Главная ГАЗЕТА "ВУ" Анонсы Двоевластие и противостояние

Двоевластие и противостояние

03.06.2016

Предлагаем вниманию читателей газетный вариант одной из глав готовящейся к печати мемуарной книги «Исповедь без покаяния» известного общественного деятеля, комсомольского, партийного и советского руководителя, учредителя движения «За возрождение Урала», председателя правления областного общественного фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, кандидата исторических наук Леонтия Рабчёнка

 

На распутье

После подавления путча и запрета КПСС над всеми нами нависла угроза расправы. Мы точно знали, что вопрос о нашем уходе всей командой – лишь дело времени. Ельцин забрасывал пробные шары. 4 июня 1991 года во время предвыборной поездки по городам Урала он побывал в Челябинске, выступил с речью в театре оперы и балета на собрании руководителей областного и городского Советов народных депутатов, представителей общественных организаций и трудовых коллективов.

На этой встрече Ельцин принародно обратился к Сумину с вопросом: «Ты за что – за выборы или назначение?». Сумин ответил, что он – за назначения глав администрации в областях. Тогда уже просматривалась конфигурация новой власти на местах в виде не облисполкомов, а администраций регионов. И избавиться от неугодных руководителей можно было только путём назначения новых действующих лиц под видом реорганизации органов исполнительной власти. Не думаю, что Сумин был столь опрометчивым в своих публичных высказываниях. Он пользовался всеобщей поддержкой и надеялся тогда, что и при назначении у него не будет достойного соперника. И был прав. Дважды, в сентябре и октябре 1991 года, когда в администрации Ельцина рассматривался вопрос о кандидатуре на пост руководителя Челябинской области, облсовет большинством голосов рекомендовал Сумина. Но главой администрации назначили Соловьёва.

События развивались стремительно. Мы знали, что перемены неизбежны, что механизм кардинальной зачистки органов исполнительной власти запущен. Вместо облисполкома появилась администрация, формировалась её структура, подбирались и расставлялись люди с другим мышлением. Из всех структур, подвластных главе администрации, спешным образом удалялись те, у кого было богатое партийное прошлое. Хотя в окружении Соловьёва все тоже были из «бывших» – других пока еще не существовало в природе – но они уже во многом отличались. Считалось, что те, кого стали называть «красные», «совки», «коммуняки», остались только в областном Совете, который возглавлял Сумин, что именно они тянут и будут тянуть область в советское прошлое.

Но это было далеко не так. В Совет попало много демократов, у них были свои лидеры, Субботина, например. Были свои взгляды и своя позиция, во многом отличавшиеся от идей того ядра, которое сплотилось вокруг Сумина. Помню и перепалки, возникавшие между ними на заседаниях совета, помню, как боролись за голоса, заранее просчитывая и свои, и чужие. За Суминым всегда шло большинство. Но и оно уже во многом стало другим.

Сумин в то время не очень-то делился с кем-либо своими истинными планами и задумками. Не исключаю, что, покинув пост председателя облисполкома, он практически сразу начал выстраивать линию поведения, чтобы вернуться к руководству регионом. И прошёл этот путь, следуя одному ему известному плану. Прошёл через многие препятствия и трудности.

 

Общенародные непризнанные выборы

14 января 1993 года малый Совет (был такой в структуре Челябинского областного Совета народных депутатов) принял решение о проведении выборов главы областной администрации. Основания для такого решения были, и достаточно серьёзные: в конце 1992 года истек срок полномочий, отведённый Съездом народных депутатов России исполнительной власти. Через неделю очередная сессия областного Совета подтвердила принятое малым Советом решение. Это было беспрецедентным шагом в политической жизни России. Последовали протесты со стороны Вадима Соловьёва в областной Совет, но безрезультатно: в Совете у Сумина было большинство. Однако Челябинский областной суд принял сторону действующего главы администрации области. Позже, ссылаясь на решения этого суда, Ельцин подписал Указ, объявляющий выборы незаконными.

Но пока суд да справа, подготовка к выборам не прекращалась, и они состоялись, причем, в два тура. В первом участие приняли 30% избирателей, и претендентов осталось двое – Сумин и Григориади. Во втором туре явка избирателей была уже гораздо выше – около 60%. Сумин победил с подавляющим перевесом голосов. И стало в регионе два руководителя – избранный народом Сумин и назначенный президентом России Соловьёв. Появился опасный для Ельцина и его команды прецедент, пока единственный и первый на всю страну. Но Сумина никто признавать не спешил, и власть ему Соловьёв передавать не собирался.

Были сторонники силового варианта. Тот же Григориади утверждал, что, если бы он стал победителем, то уже утром следующего дня сидел бы в кабинете главы администрации области на Цвиллинга. Но то Григориади с его темпераментом, азартом и настырностью, с анархическими замашками. Сумин же предпочел битву в правовом поле, через Верховный Совет, где ему, вероятно, обещали поддержку, и через Конституционный суд. В интервью А. Усольцева с П.И. Суминым «Лимит на революции исчерпан», опубликованном в «Российской газете» 6 мая 1993 года, было заявлено: «Никакого двоевластия в Челябинской области не будет. И губернатор в области всегда будет один. Сейчас это Соловьёв. Новый глава администрации вступит в свои права лишь тогда, когда будут отрегулированы все правовые вопросы, а прежний сложит с себя полномочия. Так что пусть никто не думает, что мы собираемся захватывать власть силой, штурмовать здание администрации. Лимит по революциям Челябинская область исчерпала вместе с Россией».

Продолжение в 21 номере газеты "Возрождение Урала" http://www.zvu-74.ru/newspaper/vipuski_2016/

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть