Главная ГАЗЕТА "ВУ" Анонсы Гранатовая корона Урала

Гранатовая корона Урала

27.05.2016

Сегодня у нас будет не просто путешествие, а небольшой урок истории и минералогии. Мы с вами отправимся в Кусинский район, чтобы исследовать уникальный памятник природы минералогического типа федерального значения – Ахматовскую копь. Здесь, в трёх километрах от посёлка Магнитка, – целая россыпь редких минералов и их разновидностей, о которых многие из нас до этой минуты слыхом не слыхивали.

Словарь добытчика полезных ископаемых

Друза - группа сросшихся кристаллов. Но не всякий кристаллический сросток можно считать именно друзой. Друза представляет собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание («Википедия»).

Копь - вид открытой горной выработки, яма для добычи какого-либо полезного ископаемого («Словарь золотого промысла Российской Империи»).

Шурф - вертикальная (реже наклонная) горная выработка (чаще прямоугольного сечения), проведённая с поверхности земли для поиска и разведки полезных ископаемых, а также для инженерно-геологических и гидрогеологических исследований («Горная энциклопедия»).

Штуф - кусок руды произвольной формы и небольшого размера: (10—20) × (8—10) × (5—6) см. Размер меняется в зависимости от назначения штуфа («Геологический толковый словарь»).

Вглубь истории

Начнём с того, что Ахматовская копь находится на территории Национального парка «Таганай». Если вы решите её увидеть и узнать обо всех её тайнах от гида, вам придётся раскошелиться – 1500 рублей с группы до десяти человек стоит маршрут «В центр Гранатовой короны», имеющий протяжённость около 32 километров и длящийся около трёх часов. За это время вам предложат посетить центральную усадьбу, смотровую площадку на Чёрной скале и, наконец, Ахматовскую копь.

История Ахматовской копи начинается в 1811 году – именно тогда её заложил управляющий Кусинского завода Павел Ахматов (в честь него копь и была названа), который был горным инженером и очень много времени и сил потратил на то, чтобы копь стала жемчужиной Южного Урала. Впрочем, в данном случае лучше сказать не жемчужина - копь в своё время стали называть Гранатовой короной Уральских гор, ведь именно здесь среди других минералов были найдены красные гранаты альмандины (а это, между прочим, самая твёрдая и самая распространённая разновидность красных и красно-фиолетовых гранатов). К слову, всего в Ахматовской копи (а это – две выработки значительных размеров, вытянутые в широтном направлении и соединённые небольшими шурфами) было найдено и описано более 30 различных минералов и их разновидностей – а это, как говорят, настоящий эталон по богатству и разнообразию.

 Богатство из-под земли

Почти 160 лет Ахматовская копь щедро делилась с добытчиками своими богатствами, среди которых голубой мрамор, медово-жёлтый гранат, серпентин с шелковистым блеском. В значительных количествах попадались штуфы с гранатом, эпидотом, буклаидитом, багратионититом, везувианом, перовскитом. Встречаются здесь и диопсиды (как говорят учёные, эти образцы – лучшее, что давали недра Южного Урала). Только представьте, длина кристаллов этих минералов достигает 11 сантиметров в длину и один сантиметр в ширину! Их цвет варьируется от луково-зелёного, до серовато- и бледно-зелёного, при этом небольшие кристаллы просвечивают насквозь, а более внушительные по размерам прозрачны только по краям. Кстати, здесь же, на Ахматовской копи, можно увидеть редчайший минерал – белый диопсид, кристаллы которого почти бесцветны или имеют желтовато-белый оттенок. Белый диопсид представлен здесь как друза кристаллов или же огромными, около десяти сантиметров, кристаллами или их скоплениями. Впрочем, об уникальности минералов, представленных здесь, можно рассказать целую лекцию.

Не уподобляйтесь чёрным геологам

Ахматовская копь имеет статус геологического памятника природы с 1981 года, и, следовательно, любая попытка добыть здесь что-нибудь строго запрещена. За этим следят хранители парка «Таганай». Впрочем, никто вас не оштрафует, если вы захотите полюбоваться красотами и богатствами этого музея под открытым небом. Кстати о музеях: в различных экспозициях, разбросанных по всему миру, представлено более 800 экспонатов, которые когда-то были частью Ахматовской копи. В России ахматовские минералы можно увидеть в коллекции Горного института, Московского университета, Петербургского технологического института и других.

К сожалению, в Интернете мы нашли очень много рассказов о том, как туристы идут в обход закона и запрещающих знаков, и, пока никто не видит, набирают и увозят с собой целые мешки необработанных камней Ахматовской копи. Мы призываем вас, дорогие читатели, если вы окажетесь в этом уникальном месте, не уподобляйтесь большинству чёрных геологов, просто пройдитесь по копи, сфотографировав то, что вас заинтересовало, унеся с собой хорошие кадры и отличное настроение. А камни пусть останутся на своём месте.

 Подготовил Иван Малинов


Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть