в глаза голодным детям и жене, не принося в дом ни копейки несколько месяцев?». В этой же газете заметка «От разговоров вузам не полегчало»: преподаватели вузов города передали представителю президента В. В. Селезневу пакет с резолюциями прошедших накануне митингов против социально-экономической политики правительства. А тот в ответ всего лишь пообещал переговорить об этом с главой области В. П. Соловьевым. И все в таком духе. Зато в официальной газете областной администрации – тишь, да гладь, да Божья благодать.

Юрий Лотош, помощник депутата Верховного Совета РСФСР П. И. Сумина, кандидат физико-математических наук, один из учредителей движения «За возрождение Урала»:

– Создание движения «За возрождение Урала» было по-своему гениальным решением. Только Сумин с его авторитетом мог собрать коммунистические, социалистические и патриотические организации, а также директоров предприятий, председателей райисполкомов и так далее… вместе. То, что под знамена Петра Ивановича пошли люди разных политических ориентаций, – целиком заслуга его высочайшего авторитета.

Помню, собрались человек сорок в его кабинете в инвестиционной компании «Выбор», где Сумин тогда работал. Главная мысль: «Нужно спасать область». Все с этим согласились. Но люди же разные пришли, в том числе, «засланцы» от назначенного Ельциным главы администрации области Соловьева. Под учредительными документами в итоге подписались всего 13 человек. В том числе и я, в ту пору – главный инженер в одной научно-технической организации.

Недоброжелатели Сумина много в чем его обвиняли, называли даже «красно-коричневым». Но мало кто понял суть происходящего. Время было очень непростое, многие люди считали себя обманутыми в ходе реформ, народ готов был взорваться. И это при слабом Соловьеве, лишенном поддержки не только народа, а даже многих своих подчиненных.

И вот представьте себе, если бы недовольство возглавил какой-нибудь авантюрист, безответственный или  неадекватный человек. И начал бы звать народ вперед, на баррикады, как Троцкий. Сумин вовремя остановил самых радикальных. Объединил тех, кто, казалось, не способен был к объединению. И, кроме Петра Ивановича, никто бы не смог это сделать.

Анатолий Макеев, заместитель председателя областного совета ЗВУ:

– В пору своего формирования ЗВУ выполнило историческую миссию – вывело в лидеры Южного Урала Петра Ивановича Сумина, человека, олицетворявшего определенные ценности. Он стал примером отношения власти к людям. Нам тогда повезло – социальный запрос «встретился» с такой личностью, как Сумин. К нам приходили и стар и млад, и левые, и правые. Почти два десятилетия Петр Иванович оставался безусловным лидером Южного Урала.

Затем мы пережили период, когда существование ЗВУ было под вопросом. Но именно благодаря ценностям, заложенным с основу движения 25 лет назад, костяк его сохранился и в смутные времена губернаторства Михаила Юревича.

Так произошло потому, что, повторюсь, у нас есть ценности, и они оказались прочными. Да, сегодня в обществе нет единения. Кто-то уже давно живет, как при коммунизме, а кто-то старается выжить. Участники нашего движения осознают главное: что жить только для себя невозможно. Люди ЗВУ не могут быть равнодушными к печалям и радостям своих земляков. Нам важна наша общность. Думать о жизни своего города, района, села и людях, живущих рядом с тобой, - это то, из чего произрастает государственное мышление. ЗВУ объединяет таких неравнодушных людей, истинных патриотов своей малой Родины, именно поэтому авторитет движения в обществе и сейчас высок.