Главная ГАЗЕТА "ВУ" Анонсы Челябинск объединит Европу и Азию

Челябинск объединит Европу и Азию

16.09.2016

Общественно-политическое движение «За возрождение Урала» выступило инициатором создания историко-аналитического центра «Евразийский проект».

 

 

В прошлую пятницу в Урало-Сибирском Доме знаний состоялся круглый стол «Евразийский проект: история и современность», на котором обсуждались формат и задачи нового центра, призванного объединить научные и общественные силы для решения важных стратегических задач. Получился очень живой и нескучный интеллектуальный клуб с участием историков, литераторов, политологов, представителей власти и журналистов. В докладах Алексея Шляхторова, Вячеслава Лютова и Кирилла Шишова в равной степени рассматривались как история, так и современность.

Первый заместитель председателя общественно-политического движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов обратился к собравшимся с приветственным словом.

- Сегодняшнее заседание – первый шаг в большом деле осмысления нашего географического места, - подчеркнул он. – Руководством области вынашиваются огромные планы: проведение в Челябинске в 2020 году саммита ШОС и БРИКС, развитие туристического кластера «Синегорье», создание на территории области крупнейшего транспортно-логистического комплекса. Необходимость реализации этих планов станет понятна, если посмотреть на них сквозь призму истории. Оказывается, ещё в XIXвеке Южный Урал, в частности, Касли и Кыштым были Меккой для туристов.

 

Алексей Шляхторов: «Иго было не обременительным»

Первым выступил Алексей Шляхторов - известный челябинский писатель, историк, журналист, постоянный колумнист газеты «Возрождение Урала». Тему своего выступления он определил как «Золотая Орда и Шёлковый путь: экономическая реальность против мифологии». В последние годы у историков сложилось неоднозначное отношение к татаро-монгольскому нашествию. Одни придерживаются традиционной концепции о том, что оно тяжким бременем легло на Русь и сильно затормозило её развитие. Другие, наоборот, считают, что никакого нашествия вовсе не было. Алексей Шляхторов занял позицию между первыми и вторыми.

- Все крупные сражения имели место, - считает историк, - но их результатом стало взаимовыгодное сотрудничество. Александр Невский с Батыем подписали договор, устроивший обе стороны. Русь платила в год шесть тонн ржи – это совсем немного, при этом татарская конница эффективно охраняла степи от многочисленной тати.

Свою концепцию Алексей Шляхторов подтверждает экономическими, статистическими и географическими данными. Присутствовавший на заседании центра председатель общественного совета при министерстве культуры Челябинской области Борис Мизрахи вспомнил, что буквально несколько лет назад концепция Алексея Шляхторова мало кем принималась всерьёз. Однако, после того как его рукописи были опубликованы в одном из самых влиятельных книгоиздательств «Эксмо», и книги не только выдержали несколько переизданий, но и стали бестселлерами, к Шляхторову стали прислушиваться. В скором времени историк отправится в командировку в Монголию по приглашению ассоциации историков-монголоведов.

 

Вячеслав Лютов: «Троицк прозевал возможность стать сухопутным портом»

Известный челябинский писатель Вячеслав Лютов в своём докладе рассмотрел частный, но очень важный в контексте современной исторической и экономической ситуации вопрос: как наличие или отсутствие торговых путей определяет характер города?

Лютов считает Троицк удивительным городом. Основанный в 1743 году, он почти сразу же стал торговыми воротами в Азию. «Богатые караваны из Бухары, Хивы, Коканда и Ташкента перегружались на Троицкой торговой ярмарке девять месяцев в году – ни одна российская ярмарка не знала такой продолжительности», - рассказывает Вячеслав в своём докладе. Оказывается, Троицк был удивительно толерантен в плане национальных и языковых отношений. Русские троичане даже в разговоре друг с другом, словно хорохорясь, переключались на татарские обороты.

В конце XIX века троицким купцам не удалось пролоббировать интересы своего города на уровне министерства путей сообщения. Челябинские купцы предложили другую трассировку участка Транссибирской магистрали – от Златоуста на Челябинск и Курган. Троицк остался не у дел, что спровоцировало отток купеческих капиталов.

Вячеслав Лютов призывает помнить об этом печальном для Троицка факте в контексте встраивания Челябинской области в новый Шёлковый путь – высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Пекин.

- Нам важно уже сейчас ощутить себя частью торгового евразийского пространства. Готовы ли мы читать китайские сказки своим детям? – задаётся вопросом историк.

 

Кирилл Шишов: «Быть евразийцем непросто»

Писатель, поэт, историк, философ, президент открытого университета евразийства Кирилл Шишов, завершая основную часть круглого стола своим выступлением на тему «Социокультурные возможности Южного Урала в Евразийском проекте», отметил, что идеи евразийства, сотрудничества двух разных культур – азиатской и европейской – всегда подвергались гонениям. В полной мере это ощутил на себе основоположник евразийского направления, выдающийся поэт и историк Лев Гумилёв. Но и в наше время идеи евразийства продвигаются, как оказалось, с трудом.

 

После основных докладов в режиме «свободного микрофона» выступили: доктор культурологических наук, член Совета по культуре при полномочном представителе Президента в УрФО Салим Фатыхов, первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний Игорь Белехов, заместитель начальника управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Марат Валеев, другие участники.

Создатель литературной группы «Раритет» краевед Олег Вепрев счёл возможным открыто рассказать о том, как непросто приходится евразийскому центру в ЧелГУ. Если бы не титанические усилия энтузиастов, он бы давно приказал долго жить.

Незнание основ этнографии приводит, порой, к курьёзным бытовым случаям. Марат Валеев, заместитель начальника управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области, вспомнил первый приезд в Челябинск китайской делегации. Гостям из Поднебесной предложили поесть картошку, не ведая, что ферментативная система китайцев не приучена переваривать этот замечательный корнеплод. Гости для приличия потыкали вилочками, но ни кусочка не съели. Чтобы таких курьёзов не было, нужно детально изучать кухню, философию, традиции и культуру разных народов. Вполне возможно, что центр хотя бы частично возьмёт на себя решение этой задачи.

По итогам «круглого стола» была принята специальная резолюция и одобрено положение о центре «Евразийский проект»,учредителями которого стали движение «За возрождение Урала», Урало-Сибирский Дом знаний и литературно-аналитическая группа «Раритет».


Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть