Главная ГАЗЕТА "ВУ" Анонсы Приступить к ликвидации

Приступить к ликвидации

02.09.2016


Стали известны детали дорожной карты по переброске песков Томинского ГОКа в Коркинский разрез

5 августа прошло первое заседание рабочей группы по ликвидации Коркинского разреза с использованием песков Томинского ГОКа. РМК представила губернатору области и лидеру нашего движения Борису Дубровскому предварительный вариант так называемой дорожной карты - плана конкретных мероприятий и сроков их проведения. Читатели газеты «Возрождение Урала» имеют возможность первыми познакомиться с подробностями этого плана.

13 километров трубопровода

У проблемы переброски хвостов Томинского ГОКа в Коркинский разрез есть несколько аспектов. Первый – технический. Как утверждают представители РМК, он не самый сложный. В качестве подтверждения они упоминают похожую технологию, используемую компанией в Казахстане. В нашем случае это выглядит так. Хвосты обогатительной фабрики, состоящие из песка с примесями и воды, не собираются в хвостохранилище, а здесь же, на территории ГОКа, поступают на первый участок сгущения. На выходе получается масса, имеющая в своём составе 50 процентов твёрдого вещества, а по виду напоминающая жидкую грязь. Затем она попадает в так называемый пульпопровод. Это трубопровод диаметром 700 мм и длиной 13 км – таково расстояние от Томинского ГОКа до Коркинского разреза. Здесь находится второй участок сгущения, из которого выходит своего рода паста, где доля твёрдого вещества уже 70 процентов. Это и есть готовый «продукт», который станет в течение нескольких лет постепенно заполнять дно карьера. Кстати, паста будет подаваться в сам разрез через восемь труб, расположенных на его бортах равномерно по периметру ямы.

Как видим, действительно, несложное инженерное решение, избавляющая Томинский ГОК от весьма опасного гидротехнического сооружения под названием хвостохранилище. Напомним, что в первоначальном варианте это была огромная чаща, по площади сопоставимая с Шершнёвским водохранилищем, но высотой с 30-этажный дом. Теперь на месте хвостохранилища будет пруд-охладитель не с хвостами, а с обычной водой, которая к тому же будет использоваться в замкнутом цикле. Площадь технического водоёма должна быть в три раза меньше, а высота дамбы составит всего 20 метров.

Что? Где? Когда?

По словам вице-губернатора Олега Климова, основные задачи, которые ставит новый проект, пока находятся в двух плоскостях: во-первых, юридической, а, во-вторых, взаимодействия двух хозяйствующих субъектов – РМК в лице ЗАО «Томинский ГОК» и ОАО «Челябинская угольная компания», которой принадлежит Коркинский разрез. Кроме того, проект переброски песков Томинского ГОКа должен быть детально доработан, пройти экологическую и градостроительную экспертизы, а также процедуру общественных слушаний.

Итак, что нужно будет сделать в хронологическом порядке.

К ноябрю 2016 года – получить техусловия на пересечение автомобильных дорог, железнодорожных путей, ЛЭП, газо- и водопроводов (исполнитель ЗАО «Томинский ГОК»).

Конец 2016 года - провести оценку гидрогеологических условий для ликвидации Коркинского разреза (ОАО «ЧУК»).

К маю 2017года должна быть разработана проектная документация для цеха сгущения и транспортировки песков обогатительной фабрики (ЗАО «Томинский ГОК»).

В этот же период планируется выполнить научно-исследовательские работы, результатом которых станут рекомендации по геомеханической устойчивости горных выработок и геомеханическое заключение по проектным решениям (заказчик - ОАО «ЧУК», оплачивает работу ЗАО «Томинский ГОК»).

До июля 2017 года должны быть проведены инженерные изыскания под «Проект ликвидации» (ОАО «ЧУК»).

Кстати, к этому моменту будет готов проект рекультивации Коркинского разреза, который несколько лет назад заказало ОАО «ЧУК», ещё не зная о нынешнем плане ликвидации разреза. Однако проделанная работа и затраченные деньги не окажутся бесполезны, поскольку часть инженерных изысканий будет использована и в новой работе.

К июлю следующего года планируется также завершить разработку проектной документации «Проекта ликвидации» (ОАО «ЧУК»). Кроме того, должна быть проведена градостроительная экспертиза проектной документации для цеха сгущения и транспортировки песков.

В октябре – декабре 2017 года будут проведены общественные обсуждения, после чего «Проект ликвидации» поступит на государственную экологическую экспертизу.

К концу 2017 года оставшиеся в Коркинском разрезе запасы угля должны быть списаны, а ЗАО «Томинский ГОК» должен завершить оформление прав пользования земельными участками. Это юридически важный этап на пути к ликвидации угольного разреза.

Тут, кстати, есть два варианта. Первый – ОАО «ЧУК» дорабатывает имеющуюся у него лицензию. Однако сейчас прорабатывается и другой вариант. ЗАО «Томинский ГОК» поглощает ОАО «ЧУК», в этом случае всё пойдёт значительно быстрее. В любом случае крайний срок ликвидации разреза определён – март 2019-го.

В феврале 2018 года планируется получить результаты экспертизы промышленной безопасности проектной документации «Проекта ликвидации».

В ноябре 2018 года завершится разработка рабочей документации для цеха сгущения и транспортирования песков Томинского ГОКа.

Строительство объектов для ликвидации разреза планируется начать в августе 2017 года, а закончить ровно через два года - в августе 2019-го.

Под жёстким контролем властей

Присутствовавший на первом заседании рабочей группы замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики РФ Михаил Верзилов рекомендовал детализировать дорожную карту и определить механизм контроля её исполнения. Это станет предметом обсуждения на последующих заседаниях рабочей группы.

Олег Климов подчёркивает, что губернатор потому и возглавил рабочую группу, чтобы власти региона имели возможность полностью контролировать процесс подготовки нового проекта как с экологической, так и с социальной точек зрения. А после запуска проекта контроль переходит к соответствующим федеральным контрольно-надзорным органам. Кстати, представители Росприроднадзора уже напомнили РМК о необходимости получения лицензий на вещество, которым будет заполняться разрез. Должны быть гарантии того, что оно не окажет вредного воздействия на природу и человека ни сейчас, ни в перспективе.

 

Айвар Валеев

 

 


Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Приступить к ликвидации

Приступить к ликвидации

  АКТУАЛЬНАЯ ГРАМОТА >>