Мы покидаем Челябинск и направляемся в Копейск. Едем через весь город, приближаясь к Копейской швейной фабрике. Нет, мы не хотим сменить работу и не везём с собой резюме. Мы хотим увидеть маленькое чудо. Ведь именно здесь находится удивительный музей… напёрстков.

Как всё начиналось

Прежде всего, стоит отметить, что в мире таких музеев до недавнего времени было всего четыре. Самый крупный из них находится в Германии, маленьком городе Крёглингене. Копейский музей открылся четыре года назад, в мае, во Всемирный день музеев, и на тот момент в экспозиции было всего 222 напёрстка.

Изначально задумки открывать музей не было. Когда Владимир Малиновский, ныне владелец и хранитель многочисленной коллекции напёрстков, ещё только-только стал директором швейной фабрики, он решил придумать для неё символ. Перебрали всё, и напёрсток показался самым интересным предметом, который мог бы ассоциироваться со швейным делом. Так здесь и начался сбор первых экспонатов. Об этом узнали друзья Владимира Станиславовича и стали привозить для него сувенирные напёрстки изо всех поездок по России и за рубеж. В какой-то момент захотелось поставить всё накопившееся доброё в витрину, и появилась мысль сделать музей. Вскоре она реализовалась. А ещё через некоторое время музей пережил неожиданный наплыв экспонатов – свои первые, самые дорогие сердцу музейщика посылки начали присылать коллекционеры, узнавшие об открытии удивительного копейского местечка, где живут напёрстки.

– Наперсток - интересная вещь. Это один из самых древних предметов, которые изобрёл человек, потому что уже на первых порах ему нужно было сшивать шкуры иголками из рыбьих костей и делать себе одежду, - рассказывает Анна Малиновская, хранитель фондов музея. - Чтобы протолкнуть такую иглу, нужно было приложить немало усилий, и поэтому уже тогда придумывали что-то наподобие напёрстков. Сначала это был каменный диск с насечками, потом, когда люди научились отливать металл, напёрсток стал удобнее, такой, к которому мы привыкли.

Напёрсток из лавы вулкана Этна

На первой витрине - напёрстки с раскопок. Они совсем не похожи друг на друга: видно, что у них разная форма, они изготовлены из разных металлов, есть напёрстки большие и  очень маленького размера. По словам Анны Малиновской, по таким маленьким вещам очень интересно изучать историю:

– Раньше не было швейных машин, и было очень важно уметь шить, поэтому маленьких девочек с раннего возраста приучали к этому ремеслу – отсюда и взялись крошечные напёрстки. Сначала девочка им играла, потом училась шить и пользоваться.

Следующая витрина показывает разнообразие материалов, из которых изготавливаются коллекционные напёрстки. Какими-то из них можно пользоваться, а какие-то – произведение искусства. Коллекционные напёрстки можно разделить на рабочие, декоративные и сувенирные, которые наравне с магнитиками продаются по всему миру. В последнее время увлечение коллекционированием стало распространяться, но ещё лет пять назад в России это было большой редкостью. Сейчас же можно легко купить для себя напёрстки серебряные, позолоченные, инкрустированные камнями, металлические, деревянные, фарфоровые, пластиковые, стеклянные, сделанные из папье-маше, эмали, кости слона или барана, из бересты и даже вязаные и из бисера.

Отдельная витрина посвящена клубу коллекционеров напёрстков, который существует в сети Интернет. Это сообщество, в котором люди из многих городов переписываются, делятся новыми историями, узнают что-то новое о напёрстке. Они же придумывают акции. Каждый год какому-то из новых мастеров заказывается напёрсток, его оплачивают коллекционеры, и приобретённые деньги посылаются в благотворительные фонды. Здесь же экземпляры, подаренные музею клубом. Много очень интересных: например, напёрсток из лавы вулкана Этна и из кости моржа – с Чукотки.

Все страны мира

Дальше следуют витрины сувенирных напёрстков. Одна из первых полок, конечно же, посвящена Москве и Санкт-Петербургу. Часть напёрстков сделана на фабрике в Севастополе (там же был заказан наш напёрсток с гербом Копейска). Есть две серии, металлическая и фаянсовая, посвящённые городам России. Отдельно представлены народные промыслы: гжель, палехская миниатюра, пальчиковый театр, матрёшки.

