4 декабря в стенах ресторана «Маркштадт» было по-настоящему жарко. А все потому, что именно там проходило одно из самых ярких танцевальных событий года – фестиваль шоу-номеров «Жаркий Декабрь». О том, что фестиваль будет проходить с размахом, стало понятно еще до его начала, ведь на площадке к назначенному времени собралось около 400 гостей. Мужчины и женщины в строгих костюмах и вечерних платьях, или же в нарядах, сшитых специально для танцевальных номеров: настоящее буйство красок. Между столиками в ожидании выхода пробегают ведьмы в остроконечных высоких шляпках и танцовщицы кабаре в ультра-коротких юбках, с черными перьями в прическах, галантные кавалеры в смокингах и новоиспеченные «Остапы Бендеры», которые, как потом окажется, танцуют на своем дебютном мероприятии.

Конкурсная программа фестиваля включала в себя номинации: «Шоу-номера ансамблей», «Лучшая пара Pro-am (профессионал+любитель)» и «Лучшая пара Am-am (любитель+любитель)», «Соло» и «Семейная номинация». К слову, именно возможностью начинающим танцорам продемонстрировать свои умения и уникален «Жаркий декабрь». Впрочем, за идеально поставленными номерами с оригинальной концепцией отсутствия опыта совсем не видно.

Организатор, руководитель школы танцев «Он и Она» Алена Сахарова очень тепло отзывается о гостях вечера и дает последние слова напутствия.

- Я рада видеть всех, самых ярких и красивых. Каждый раз мы пытаемся привнести в программу фестиваля что-то новенькое, и здоров, что наши участники тоже каждый раз ищут какие-то необычные концепции для своих номеров.

С этого момента «Жаркий декабрь» открыт. Участникам фестиваля предстояло покорить сердца строгого жюри. Несмотря на то, что номера были представлены непрофессиональными танцорами и парами хобби-класса, спуску не было никому. Оценивали всех выступающих целая плеяда именитых гостей: мастер спорта по спортивным бальным танцам, неоднократный призер Чемпионата России по шоу-программе среди профессионалов, полуфиналистка Чемпионата Европы и вице-чемпионка России по латиноамериканскому секвею Екатерина Клюева; режиссер актер, продюсер, учредитель и художественный руководитель конкурсов красоты различного уровня Алексей Саморуков; мастер спорта по спортивным бальным танцам, неоднократный призер Чемпионата России и Европы Ленар Салахов, директор информационного спортивного портала SportUrala.ru Вячеслав Зеликов и директор кондитерской фабрики «Наполеон» Ольга Зарубина.

Для того, чтобы покорить жюри, конкурсанты использовали различные приемы: кто-то делал ставку на оригинальность, и на площадке проходил импровизированный шабаш; кто-то демонстрировал нестареющую классику в различных интерпретациях и увлекал зрителей и судей в нежный и романтичный мир вальса или заставлял ловить взглядом все движения зажигательной латины. Благодаря фантазии авторов и исполнителей, все, кто пришел на «Жаркий декабрь», увидели танец космических цыганок, узнали, что можно добавить в танго немного восточных элементов и поняли, что чувственной стрип-пластики покорны любые возрасты. Калейдоскоп представленных направлений просто поразил воображение: румба, ча-ча-ча, вальс, фламенко, аргентинское танго, сальса – всего и не перечислить.

Чтобы гости не утомились просмотром конкурсных номеров, организаторы приготовили несколько сюрпризов. В их числе: мастер-класс для партнеров мероприятия от педагога Ивана Кудашева, детский номер в стиле «Дэнс холл», показ модной коллекции «Богема» и танцевальный конкурс для зрителей и педагогов!

Не было скучно и во время подсчета голосов, хотя на это ушло больше получаса.

- У жюри было очень бурное обсуждение, - признается Алексей Саморуков, - кто-то отстаивал одно, кто-то другое. Я считаю, что танец - это не только правильные движения и отточенная техника, но еще и азарт, история, которую каждый, кто танцует, хочет донести до зрителя.

Всем, кто томился в ожидании результатов, предложили поучаствовать во флеш-мобе «Манекен Челлендж», а затем сразу предоставили несколько «танцевальных блюд». Во-первых, с аншлагом прошел мастер-класс по кубинской румбе от педагога Никиты Кондратьева, во-вторых, самые смелые сразились в нелегком испытании: участникам конкурса нужно было продемонстрировать самый дурацкий танец (да-да!). Ну а затем все желающие могли немного потанцевать. И вот, когда на часы звенели девять вечера, в зале вновь появилось жюри.

- Я уже не один год присутствую на мероприятии и вижу, что людей становится больше от раза к разу, - признается Екатерина Клюева, - особенно это касается зрителей, потому что хочется танцевать и видеть поддержку в зале, а она сегодня была на высоком уровне. Профессионализм у исполнителей растет, и это отрадно, потому что таких мероприятий в городе не бывает – все рассчитаны на профессионалов. Я очень рада, что наши танцоры, который которые занимаются для себя, могут выступить и получить достойную оценку.

Впрочем, слова словами, а впереди награждение. Все призеры получали сертификаты и подарки от партнеров фестиваля, а также изысканные кубки: жюри оценило всех по достоинству. В своих номенациях гран-при завоевали танцевальная группа «Сентиментос», Иван Кушаев и Светлана Маврина, танцевальный клуб «Апельсин», школа танцев «Он и Она» и танцевальный клуб «Зебра» с удивительным семейным «Вальсом на троих».

- Мы очень любим фестиваль и приезжаем сюда часто, очень нравится атмосфера, очень теплая и домашняя, мы приедем еще, - отметила тренер клуба Наталья Юшкова.

Несмотря на то, что официальная часть мероприятия завершилась, гости не спешили расходиться. Ведь организаторы приготовили еще один сюрприз: огромный торт, который тут же был разрезан и разошелся по всему залу – обиженных не нашлось! А для тех, кто привык считать калории, на десерт была предоставлена возможность хорошенько подвигаться и потанцевать. И даже мы немного поплясали…

Иван Малинов