Представлены в экспозициях и страны мира. Причём владельцы музея постарались сделать так, чтобы на витринах были не только напёрстки, но и какие-то небольшие, но знаковые вещички из тех же мест. Например, Казахстан представлен не только напёрстками, но и национальным музыкальным инструментом, монетой и миниатюрной юртой. Египет – аромалампами, кошками и жуком-скарабеем. Греция и Кипр – плодом стручкового дерева, билетами в поездку и зоопарк.

Следом идёт Китай со своим символом - Мао Цзэдуном, Таиланд, Индия, Япония, Израиль, Канарские острова, Танзания, Тунис  и Марокко. Представлены Бельгия, Болгария, Финляндия, Черногория, Армения, Монако, США, Куба, Аргентина, Франция, Испания Чехия, Украина, Нидерланды, Португалия. Завершает тур по городам и странам, расположенный в зале, экспозиция по Англии. Здесь есть напёрстки, которым соответствуют старые открытки, знаменитый красный автобус и музыкальная шкатулка, которая играет всемирно известную песню The Beatles «Yesterday».

– У неё нет резонатора, и, чтобы усилить звук, используется стекло витрины, - говорит Владимир Малиновский, осторожно прижимая шкатулку к внутренней боковой стенке и потихоньку поворачивая маленький рычажок. И вот в абсолютной тишине раздаются звонкие колокольчики. Крошечное, изящное волшебство.

Есть в музее и стенд со сменными экспозициями. Сейчас здесь всё посвящено Году кино: различные книги, вырезки из газет и, конечно же, напёрстки с изображением Андрея Миронова, Эльдара Рязанова и Анатолия Папанова, а рядом с ними – «Крёстный отец». И напёрсток знаменитого мастера Николаса Гиша – «Кино».

Сундук с сокровищами

Экскурсия прервалась, потому что впереди ждало нечто ещё более интересное. Дело в том, что именно сегодня Владимир Малиновский получил на почте посылку с очередной партией напёрстков, и нам предстояло стать свидетелями настоящего таинства – распаковки ящика. Всё это равносильно вскрытию сундука с сокровищами. И, к слову, один из первых напёрстков, который мы видим, – напёрсток-сундучок, который открывается, чтобы все могли видеть клад, который лежит внутри.

– У уже упомянутого Николаса Гиша много потрясающих воображение напёрстков, - говорит Владимир Станиславович, - вот, например, гусыня: поднимаешь ей крылышко и видишь под ним золотое яичко. Гиш славен такими напёрстками с подвижными деталями. Вот его напёрсток с ложечками – они должны шевелиться. А вот карусельные лошадки.

Сложно отождествить такое с напёрстком. Это уже произведение искусства, заботливо упакованные в различные маленькие коробочки: в яйца от киндер-сюрпризов, в коробочки из-под фотоплёнки или из-под витаминов, и даже из-под плавленого сыра.

– Коллекционеры никогда не выбрасывают различные маленькие коробочки, потому что в них удобно складывать напёрстки и пересылать друг другу, - говорит Анна Малиновская, осторожно доставая одну за другой прекрасных барышень в платьях нежных пастельных тонов. Это серия «Дамы».

После такого таинства оставшуюся часть экспозиции рассматриваешь уже по-другому. Представляешь, какой путь проделали многие из этих напёрстков. Как «жили» где-нибудь в лавочке, торгующей потрёпанной мелочью, или стояли на витрине в самом центре крупного туристического города, затем были куплены каким-нибудь коллекционером, провели несколько лет в его коллекции и после были тщательно запакованы в коробочку из-под витаминок и полетели через океан. Преодолели полсвета в темноте и тесноте, чтобы затем увидеть утреннее солнце, пробивающееся через окно Копейской швейной фабрики. Какую историю хранят в себе напёрстки, представляющие знаки зодиака, или напёрстки, посвящённые семье и браку?

Музей напёрстков может посетить каждый, но Владимир и Анна Малиновские привыкли принимать сразу группу гостей. Здесь проводятся не только экскурсии по музею и чаепития, но и различные семинары и мастер-классы, связанные, в частности, с польской культурой, ведь Владимир Георгиевич ещё и возглавляет руководитель польский культурный центр… Но это уже другая история.